注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

10个理由告诉你为什么深圳代表中国经济的未来?  

2014-11-01 11:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10个理由告诉你为什么深圳代表中国经济的未来? - 九个头条 - 九个头条

查看原文…



2014年上半年,中国经济继续减速。特别是石油、钢铁、煤炭占比更高的省份更是如此,黑龙江GDP增速只有4.8%,河北只有5.8%,山西则只有6.1%,考虑到一般省级增速比全国增速虚高1-2个百分点,其实际增速更差。实际上,吉林、宁夏、云南、甘肃等中西部省份的增速也远处于后10名,这说明,更低的经济起点不代表就必然增速更快!中国未来何去何从?唯有产业升级!全国升级的头号样本是谁?深圳。


0.jpg



深圳确实很牛!而且理由看起来非常充分:


首先,最高的人均GDP。2014年,深圳人均GDP超过2.2万美金,已经达到“发达国家”水准,与葡萄牙、我国台湾地区相当,逼近韩国。在中国仅次于克拉玛依、鄂尔多斯、大庆等少数几个资源城市,位居一二线城市中第一名。在这么高的基数下,上半年经济增速仍然高达8%,增速高于上海、北京和浙江!


其次,最高的人均收入。按人均收入,深圳2013年人均收入4.47万元,位居全国前20大城市第一名。


第三,深圳有中国最好的企业群。有IT行业的华为、中兴、腾讯,也有金融行业的平安、招商银行,还有房地产业的万科、中海地产、华侨城,顺丰、中集、迈瑞、比亚迪等也各具特色。而且,它们各种所有制都有,国企、私企、股份制都建设了较好的现代企业制度。


第四,中国最高的技术含金量。上半年,深圳PCT专利申请量达到5261件,占全国比重为51.2%!除了华为中兴和腾讯外,众多小型创新企业不胜枚举。这种技术领先,反映在万元GDP的能耗、水耗、地耗上,也是全国最低。


第五,深圳对房地产业的依赖全国最低。2014年上半年,深圳房地产投资占GDP比重只有6.69%,全国最低。与之相比,武汉为25.97%,杭州为24.83%,北京有14.69%,上海也有12.22%,这种经济结构无疑是相当健康的,不会被房地产降价拖死。


第六,政府收支良好,负债很低。深圳市长期以来基本能保持财政收支平衡,甚至财政盈余。比如,上半年全市公共财政预算收入1102.33亿元,增长22.5%,公共财政预算支出为922.53亿元,增长27.8%——增速良好体现出企业经营效益较好,财政盈余也让地方债务处于非常可控的范围,深圳市级债务估计只有百亿级。

       

第七,政府效率位居第一。2013年北京社科院推出的《中国重点城市管理水平评价》显示,深圳在四十多个大中城市里,行政治理、社会管理等位居第一,高于北京、上海。


第八,中国最佳商业城市第二名。《福布斯》发布的“2013年中国大陆最佳商业城市排行榜”中,深圳在100个城市里位居第二,这也是本地商业发达的重要理由。在这个数据背后,深圳的物流水平在四十多个大中城市里位居第一,金融指数位居第二,都是商业良好的具体支撑点。


第九,低端出口依赖性降低。由于大量低端产业西迁,深圳人口增速下降,2011年、2012年、2013年深圳常住人口增速为历史最低,增速不到1%;而2003年至2004年,深圳常住人口增速历史最高,超过10%,过去十年平均人口增速超过3%。但是,在这种情况下,深圳经济仍然保持了较高增速,比台湾、韩国等同等发展阶段国家和地区要潜力更大。


第十,环境友好全国领先。甚至有64的自然绿化率,主要城市里仅次于三亚,在全国一二线城市中空气质量位居前五。


本文来源于21世纪经济报道。


更多相关内容...


推荐阅读:


想和名人一起写书吗?来参加《非常道III》众筹项目吧!

这些年,被中国人均GDP越甩越远的国家

学着点,《北平无战事》如此吐槽才显逼格

还能活吗?盘点国外奇奇怪怪的家规

社交网络成瘾者有福了 网友教你几招狠的

躺枪吧!8种坏习惯可令你头发掉不停

学校不好又怎样?哥照样进投行

在这里住在那里工作,你可不能知道的双城生活

都在批评中国大学僵化,来看看美国大学的制度优势

10个理由告诉你为什么深圳代表中国经济的未来? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017