注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐
GACHA精选

灸革:中美减免高科技产品关税能带来双赢?  

2014-11-13 09:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灸革:中美减免高科技产品关税能带来双赢? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯:中国和美国11月12日达成一项贸易协定,将降低多种高科技产品的关税,未来包括医疗设备、GPS设备、视频游戏机等在内的进口商品将会是零关税。这些协议的达成意味着,未来这些进口高科技商品的价格将会降低,并会促进美国等国家的出口贸易。与此同时,国内的部分竞争优势薄弱的产业可能面临一些冲击,因为政府设置的关税保护壁垒将不复存在。


如果政府对更多的进口高科技产品实行零关税,那么这些产品在市场的售价可能就会比现在价格更低一些,购买商品的消费者就能获得更多的福利。


毫无疑问,关税减免是一把“双刃剑”。如果消息属实,科技产品进口大门敞开,对消费者而言,商品价格降低无疑喜从天降,而国内的相关产业必将面临更激烈的国际竞争,机遇与挑战并存。如果没有关税壁垒的保护,这些国外产品涌入国内市场时,可能会给国内竞争力薄弱的类似产业造成冲击,甚至带来毁灭性的打击。


更多进口产品将零关税


美国贸易代表迈克尔·弗罗曼(Michael Froman)周二在北京表示,中美两国于周一晚些时候达成协议,决定扩大《信息技术贸易协议》(简称ITA)的范围,覆盖医疗设备、GPS设备、视频游戏机、半导体医疗设备和其他新型产品。


这一协议的达成,意味着此前因为中美双方存在分歧而搁浅的ITA扩围谈判出现了重大突破。ITA是1997年生效的WTO框架下的多边协定,旨在削减信息技术产品关税。


2001年中国加入WTO时,也同一时间加入了ITA协议,对包括计算机、手机零部件等在内6大类科技产品逐渐实行零关税。


虽然ITA协议已经生效16年,但产品目录几乎没有任何变化,美国、欧盟等经济体近年来一直在寻求对协议进行升级,扩大所覆盖的产品范围。


2012年,ITA成员国展开了扩围谈判,但是由于各成员国对于要扩围的产品名单很难未能达成一致,谈判进展缓慢。


2013年11月,美国突然宣布中止谈判,导致扩围谈判搁浅。而据报道称,谈判搁浅的主要原因是:中国和美国在对半导体芯片等10多个产品是否应该加入扩围名单有不同意见。


最新协议的达成意味着,中国和美国已经就ITA扩围名单达成了一致。而如果中美达成的协议,能够在12月份得到ITA协议成员国的一致批准,那么未来更多的进口高科技产品将会是零关税。


中国商务部官员此前曾表示,ITA协议涉及的科技产品贸易总额约为2.77万亿美元,约占全球贸易总额的六分之一。


减免关税将带来双赢?


美国贸易组织BSA/软件联盟表示,当前的协议达成于1997年,对这一协议的更新将把新的产品纳入到协议范围内,推动数字经济的贸易。BSA CEO维多利亚·埃斯皮奈尔(Victoria Espinel)在一封电子邮件中表示:“对ITA的更新,更好地考虑这些发展将消除数千亿美元商品的关税。” 


美国软件和信息产业协会则表示,美国的软件行业目前拥有约250万从业者,并为其他数百万个工作岗位提供支持。根据新的ITA协议,这一行业将迎来新的出口机会。 


该协会国际公共政策高级主管卡尔·索南德(Carl Schonander)表示:“随着这些产品关税的下降,全球软件市场的规模将扩大。在现代经济中,软件是许多有形商品的基础。” 


美国智库信息技术与创新基金会高级分析师史蒂芬·艾泽尔(Stephen Ezell)表示,这一协议的受益者可能将包括美国的半导体厂商、核磁共振和CT设备的生产商,以及软件和视频游戏开发商。 


他在电子邮件中表示:“这是一个双赢的贸易协议,将有利于美洲、欧洲和亚洲的信息及通信技术生产商和服务公司,并将使全球消费者受益,使全球GDP每年提升最多1900亿美元。” 


就此次中美信息技术贸易谈判取得突破,新一批科技产品进口将免关税的话题,国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平、对外经贸大学中国世贸组织研究院副院长屠新泉认为:


“从这个协议来看,目前这次谈判是所谓的信息技术协议的扩围谈判,这次谈判涉及到的一些产品,主要是一些仪器设备,包括一些基础元器件,更多的是用在生产环节的一些产品。从我们国家的贸易政策来看,我们积极参与全球价值链,信息技术行业是全球价值链表现最明显的行业,这些基础设施,包括生产设备的扩大进口,也能增强我们信息技术行业的生产效率,提高劳动生产率,同时也有助于提高我们相关产品的国际竞争力。这种进一步的自由化,对我们信息技术行业的整体发展是有利的。”


“现在电子行业在全球价值链分工中的地位至关重要,最典型一个例子就是苹果的手机,它是美国、日本、韩国、中国等很多经济体合作生产的产品,如果未来我们很多电子的中间产品,还有一些相关设备,也能够享受零关税的话,意味着我们很多的电子产品的生产制造成本就会下降,它的市场竞争力就会提升,市场就会出现充分的竞争。此外,由于电子产品是一个全球生产的产品,对于欧美发达国家来讲,因为它所生产的产品的大量附加值和制造的环节是国际化,这会使得它不得不调整过去一些很严格的高技术出口政策。这样一个协议,对于打破欧美发达国家限制对中国的出口,肯定有很大的帮助作用。”


从目前来看,这次ITA扩围谈判涉及到的一些产品,主要是生产设备、仪器设备,包括一些关键元器件,中国这些产品目前相对比较缺乏竞争力,实际上这些产品我们目前也处在贸易逆差的状态,所以降低关税会进一步扩大贸易逆差,对相关产业的发展来说,也是一个巨大的挑战。但是从过去的历史来看,过度保护实际上也不一定能够起到促进产业发展的作用。



本文整合自以下相关资讯:

?

新浪科技 新一批科技产品将免关税:国内产业恐遭冲击

中国广播网 减免高科技产品关税是把双刃剑 国内产业机遇与挑战并存

电子工程专辑 中美科技产品减免关税协议达成 迎来新的出口机会


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017