注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:北京“APEC蓝” 是谁的功劳?  

2014-11-14 09:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:北京“APEC蓝” 是谁的功劳? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯  北京市环保局通报了APEC会议空气质量情况:11月1日至12日期间,北京空气质量仅1天轻度污染,其余11天均为优良天;PM2.5日均浓度同比下降了55%。人们把此间北京重现的蓝天戏称为“APEC蓝”。那么,“APEC蓝”的出现,多亏了谁?


“天帮忙”


实际上,5-6日和12日前后,北京分别经历了中等强度和偏弱强度两次冷空气活动,大部分时段晴或多云,基本无降水,空气污染扩散气象条件较好,助力空气质量以优或良为主。


“人努力”


北京多举措减排


“APEC蓝”背后,除却头号功臣冷空气,减排措施亦功不可没。在北京市内,采取了单双号限行、全市工地停工、增强道路冲刷频次、400余家企业停产限产等人为举措。


1、全市工地停工 扬尘减少


会议期间,本市实施了全市工地停工、道路冲刷频次增强等强化措施,致使全市扬尘排放总量下降70%至80%。


2、机动车限行 污染物总量下降


机动车单双号限行,机动车排放的污染物总量也大幅下降,其中,氮氧化物减排44%,颗粒物减排58%,挥发性有机物减排49%。


3、火工企业停产限产 挥发性有机物减少


会议期间462家工业企业停产限产,包括会前完成的一批石化、汽车制造、包装印刷等重点行业污染治理和环保技改工程、375家高污染企业调整退出等措施,使得挥发性有机物的排放量减少了37%,对减少二次转化生成PM2.5发挥了重要作用。燃煤对PM2.5的贡献比例仅占10.9%,这比2013年本市PM2.5来源解析中的22.4%占比降低了约11%。


六省市联防联控 停限产污染企业11935家


除却北京市自身努力,“兄弟省市区的大力支持”也为会议做出了积极贡献。早在3月,京津冀及周边地区大气污染联防联控工作座谈会上就提到要建立区域空气质量预报预警及应急联动工作机制,预测到将发生区域空气重污染时,会积极会商、统一启动、联合应对。


虽然直至10月上旬,仍有一些地区和企业应急响应迟缓滞后,但当APEC临近,在环保部督查下,北京与周边各地联防联动快速推进。10月底,河北省环保厅表示,将采取强制性减排措施,确保主要大气污染物排放量减少30%以上,并表示一旦发现AQI指数高于北京,所在地必须立即采取措施,降低污染排放改善空气质量。天津环保部门亦表示APEC期间,会通过停产、检修、限产、强化管理等措施,确保多家重点工业企业在达标排放的基础上,各项污染物排放量再减少30%。

       

据不完全统计,自11月4日起,河北、天津、山东、山西、内蒙古等省区市实施机动车单双号限行的城市高达17个,停限产污染企业累计为11935家,停工工地20603个。


周围城市的减排措施对北京“APEC蓝”的帮助有多大?今年4月,北京市环保局发布了一份历时一年半的研究报告,报告称“北京市全年PM2.5来源中区域传输贡献约占28-36%,本地污染排放贡献占64-72%”。显然,周边城市的高级别减排响应,使得“区域传输”的污染物大为减少,对北京的“APEC蓝”功不可没。



“史上最严管控”


作为APEC会议的举办地,北京当地的减排措施堪称“史上最严管控”。北京市环保局在分析空气污染源时称“在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占PM2.5的14.1%”。APEC期间,北京环保部门采取了多种减排措施,对每一种污染源几乎都有一条控制方案。

       

11月3日至12日,北京机动车实行了单双号限行,有效控制了机动车的排污;11月7日至12日,在京事业单位放假6天,减少了交通出行人数;11月3日至11日,北京全市行政区域内的所有工地(抢险抢修工程除外)被要求停工。燃煤电厂也尽最大可能限产、限发,一度全市40%燃煤机组停止运行,而部分北京城郊的村庄甚至被要求“不许冒烟儿”。


APEC走了 蓝能否留下?


APEC会议结束后,北京将继续大力实施清洁空气行动计划,力争早日实现目标,让“APEC蓝”延续。


为改善空气质量的减排措施,北京在机动车管理方面,除了研究拥堵费、排污费、机动车排放国Ⅵ标准等政策,未来可能会对国Ⅰ标准的车辆限行,以达到APEC会议期间机动车减排的效果。


北京市将加大燃煤治理力度,去年全市燃煤的消耗量为2100多万吨,今年预计可减少到1800多万吨,明年目标是降低至1400余万吨,到2017年实现1000万吨以下的目标。而农村散煤的治理强度也随之加大。


那么,“APEC蓝”还能不能继续留守,当拭目以待。


(注:本文综合整理自北京日报、澎湃新闻网报道)

?



  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017