注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:为什么房地产行业会成为反腐高发地?  

2014-11-15 11:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九哥:为什么房地产行业会成为反腐高发地? - 九个头条 - 九个头条

查看原文…

九个头条网讯:

国 内反腐持续发酵,北京时间传媒公司执行董事蔡照明公开表示,据他了解至少有十几个房企大佬在这一波反腐中受牵连。而深圳一房企管理人士甚至认为,“房地产 现在成了高危行业,一有风吹草动,地产老板们就会坐立不安。”那么,曾经风光无限的房地产行业,为何会在反腐浪潮中风雨飘摇,成为高危行业?


房地产行业各环节暗藏腐败,根据公开资料显示,在房地产领域违法违规、权钱交易行为多发生在规划审批、房屋拆迁、开发建设、房屋销售、产权办理等环节上,特别是在一些重点环节,违规问题多、腐败发案率高。


其一,规划审批环节中官商勾结,腐败问题高发。


开 发商通过协议出让方式获得工业用地,再将工业用地转为商业用地,进行房地产开发建设。一些开发商在未经规划部门批准的情况下,擅自更改规划,对开发项目做 大幅度调整。而政府主管部门违规改变控制性详规,提高规划容积率和建筑密度,降低基础设施配套要求,帮助开发商在单位地块上获得更大的收益。


例如,内蒙古原党委常委、统战部长王素毅就曾采用至少三种手段,通过房地产业牟利。一是帮助房地产项目提高容积率;二是向地市有关领导打招呼,为房地产项目尽快通过规划审批提供帮助;三是为开发商在工程施工许可上提供帮助。


其二,开发建设环节同样腐败多发。


有 的开发商为降低开发成本,千方百计“打通关节”,加快项目开发进度。一些审批部门及工作人员为违规行为大开“绿灯”,在企业未达到开工条件时,就为其项目 核发施工许可证。还有一些中介机构和测绘部门,虚测商品房面积,向产权登记部门出具虚假测绘报告,造成房屋销售面积比实际建筑面积大,坑害消费者。


其三,房屋销售环节多存不法行为。


一些开发商为争取商品房提前上市销售,在未达到预售条件时,采取各种手段取得预售许可证,有的甚至未取得预售许可,就违法进行房屋销售。有的开发商在销售中,夸大其辞做虚假广告,诱导欺骗消费者。还有的开发商变相囤积房源,哄抬房价。


牵 一发而动全身,房企与官员之间的“特殊关系”,在反腐浪潮中显得极其脆弱,当官员落马后,这种“特殊关系”将成为房企方的定时炸弹。据《中国经济周刊》报 道,官员在房地产领域的腐败形式五花八门,有官员插手项目招投标、插手国有土地出让、在征地拆迁中渔利、超标准建设和装修办公用房、在房地产开发领域以权 谋私、兴建楼堂馆所、以权谋地、违规经商办企业、多占住房等多种手段。


上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,“从上述的房地产腐败情况来看,无论是在前期的土地征用、出让环节,还是在后期的建设、开发、销售等环节,都出现了房地产腐败案例”。


近期受反腐牵连的房企高管


据《华夏时报》粗略统计,在广东、湖北、重庆、四川、云南等地,仅今年被公开曝光牵涉官员落马案的房企老板就超过10个。


其中,雅居乐集团董事局主席陈卓林在9月底疑因卷入云南官场反腐被检方监视居住,不久后该公司执行董事黄奉潮“失联”,公司随后承认黄奉潮应中纪委要求协助了解和调查公司云南腾冲项目公司的情况。


华润集团主席宋林因涉嫌受贿被调查不久后,该公司董事会副主席王宏琨及其子公司多名高管被带走协助调查。


广州市委书记万庆良落马后,因与建筑工程项目有染,宝鹰股份董事长古少明被协助调查,而宜华地产董事长刘邵喜也失了踪。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017