注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

今夕:据说有的基金公司都快跑空了?  

2014-11-19 14:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夕:据说有的基金公司都快跑空了? - 九个头条 - 九个头条


查看原文...


九个头条网讯:基金公司的离职潮正连年创下新高。万得统计,截至11月7日,公募基金经理年内离职人数已达到173人,超过了2012年度的111人离职和2013年度的138人离职。据说,有的基金公司都要跑空了。


纽银或现空壳化危机


据了解,近日,纽银稳健双利债券、纽银稳定增利债券基金经理李健向公司递交辞职报告。这意味着,纽银只剩下投资副总监兼基金经理闫旭一人。


有消息称,李健的离去让独木难支的闫旭也萌生退意。一旦真如此,纽银基金将面临只有4只基金产品、却没有基金经理的空壳险境。


核心人员大面积流失,对任何一家公募基金而言都是沉重打击。纽银基金对此显然有所认识,不得不加快招兵买马的速度。


早在今年一季度末,纽银基金的官网上就挂出了大量招聘人才的告示,但目前仍有大量的岗位空缺。据了解,目前该公司招聘股基投资经理、债基投资经理、商品期货投资经理、债券交易员、法务专员、财务实习生、专户投资实习生以及行业研究实习生等各一名。


那么,问题来了,这么多离职的基金经理都去哪儿了呢?


1.jpg



投奔私募潮流涌现


早在2014年开年之初,最让业内哗然的就是,公募基金老将、兴业全球基金前投资总监王晓明留下了告别信,转身奔向私募。


而近期公募基金经理奔私中,最为热闹的当属宝盈基金的明星人物王茹远。据有关信息显示,离职后不久,王茹远已经在11月3日注册成立了自己的私募基金公司,名为“上海宏流投资管理有限公司”。


10月,万家基金总经理吕宜振因个人原因离职。据悉,离职后吕宜振也选择自主创业,创办属于自己的私募基金公司。


“坦白说,公募基金主要做的还是传统的价值投资,量化对冲并非主流。目前证监会对公募基金在期货投资方面进行了很多限制,而且后台也无法支持高频交易。等到相应投资流程走完,机会也就消失了,这一块国内主要还是券商和私募在做。虽然公募基金的投资限制多,平台和资源也比私募多,我还是愿意到私募去试一试,感觉牛市快要来了。”沪上一家中型基金公司的基金经理小李(化名)前不久正式向公司提交离职报告。


2.jpg



券商保险资管成第二选择


和上述明星基金经理奔向私募不同的是,公募基金也有一批人选择奔向券商和保险资管。随着保险资管入市比例的放宽,其对资产管理的渴求也在不断上升。


沪上一家小型基金公司的基金经理小张(化名)年初选择离职,离职后他选择加盟一家大型保险公司的资管团队,过上不用看排名,不用背基金规模压力的日子。


“以前是天天排名、月月排名,压得喘不过气来。以前管理的基金资产规模只有几个亿,现在这边不用为钱发愁,几个账户合计就有二三十亿元的资金,可以专心做投资。”小张表示。


据了解,从收益来看,保险资管要求的是绝对收益,一年业绩只要能达到15%到20%就可以了,当然在操作思路上会更稳健,产品回撤的幅度要求也比在公募小得多,设置了一些不能触碰的红线。


“公募基金大家都有规模扩大要求,别人卖得好你卖不动,大家都会说基金业绩不好,公募还是挺难的。”深圳某基金公司有关人士表示。


近两年,一批基金经理甚至是投资总监陆续加盟保险资管行业,在他们眼中,保险资管才是市场真正的买方。


(本文综合自每日经济新闻、周末金证券等)

?



  评论这张
 
阅读(10327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017