注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

蒋方舟:我很欣赏乌青  

2014-11-20 14:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋方舟:我很欣赏乌青 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯:近日,“乌青体”引发争议之后,就连目前最受关注的青年作家、《新周刊》副主编蒋方舟也按捺不住,在知乎网发表了长文支持乌青。


欣赏乌青体诗歌


事件爆发几天后,曾经风靡一时的“梨花教主”赵丽华表示,面对她和乌青的诗歌大惊小怪冷嘲热讽,是闭目塞听。中国第三代诗人、“废话派”诗歌代表人物杨黎则鼓励乌青争取得到理解。著名作家韩东在微博上发文,认为乌青是天才,且有持续的专注力,这点不得了。


事实上,“乌青体”并非第一次受到关注,早在2012年,中国香港诗人廖伟棠就对乌青作了评价:“这样的诗的唯一价值就是显示作者语言的贫乏程度已经达到极限。这不是实验也不是前卫。”


“我很欣赏‘乌青体’,也欣赏乌青本人。”蒋方舟仍然直言不讳地对记者亮出自己的观点。


蒋方舟:一流的文学作品永远不可能改编成一流影视作品


剧本是产业链中的一环,是协调了各方利益后的产品,融汇市场、导演、制片方等各方面的意愿;小说则更像一个作品,是作者自身意愿的体现。”蒋方舟表示,真正的作家或许并不在乎市场的反映、是否会被承认,只是在乎能不能完整准确表达出自己想说的内容,这就是产品和作品之间的区别。


“现在很多小说改编成剧本。二流小说能改编成一流电影作品,但是一流的文学作品永远不可能改编成一流影视作品。”蒋方舟给出了自己的界定,“比如《安娜·卡列尼娜》几乎没有一个让人特别满意的(影视)版本。文学和影视中间还是有距离的。”


蒋方舟评书


谈到正在看的《金瓶梅》,蒋方舟以为:“我小时候看得不仔细,现在完整地读完,书中的写作技巧和情感、内敛与慈悲是我之前没有体会到的,某种程度它动人程度超过了《红楼梦》。”


所有书的类型里,我还是喜欢读小说。上个月去俄罗斯,路上重读了《安娜·卡列尼娜》,发现竟然写得这么好,鲜活又丰盈——我小时候出于被大人夸奖的欲望,读了很多经典,完全读不出好来,读出的好又全是错的,现在只能一部部返工。


这两年最惊喜的小说,是美国一个1959年出生的小说家乔纳森·弗兰茨写的《自由》,厚得要命,也是没有用任何叙述技巧,只琐碎地讲了一个美国中产阶级家庭的故事,因为作者相信如今的美国,就像托尔斯泰时期的俄罗斯一样——是世界的中心,所以足以用一个家庭来承载一个时代的主题。我从来没去过美国,可是读完之后觉得自己仿佛去过。


这部小说只讨论一个问题:自由给人带来的困境。看得我胆战心惊,羡慕嫉妒:我们还在垂涎自由,人家已经在探讨自由的伤害。


我这段时间重新读张爱玲,发现她早期的小说其实也有点经验不足的嫌疑,落地的时候位置精准,力度却重了半步。因为她足够聪明,技艺超群,所以看不出来差池。直到出了《小团圆》,对比之下,才发现《小团圆》才是诚实到惨淡的人生,面无表情的刚烈,这才是所有的重压打击之后,在肌体上留下的真实凹陷痕迹——我几乎过几个月就要重读《小团圆》,从中找到罔顾读者的勇气。


推荐美国70后作家内森·英格兰德的短篇集《当我们谈论安妮·弗兰克时我们谈论什么》。苦涩而幽默,讲日常生活中荒谬起伏的悲喜剧,也讲平静生活下暗涌的文明冲突。每篇都精彩。这才是我们这个时代的短篇小说。


布鲁诺?舒尔茨)肉桂色铺子》一个无与伦比的作家,世界在他的文字中完成伟大的变形―厄普代克 /现代欧洲最伟大最原始的想象―欧芝克 /不容易把他归入哪个流派。他有时候写得像卡夫卡,有时候像普鲁斯特,而且时常成功地达到他们没有达到过的深度― 辛格 /鳄鱼街》


《阿内西阿美女皇后》:一篇经典的短篇小说 ,讲述了一个失忆女子的奇遇。情节环环相扣,严密的逻辑链条中,隐隐传递着命运的循环与恐怖。


布罗茨基是我最爱的诗人……


本文摘编整合自蒋方舟微博及相关访谈。



  评论这张
 
阅读(10358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017