注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:沪港通没人买账,没什么难想通的   

2014-11-20 09:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:沪港通没人买账,没什么难想通的 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


19日截止A股收盘,沪股通每日额度130亿还剩103.8亿;港股通每日额度105亿人民币还剩102.6亿。两地剩余额度高达87.83%

 

港股通在第一天时,就没有吸引到多少内地的投资者。港股通在第一天也只用掉额度的20%。可沪股通就不一样,130亿的额度半天就被用完。这时,大家应该都认为沪股对境外投资者很有吸引力了吧。

 

事实上,沪港通第二天的行情就已经南北均冷了。曾经被寄以厚望的沪港通怎么就没人想要从此路“通”呢?

 

其实从两地投资者的对比来看,内地投资者对香港股市的关注,远不及香港投资者对内地股票的关注。再者,香港股市对内地投资者的限制比较多,准入资金门槛就达到50万,而且还要通过测试。这把大部分散户挡在门外。所以,港股通一开始就没多少人能玩了。

 

至于沪股通,开通之日,香港投资者果敢勇猛,抢滩上海滩,把当天能透支的130亿元信用额度全用上。可是,悲剧也从此发生,马上被套了。回调迹象已现的情况下,他们就更加审慎了。

 

其实细心算一下,就知道沪港通对沪市最近牛气冲天不是有太大帮助。APEC、将要扩容的自贸区,才是这段时间的主要推手,沪港通只是小配角而已。

 

沪港通对股市没有多少帮助,是明摆着的事实。沪股通3000亿元人民币的最大额度全用上,也只能引起沪市一丝涟漪而已。更何况,境外资金早就有大把地下渠道进入A股,内地资金同样有大把地下渠道处境。有一种说法是,外资有上百条渠道进入A股。所以,开通沪港通对于引流和刺激股市没有多大的帮助。

 

再者,舆论一直所谈论的沪市对境外投资者的吸引力主要两点:一是在全球证券市场中,中国股票市场估价低,沪市市盈率只有10倍多一些,是世界证券市场的洼地;二是AH股之间的价差。

 

但这两点其实都有问题。首先,在计算沪市总体市盈率时,价格低廉的银行股权重过高。然而,沪市却有许多市盈率高得离谱的股票。如果去掉银行股来计算市盈率的话,则会远远高于欧美股市。所以,所谓洼地其实可能是高原。

 

其次,在对许多在沪港均有上市的股票之间的差价的计算中,很多人忽略了汇率问题。正如中国银行的股票在1119日分别于沪市和港市报收2.91元人民币和3.7元港币。其实把中国银行在沪市的价格换算成港币,则为3.686元港币。其实相差无几。

 

对于相对理性的境外投资者而言,这些简单的账并不难算。

 

现在,这种两边都对对方市场冷淡的情绪持续下去的话,股市就可能面临一次调整。沪港通只是其中的一种因素而已,另外一种利空因素是现在已经接近年低,自1120日起,到下个月20日,大多企业都要做结算,其中也包括他们在证券市场投资的结算,以及套现分红等。



【特别推荐阅读】


  评论这张
 
阅读(19421)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017