注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

古月:为何说绿城卖给了一个不应该卖的人  

2014-11-21 09:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古月:为何绿城卖给了一个不应该卖的人 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯:11月19日,被新浪财经专栏作家丁祖昱戏称为“绿城日”,他认为,这是绿城史上“最黑暗的一天”。这一天,宋卫平首次公开发声回应“回归绿城”事件,“我发现把绿城卖给了一个不应该卖的人(孙宏斌)。”


而在几个月之前,这两个人还以兄弟相称,宋卫平还声称自己选对了人。中国今年最大的地产并购案最终发展成为狗血剧——两个男人的宫斗戏,融创、绿城或最终陷入双输局面。下面,就和九哥一起回顾下绿城收购案始末。


5月23日 绿城教父宋卫平交棒孙宏斌:我给他打95分


据了解,今年5月23日下午3点,绿城中国和融创中国在浙江杭州举行发布会,宣布股权变更事宜。发布会上,绿城中国董事会主席宋卫平对融创团队和融创中国董事会主席孙宏斌称赞有加,“在合作中,融创团队和孙总的表现可以得90到95的高分。”对于剩下的5分,他戏称,“留下5分,还有我在,我可以补个三四分。”


在宋卫平看来,融创所操作的项目,在开发指标上,尤其是上海都是最好的,“我看过苏州的桃花源,是中国造的最好的房子。”通过这些,他表示以后不用担心融创接手绿城后降低品质。


另一方面,宋卫平表示通过双方之间的合作,他们之间的理解和信任超越一般的商业合作伙伴,已经变成既是商业上的合作伙伴,又是一起做事的朋友,“选择了老孙,这不是一般的选择,因为这毕竟是20年的心血。”


当日,融创宣告以62.98亿港元收购绿城24%股份,按照计划,这宗交易应在今年年底完成。收购完成后,融创与九龙仓并列成绿城第一大股东,但管理者为融创。但到了10月份,交易并没有完成,反而传出了宋卫平反悔的消息。


8月25日 孙宏斌:任何情况都不放弃收购


8月25日下午,绿城中国举行了融创宣布收购股权后首个业绩说明会。这是孙宏斌首度出现在绿城业绩发布会上。


香港媒体此前称,融创收购绿城股权一事,由于港交所认定融创与宋卫平为一致行动人,融创此番收购触发了全面要约条件,或出资100亿元才能完成收购,并猜测融创有可能放弃收购。


孙宏斌表示,此次出席绿城发布会,主要希望沟通收购绿城进展,并直指“上述消息会为有些人提供建仓机会”,并表示“任何情况下都不会放弃该项收购。”孙宏斌说,“这次来参加绿城业绩会,是希望把我们的进展和下一步的看法沟通一下。最近出了一些消息,也希望对市场澄清一下。绿城的股票,过去应该是有很多人挣了钱了,但是一直涨,不会挣钱,但是一会上来一会下来,才有钱挣。这样一个消息,主要是给有些人提供一些建仓的机会。”


孙宏斌还表示,绿城今后将更多在大城市发展,放弃一些三四线城市。


据了解,2014年上半年,绿城实现收入125.6亿元,同比增长23%。毛利率为24%,股东应占利润为6.13亿元,每股基本盈利0.19元。


9月下旬 宋卫平舍绿城建蓝城 3年内或借壳上市


据新金融观察报道,在将上市公司绿城中国的控股权交出之后,宋卫平决定将全部精力放在以绿城建设(蓝城地产前身)为主的非上市业务中,这些业务包括提供物业、服务、养老、教育、医疗等。此前宋卫平希望将这些业务并入上市公司,遭到股东反对,这也被认为是宋卫平决心创立蓝城品牌单干的原因之一。


截至2014年9月19日,蓝城集团已签约代建项目170个,总占地面积2000多万平方米,总建筑面积4000多万平方米,预计总可售金额1800多亿元。在宋卫平看来,虽然轻资产模式所获得的利润可能会低一些,但是一是风险低,不用像绿城中国时那样为了降低负债率殚精竭虑,二是能够满足自己建好房子的理想。


在蓝城的众多业务当中,宋卫平表示今后将把最多的精力花在养老方面。经常以“老年人”自居的宋卫平,对于蓝城养老的前景充满信心。“中国有2亿老人、6亿农民,这么做完全有理由、完全值得。我相信,3至5年内,蓝城养老一定会做到世界水平,未来做到300至500亿元的销售额,应该不会是困难的事情。”


今年9月下旬,港股百威国际控股有限公司发布公告称,其已与宋卫平订立了配售新股的协议。根据公告,其已与一名配售代理就配售股份订立一份配售协议,并与独立第三方宋卫平订立一份认购股份协议。这样一家涉足业务和近年业绩均无亮点的企业,最值钱的可能就是在香港上市的壳资源。对于宋卫平的蓝城来说,无疑是一家非常理想的借壳上市的目标。经历过此前绿城多次大起大落的宋卫平,如今或许更愿意选择蛰伏,并悄然为3年内的上市做着布局。


11月6日 宋卫平亮出回马枪不卖绿城了


11月6日媒体消息,融创绿城并购案并不顺利。香港证监会开始就对孙宋抱有一致行动人的嫌疑,而一直没有批准。或许宋卫平态度对该交易的转折早有征兆。原定最迟于2014年9月30日预期载有买卖协议及收购事项进一步详情之股东通函,已延迟至2014年11月30日之前发出。据透露,延迟的原因主要就在于宋卫平个人不同意。


据21世纪经济援引接近融创、绿城的知情人士透露,经过10月底连续几轮谈判,孙宏斌目前已经同意宋卫平重返绿城。用一位蓝城高管的话说,有着“极其宽松的付款条件”,和一个“很不过分的要价”。达成提前终止并购协议的当天晚上,宋卫平与蓝绿老将举行了一场宴会,宋对孙的赞誉超过任何一次,孙宏斌回复的短信是:“你是永远的大哥。”


知情人士还透露,促使宋卫平回归的重要原因是:宋卫平及蓝城高管接到绿城业主有关质量问题的“大批投诉”;部分项目合作股东对现融创团队销售策略的异议。而视绿城品质为生命的宋卫平,对此十分不满,他觉得这会毁了绿城品牌,因此毅然决定杀回。


宋卫平能否顺利回归,取决于收购协议的规定和当事方也就是孙宏斌的态度。


11月19日 孙宏斌大将田强被免去绿城总经理


据悉,宋卫平回归绿城的消息传出后,直到11月19日,无论是孙宏斌还是宋卫平二人均未正式出面回应该事件。19日当天,宋卫平公开发声首次回应“回归绿城”事件称,“失信,从股权买卖的本身来说,确有失信之处。但这也失信,那也失信,前也失信,后也失信,我该如何选择?我想还是要守住对更多的人、更重要的道理的信用,这大概也是我唯一的选择。”宋卫平表示,“我发现把绿城卖给了一个不应该卖的人(孙宏斌)。”


不仅如此,19日,由绿城房产董事长寿柏年签订的免职令和聘任令,在网上流传——被免去的是绿城房地产集团有限公司总经理田强,取而代之的是宋卫平老部下,原来绿城房产的执行总经理应国永。


《每日经济新闻》记者于11月19日向上述免职令和聘任令的撰稿者——宋卫平的秘书柳思嘉核实网上信息的真实性,获得后者的证实。对此,由田强等人组成的绿城房地产集团管理团队昨日晚间回应称,其他任何一方股东单方提出的人事任免要求,现管理团队是不予采纳的。


毋庸置疑,这一纸免职令和聘任令的下达,意味着两家公司的“姻缘”就此走向尽头,等待双方的,也许是一场火药味浓重的谈判,甚至是一场诉讼。这场原本是中国今年最大的地产并购案,最终发展成为了两个男人的宫斗戏。


(综合整理自中新网、新浪财经、经济观察网等)

?


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017