注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗和:抽电子烟真能安全无害地戒烟吗?  

2014-11-21 09:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗和:抽电子烟真能安全无害地戒烟吗? - 九个头条 - 九个头条


查看原文...


九个头条网讯:在抽烟日益成为国际公害的今天,电子眼不失一种可替代的消遣品。事实上,牛津词典选出的今年年度词就是是Vape(电子烟,抽电子烟)。牛津词典每年都会选出一个英语世界的年度热词,2013年,牛津词典选出的年度词是selfie(自拍),这个词已经在全世界被频繁使用。


Vape这个词很早就已经出现。尽管电子烟直到21世纪才成为商品,但vape这个词首次使用可追溯到1983年《新社会》(New Society )上的一篇文章,文章作者洛勃·斯蒂芬描述了那时还未问世的电子烟:“一种可以抽的但不需要点燃的香烟,看上去就像真烟一样,但……不含尼古丁。(如果真能实现的话,这种新嗜好可视为抽电子烟——Vaping)”尽管这个词出现得挺早,但直到2009年,“vape”这个词和抽电子烟才开始流行。


vape 最初只是作为vapour 或者vaporize的缩写,有蒸汽或汽化的意思。一直到2014年8月,牛津在线词典将这个词作为动词定义为,吸电子烟。vape现在既可以作为“电子烟”使用,也可以解释为“抽电子烟”。


根据美国疾病预防控制与公共卫生关系办公室最近发布的数据显示尽管近年来青少年抽烟的比重不断下降,但是在高校学生中电子烟的使用比例越来越多。每年 CDC都会进行全美青年烟草调查,在对2013年参与调查的20000名学生进行追踪调查后发现有4.5%的青年使用电子烟的时间超过30天,相比较去年 2.8%的调查数据呈现快速增长趋势。


事实上,当讨论电子烟市场的时候,国际市场和国内市场要分开讨论。国际电子烟市场的潜力和电子烟以令人咋舌的速度蚕食传统烟草市场已经是业界共识。除了深圳行业从业者,少有人知道国外的烟草市场正在发生着翻天覆地的改变。电子烟是行业甚至国际社会讨论的几个热点之一。如果要了解国际市场,随便Google就能看到无数知名媒体,银行调研机构的文章(当然你要懂英文,靠谱的电子烟市场分析文章都是英文的)。然而,国内市场则是另外的景象。


据知乎网友总结的《环境健康展望》(EHP)上出了一篇题为Vaping and Health: What Do We Know about E-Cigarettes? 的科普文,基本观点是这样的:


1 电子烟跟菜刀一样不受法规调控,不会标吸烟有害健康,在西方世界十分流行,品牌很多成份各异,虽然标注了尼古丁含量,但研究表明标注含量跟实际含量并不总是相符,跟产生蒸汽中尼古丁含量也不符


2 电子烟的e-liquid多为丙二醇,会导致眼肺发炎;新设计的一些产品e-liquid高温下会产生有毒的羰基化合物,丙二醇产生的甲醛与香烟产生的甲醛在同一量级;体外细胞实验显示有些增加电子烟风味的成份存在细胞毒性,但体外实验结果的外推需要另外的研究;虽然不涉及燃烧,电子烟也会产生类似香烟的细颗粒,甚至加热单元会产生的金属纳米颗粒


3 流行病学调查显示,电子烟会产生头痛、呼吸道发炎及胃口改变的症状,且受众多为青少年;医生更担心误操作口服产生的尼古丁的急性毒性;电子烟的二手烟暴露刚刚起步


4 总体看,电子烟与健康的研究尚无法给出明确答案,但临床上戒烟患者寻求电子烟替代香烟是一个好信号


不管怎么说,电子烟作为戒烟工具或香烟替代品有价值,但不应以安全无害为噱头宣传,这可能导致原来不吸烟的青少年尝试电子烟,进而增加这部分人的健康风险。


今年8月,世界卫生组织在日内瓦发布报告称,电子烟同样会产生有毒物质并危害健康,各国政府应该采取措施,禁止向青少年售卖电子烟。由于电子烟的安全性尚无法得到证实,各国政府对电子烟的态度和政策存在差异,包括巴西、挪威和新加坡在内的部分国家已经开始限制或完全禁止电子烟的销售。



电子烟趣闻:


在2014年初,电子烟制造商 Supersmoker还在产品官网上隆重推出了一款可以打电话、听音乐的电子香烟Supersmoker Bluetooth,这款电子香烟可与智能手机匹配发挥新功能。举个例子,当手机来电话时,用户只要轻按Supersmoker Bluetooth的中间按钮便可通过香烟内置的麦克风与对方聊天,只要Supersmoker Bluetooth和智能手机已先配对,甚至不需要靠近智能手机或是拿起手机就可以轻松接到电话。


Supersmoker Bluetooth电子烟的烟管上有三个按钮,分别是两个音量键和一个接听启动键。这款电子烟还有一个扬声器,因而也是一支迷你蓝牙播放器,轻按音量键就可以调节声音大小,但是长按音量键可以调整歌曲播放顺序,操作还算简便。整体外观和普通电子烟并无太大区别。


这款电子烟可连结 Android 和 iOS 设备,以此实现接听电话的功能。除了可以通过智能手机的主要音乐软件听歌,电子烟的按钮还可以与声破天、YouTube实时连接,妈妈再也不用担心我听不到好歌了。目前的售价约 110 美元,共有五种颜色,黑白黄蓝粉。Supersmoker Bluetooth购买者可以自由选择电子烟的启动香味,如烟草味、薄荷味、巧克力味、草莓味、苹果味和咖啡味。



本文整合自以下相关文章及知乎网友评论等:

澎湃新闻 石剑峰  牛津词典今年选出的年度词是Vape,就是小李抽的电子烟

cnbeta网站 电子烟成为美国青年吸烟新趋势

?


?


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017