注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

渐叟:全国大部分城市将会被降级?  

2014-11-21 09:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐叟:全国大部分城市将会被降级? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯11月20日,国务院印发了《关于调整城市规模划分标准的通知》,以人口为划分城市是其最大特点,另外还有关于人口的两大改动。

一大改动:全国城市被划分为五类七档:城区常住人口50万以下的城市为小城市,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市;城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市;城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市等。城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,分别是北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉等7座城市;成都、南京、香港等10座城市符合特大城市标准。

二、细分小城市主要为满足城市规划建设的需要,细分大城市主要是实施人口分类管理的需要。根据最新标准,全国大部分城市将会被降级。

三、统计口径界定为城区常住人口。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。常住人口包括:居住在本乡镇街道,且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,且外出不满半年或在境外工作学习的人。

这里,我们可以隐约看到人口户籍管理变动的苗头。今年6月中央也早有表态,国务院将很快启动户籍改革,这与城市重新分级有无关联?

渐叟:全国大部分城市将会被降级? - 九个头条 - 九个头条

全球化带来了现在跨国网络式的城乡关系:美国加州湾区的硅谷——台北新竹——珠三角东莞的越界生产网络,长三角的硅谷——新竹——昆山的越界生产网络,中国传统的都市与乡村之分,是农业与工业在生产方式上的二元分化,并各自产生出特定的社会组织形式。今天人口快速集中的中国城市,包括上海、广州、深圳、杭州、南京,在生产方式上是十足的现代资本主义城市。这些按照十足的资本主义生产方式生产出的城市,在资本主义矛盾的体现上也尤为突出:按照资本的逻辑,既然土地如此昂贵,没有足够资本的人们就不应该住在城里占用土地;但同时资本又很清楚,有些劳动力应该留在城里,因为城市里需要这样的劳动力。加上二元户口制度的限制,人口快速集中的新进劳动力与农民工不被视为市民,他们住在城市里,却无法享受市民的权利。这必将催生一种新的市民角色。

将城市重新分级或许只是开始户籍制度改革的第一步。值得关注的是,这次调整,将中西部地区重庆、武汉也位列其中。增设超大城市以后,或许会将人口分流,但怎么安放庞大的“城市建设者”们,仍是需要解答的问题。

?



  评论这张
 
阅读(10404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017