注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:何必非去北上广,20大电商创业福地  

2014-11-22 09:29:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:何必非去北上广,20大电商创业福地 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

九个头条网讯 刘强东在全世界互联网大会上提出:电商领域还有空间留给创业者,创业去哪儿?九哥带你看。

2013年,《第一财经周刊》从大公司、大品牌和公司人等3个主要维度,依据商业繁荣程度与商业魅力调查了中国400个城市,并给出评级。今年8月,在这份榜单的基础上评选出了《第一财经周刊》“最具人才吸引力新一线城市TOP20”榜单。成都、武汉、杭州、天津、南京、重庆、苏州、西安、青岛、宁波、常州、长沙、济南、东莞、烟台、哈尔滨、长春、福州、无锡、合肥这20个城市脱颖而出。可以看到,这些城市除7个城市外,主要是中东部各省省会及直辖市。这些城市相较北上广而言,租金更便宜,人力成本较低但又不乏人才,而生活环境也更为舒适。

九哥:何必非去北上广,20大电商创业福地 - 九个头条 - 九个头条

创业者在选择城市时,希望看到广阔的市场空间,当地能提供切实有效的政策支持,具有充分的人才储备良好的创业平台投资环境等。而以下城市恰巧都符合。(取5个城市作为案例分析)

九哥:何必非去北上广,20大电商创业福地 - 九个头条 - 九个头条

1.成都——平台

自2009年来,成都就开始大批量出现政府支持的创业指导、创业论坛、比赛,不仅创造了良好的氛围和圈子,且给初创公司提供免费的办公室、类似天使投资的创业扶持基金。

就技术人才而言,成都有很多理工科方面不错的高校,有些创业者把设计和研发部安在了成都。

另外,成都闲适宜居,几乎去过的人都不想走。咕咚网有35%非四川籍员工,大多是被成都这座城市吸引来的。

九哥:何必非去北上广,20大电商创业福地 - 九个头条 - 九个头条

2.杭州——圈子

阿里巴巴带动了浓厚的电商氛围。现在的杭州市共拥有47万家网商;2013年网上销售额高达1739亿元,接近全市社会消费品零售总额的50%;在网站数量、B2B、C2C、第三方支付等领域均居全国第一。

创业园区的运作和聚集效应是杭州的一大优势。阿里巴巴西溪园区的对面,就是拥有19栋全玻璃外墙建筑的“未来科技城”

九哥:何必非去北上广,20大电商创业福地 - 九个头条 - 九个头条

3.无锡——政府

蘑菇街副总裁俞林茂对比过几个一二线城市,包括长三角和珠三角地区等,最终选择落在了无锡:“无锡在二线城市当中,人员素质,自然环境、营商成本、政府的工作效率都是最好的几个城市之一。”

政府方面的高效是最为他们称道的是政府起到的协调作用,节省了大量时间成本:“尽管企业小,但从寻找办公场所、办理工商注册到银行开户这些琐碎的事务,政府都会帮扶。……无锡(国家)软件园从我们确定入驻到整个楼层分配、处理,可能前前后后也就只用了大概20天的时间。我们一个月左右基本上就入驻了。”

九哥:何必非去北上广,20大电商创业福地 - 九个头条 - 九个头条

4.武汉——人才

在20座城市中,武汉以118万在校大学生的数量排在了榜单的第一位,高校学生数量为什么需要作为参考标准?

投资机构联想之星执行董事刘维是这样告诉记者的:“现在互联网领域的变化太快了,你招到的人必须一上来就是一个优秀的人才,而不是慢慢去培养。所以在互联网这个领域,哪儿聚集了更多优秀的年轻人,哪儿创业就比较火。” 而在新一线城市之间,创业领域最重要、区别也最大的是人。

九哥:何必非去北上广,20大电商创业福地 - 九个头条 - 九个头条

5.厦门——投资

在20座城市里,厦门应该算是“颜值”最高的一个了,看上其旅游城市地位来创业的人不在少数,所以其创业氛围状况也比较独特。厦门总体的创业水平并不算高,但在厦门,也涌现出了一批非常知名的互联网公司,包括美图秀秀、91手机助手、同步推等。这些厦门互联网企业的成功背后,天使投资人蔡文胜功不可没。相对于地方政府,投资人了解市场并且能够提供市场资源,能够专注于某一领域扶植创业人群或许是它们最大的优势。

“厦门有像蔡文胜这样非常支持互联网创业的投资人在,互联网的环境氛围相比北上广深并不差。”




  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017