注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

中国富人盛行学礼仪有用吗?其实他们更缺的是这个…  

2014-11-24 10:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国富人礼仪课盛行?其实他们更缺的是这个…

查看原文……


九个头条网讯:曾有人说,在中国现阶段,物质的富有与精神道德的富有基本上是零相关。他们觉得:中国的许多富人只用财富界定自己的地位,缺少道德意识和社会责任。因此就没有任何精神传统对其穷奢极欲进行制约。而这样观点也为富人们自己所接受。于是,随着财富水平上升,富人的需求和欲望也随之提升。“你在发展中国家看到这些——经过了‘炫富阶段’,但接着进入更高一级的识别方式。”



礼仪课流行


在瑞雅礼仪学校,创办者何佩嵘赢得了中国最富有阶层的好感。她在北京设立总部,为年纪较长的已婚女士教授女主人礼仪课程,并为未婚女士教授淑媛课程。

“我的学生们是那些十年前购买爱马仕手包的人。如今她们要进一步提升自我,有更深层次的欲望。”


女主人礼仪课程上课12天,学费为16345美元。女性学习“上流社交礼仪”,比如如何举行宴会、社交技巧、外交礼节,以及在酒店和餐厅的礼仪。还有课程是关于如何正确读出奢侈品牌的名称。


为期10天的淑媛课程向16岁以上未婚女性开放,焦点是约会礼仪、自我介绍,如何交谈以及着装技巧。


总部设在伦敦的奢侈生活方式学校Debretts学校努力让其外国学生为在中国之外生活做好准备。该校为学龄儿童设计的课程关注开发个人品牌、用餐礼仪、社交联络技能、访问技巧和交流技巧。课程大量通过角色扮演和小组学习来完成。


“在国外学习可能带来巨大的学术和文化冲击。我们教学生如何在任何全球环境中进行互动。”


今年,该校在香港和上海推出了培训计划,而许多外国学生则选择在伦敦上课。7月,其首个伦敦计划吸引了14名中国学生。

该校的个人品牌课程和用餐礼仪课程的学费均为735美元,而访问技巧课程是850美元。


“我们教的一部分内容非常简单,如眼神交流和握手,而这些对于中国的年轻学生而言,并不是做得那么自然。我们关注的内容中有许多是关于如何提升自我、加入讨论以及提问。”


当提及扩充人们的礼仪知识储备时,赫伯特说,这并非教人们对或错。“更多的是关于教授并欣赏一种不同的文化。”


富人们还缺什么?


中国一直没有贵族阶层,以官为贵。敛财斗富,在古时的官场上日甚一日。如今的一些富人,不但继承了这种斗富的劣根性,攀比的对象也还是国外的大款。可惜,他们根本不知道文明国家的大款是如何生活的。


最近一个对美国百万富翁的研究竟发现,这些百万富翁大多数开平民车,用旧家具,甚至选的电话公司也常换,为的是找个便宜的服务。这种几个世纪培养出来的上流社会文化,是中国的大款一两天学不会的。他们现在之所以瞄准国际的奢侈标准斗富,恐怕还是因为他们的行为方式在国际上不被自己的同类接受,于是更要争着入人家的圈子,非要花钱给人家看:“老子和你有什么不一样?”殊不知,越是这样,自己就越成了文明的上流社会的贱民。


除了与出身相关的家世,还有后天的教育。近几十年中国人所受到的教化中,最最匮乏的就是人文教育, 中国人最匮乏的精神也是人文精神。纵观中国的各种富人,不外是暴发户、草莽英雄、学商、红顶商人、海归等几种,他们的共同特点就是相信斗争理论与强者通吃的丛林法则,推崇彪悍的人生(当然现在还是有些变化了),却匮乏贵族们所应具有的、人文精神指导下的悲天悯人之情、公众道德意识、公共服务观念。


18世纪中期,英国的平民新贵已经成势,在经济上举足轻重,在社会和文化上不甘再居贵族之下。于是,他们就必须通过自己的财富,向社会证明为什么自己值得社会尊重。在传统的观念中,贵族之所以“贵”,不仅是因为他们有钱,而且是因为他们对自己统治的社会承担着一种家长式的责任。于是,这些新贵就拼命展示自己的财富是如何比贵族的权力更加有益于社会。他们明明知道投资于土地不赚钱,但还是大量购买土地,并运用自己的经营技巧,在土地上指导佃户试行新技术,促进农业革命;有的则为故乡修建基础设施,从事福利事业;有的则通过在本社区广泛行善,成为公共领袖,被选为下院议员,拥有了政治权力。


更重要的是,他们最终要创造一种与贵族不同的自我认同,向社会证明:他们代表的新阶级,比贵族更高贵,对社会更有益。虽然他们致富后在生活方式上极力模仿贵族,但是在经济上获得了对贵族的明显优势后,马上就发展出自己的新格调:节俭。他们模仿贵族修建乡间别墅,却明显突出朴素的风格。他们日常的生活开销,也是体面而节制。他们甚至在媒体上刻意炒作贵族的奢华,并用自己勤奋、简单的生活方式与之进行对比。一句话,他们要向社会证明:把财富和权力放在他们手里,比放在贵族手里对社会更加有利。他们的财富,有道德的目标。而贵族的权力则没有。这种节制、负责的上流文化,特别是在一些新教国家,逐渐演化成了统治文化,主宰着现代上流社会和中产阶级的道德。于是,在许多发达国家,富人自己花钱小心翼翼,但给社会捐款则争先恐后。


可惜的是,中国连千古相传的士大夫的精神也没有传承下来。什么是士大夫精神?说起来一言难尽,总之就是一种古代的理想主义精神,它代表了中国古代知识分子所表现出的一切优良品质与魅力之处,比如战国游士藐大人贱王侯的气魄,西汉人的淳朴,东汉人结党聚朋的气势而有能如东汉人崇尚名节,魏晋上品门第男女的风骨,隋唐人不羁,宋人的适意、优雅、超拔、正气与社会责任,明人的执拗与前仆后继......



本文整合自以下相关文章:

参考消息网 中国富人不再满足于"炫富" 花巨款学习礼仪技能

译中国  CNN:一身奢饰品太Low,中国富人圈如今流行高端礼仪课

人民网   中国的富人缺什么

中国富人为什么不会有贵族精神 


【特别推荐阅读】
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017