注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

灸革:以后找对象到基因商店就行?  

2014-11-26 09:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灸革:以后找对象到基因商店就行? - 九个头条 - 九个头条?

查看原文...


九个头条网讯:生物技术可能继水电煤计算机和网络后,又一个人类离不开的基础技术。日前,奇点大学生物技术和信息学项目负责人Raymond McCauley讲述了生物技术的现实和可预期的未来应用。


在McCauley的研究里,生物技术并不只属于科研人员,每个普通人都可以使用它,而随着生物科学成本的降低,未来的普通人用生物技术来提升生活质量,可能就像今天我们用抽水马桶冲水、用电脑编程或者上网购物一样平常。


生物技术得以广发应用的基础条件


首先这依赖成本的降低。

在摩尔定律下发展十几年的生物技术已经不是被封在实验室的新鲜玩意了。2001年完成人类基因组测序的成本是30亿美金,到了2007年就只需要100万美金,这个价格在当时大概可以买一栋不错的别墅。但到了2013年2500美元就可以做一次基因组测序了,今年1月份这个成本下降到了1000美元以下,在美国这约等于一次肺部胸片的价格。这还不算完,根据McCauley的预测,2年后这个成本会比买四张披萨的钱还少,而到了2020年,完成一次人类基因组测序的成本可能只需要1毛钱,大概是现在我们冲一次马桶的耗水量成本。


其次,设备的进步也是一方面。

2014年1月美国生物研究上市公司Illumina(它也是McCauley的前前任雇主)推出一组叫HiSeq X TEN 的设备,可以实现工厂规模的基因测序每周至少完成320任的基因组测序。3D打印技术也给生物科技的普及带来无限想像力。


此外,信息科学的发展将实现生物技术应用的解读和破解。

基因测序后的解读和破解需要巨大的计算能力。由华大基因研究院院长王俊牵头在深圳建立的“生命之树”项目组,可以贡献全世界DNA数据的20%,他们每一天产生的数据就有6T。McCauley觉得在生物技术的应用中,可能不再需要你懂艰深的生物技术,我们可能像现在工程师编程一样应用生物技术。


生物技术应用的两个有趣例子


在McCauley描述不远的未来,你可以用你的基因数据来指导日常饮食(一家叫Second Genome的公司已经在这么做了)或选择生活方式。


比如McCauley在阅读自己的基因后发现他患一种叫AMD的老年黄斑病变(其实这在国人认知里是衰老中发生的自然症状),这种病一旦开始会逐步丧失视野到失明,没有好的治愈良方。但可以通过日常多摄入维生素等来预防,McCauley说他也可以积极关注和参与相关的实验和治疗,对旅行也有更多兴趣。


未来我们也许会像现在从亚马逊上买东西一样,普通人即使不懂生物技术,也可以利用它来满足生活需求。我们可能通过基因来寻找爱人、选择职业方向。生物技术可能继水电煤计算机和网络后,又一个人类离不开的基础技术。McCauley说,甚至当你想要一个实木书柜时,可以到基因商店去,选择一段合适的基因序列,把它加入到你的购物车,然后你直接得到一个长成方形的树木躯干。


生物仿制药行业将迎来巨大发展


当前,世界药品市场仅有年均4%~5%的低速增长,但仿制药与生物技术行业已脱颖而出,正在分别以年均11%和10%的增幅成为引领全球产业可持续发展的活力板块,同时也激发出一个新兴的市场——生物仿制药行业。


数据显示,从2012年1月1日起至2016年12月31日的5年间,全球将有多达631个专利药到期。这对于很多发展中国家来说,意味着仿制药将有更多的市场空间。

  

此外,中国医药市场发展潜力巨大。分析报告显示,到2015年中国将成为全球第二大医药市场国家(包括复方中成药)。中国是世界上增长最快的医药市场,2012年到2017年之间,中国医药市场的复合年均增长率将达到16.7%。

  

“专利悬崖(药物专利即将到期)为仿制药企制造了巨大的机会,原研药一般需要10~15年左右研发、报批及量产,重磅品种的研发费用可能高达数十亿美元。相比之下,仿制药的流程大为简化且成本降低了很多,预计在2015年左右,国内仿制药规模可能会接近5000亿元”,招商证券一位研究员指出。


生物技术正在进入广泛应用时代


比尔·盖茨曾预言,下一个世界首富必将出自生物技术领域。

 

当今时代,生物技术的影响力远超人们想象。两大现象或可证明:目前全球化学产品的产值中,约有1/5来自生物技术产品;全球近乎所有顶级化工企业都在投资生物技术研究。

 

由于自身的通用性,生物技术即将进入大规模产业化阶段,生产用途也将从治病为主转向延长人类生命周期、提高人类生活质量、改善生态环境等。

 

全球生物技术的重大进展不断、各国争先对此进行战略部署及业内对生物科技类股票的良好市场预期,无不预示着一个世界性的“生物大时代”已然来临。


曾经,美加州大学洛杉矶分校公共健康学院药物、技术与科学项目总监Gregory Stock表示,“我们正在破译人类生物学,将主宰生命。“生命正在由碳素转向硅素。” Stock认为,业界朝向的下一个领域不是航空而是人类生物学。人类应该认真思考:生物技术应该如何被合理应用?


而就在接下去的时间里,“一个以生物技术为基础的‘生态社会’将取代目前以石油为工业血液的‘石化社会’,生物技术将成为未来社会的血液而进入到其每一根血管,为社会提供更多的生机和活力。”丹麦生物技术巨头诺维信公司全球首席执行官李斯阁表示。



【特别推荐阅读】


本文整合自以下相关文章及其它相关资讯

阿土 微号PDLhezi  像用电一样利用生物技术?

生物仿制药行业——被激发的新兴市场

中国科学报   生物大时代 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017