注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

陈珍珍:中国文化产业8大趋势  

2014-11-27 09:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈珍珍:中国文化产业8大趋势 - 九个头条 - 九个头条?

查看原文...


九个头条网讯  近年来,文化产业在中国的发展,可谓春风吹遍万象更新,众多有识之士在其中尝到甜头。不过,文化市场风云变幻,并不是谁都能一劳永逸。今后,其某些领域或会独领风骚,或会面临衰落。据行业人士估计:现在至2016年年底,整个文化产业中数字文化产业市场价值占70%;传统媒体,包括新闻出版和电视、广播占10%;艺术品和工艺美术品占10%。


一、数字文化产业独领风骚


数字文化产业分两个部分,一个部分是跟互联网和移动互联网有关的数字文化产业;另一个是数字影视和一些数字化体验相关的部分。互联网的文化产业,其发展速度比传统文化产业要快,它最大的特点是平台为王。做平台基本上都是赚钱比较多的,做内容的赚钱比较少。数字文化产业是以互联网作为平台的。这个平台有两个特点:第一个特点现在向移动化发展;第二个特点这个平台是无边界的。这个平台将来会对实体零售带来巨大的冲击,我们叫做网络零售。在发展过程中,像腾讯、百度,都是典型文化企业,腾讯的主营业务是游戏、百度的主营业务是广告。接下来若干年之后说不定马云的主营业务也是文化产业,他现在收购了很多文化企业,形成了很大的平台。今年百度的广告估计超过中央电视台的广告,所以他们的发展速度也非常快。这些平台的公司不仅做数字文化产业,还做其他的内容。如网络零售、金融等各种各样的服务,今后会形成同质化大型平台集团。所谓同质化是你有什么我也有什么,大家都做,现在都做网络文学、游戏、广告,接下来都做金融等。这是一个很大的发展格局。


据北京大学文化产业研究院副院长陈少峰预测,中国在三年之后,即现在开始到2016年的年底,中国文化产业结构分成4个部分:第一个部分数字文化产业市场价值占70%。所谓市场价值不是指营业额,比如玩具有1万亿元的收入,数字文化产业只有1000亿元的收入,但数字文化产业1000亿元的收入市值是玩具的几十倍。传统的媒体,包括新闻出版和电视、广播,不包括印刷,大概占10%。艺术品和工艺美术品大概占10%,演出和旅游等等娱乐体验活动大概占10%,就是7:1:1:1的格局。


二、传统媒体受到冲击


无可置疑,传统媒体受到互联网平台巨大的冲击,今后传统媒体主要生长的道路就是需要品牌化的内容,也就是说别人不可替代的内容,包括电视的黄金栏目、大型的选秀和娱乐栏目、电视剧也是将来电视台竞争生存主要的空间。


互联网的第一思维要有海量的内容,有巨大的规模,有无边界的平台,要考虑到这一点给传统媒体带来的冲击。过去有一阵子好多人都说线上业务即O2O很有前途。大家想一想O2O就是双重成本,一个互联网,还要再加上现场的体验店,是不是比别人多了一倍的成本?肯定没前途。下一步王健林是不是要马上打造大的网络零售平台?如果他不打造出来,他未来的成长肯定会受到很大的冲击。


三、艺术品在短期内会遭遇瓶颈


艺术品为什么会遭遇瓶颈呢?艺术品原来跟礼品有密切关系,现在这个市场严重下降,故短期内会萎缩。中国和国外有一个特点很不一样,中国没有普通大众购买艺术品的消费习惯。未来的艺术品产业会强调两个趋势:一个是品牌化,不管是艺术家还是经纪机构,还是收藏家。中国其实有非常多的收藏,但是中国艺术品产业不大。现在该产业做的都是拍卖市场,叫中国艺术品拍卖市场或者公开拍卖市场,这些都不是真正的中国艺术品市场。中国真正的艺术品市场大多数是在收藏和潜水的领域里面,它的规模远远大于公开的市场。收藏本身是只进不出的,所以收藏者应该变成投资,而不是变成占有。艺术品产业如何改变这个格局?陈少峰认为,今年或明年收藏者要慢慢转向投资。现在在艺术金融方面,很多银行已经在探索,比如现在探索艺术品或者收藏品抵押贷款的问题,可以进一步推动投资。


四、文化金融崛起


文化金融今后主要介入到文化科技领域,特别是数字文化领域。陈少峰预测,一种发展的政策趋势是今后政府会把一部分专项资金作为小微文化企业融资的担保或者风险补偿。


文化领域、金融领域里面开始有很好的发展,好多人都在感慨文化产业,金融介入不够多。其实这个道理很明白,金融介入的时候,要产业做大金融才能介入。百度、腾讯跟阿里,如果阿里上市之后,估计今年年底的时候三个公司的市值相当于中国房地产前100位的市值。所以文化金融今后介入的时候也是主要介入到文化科技领域,特别是数字文化领域。当然产业要做大,光只有几个大公司也不行。接下来是创业投资和资本运作这方面会比较活跃,政府现在考虑小微文化企业怎么做金融,或者说怎么贷款,怎么通过银行来介入。陈少峰预测,小微文化企业今后政府会把一部分专项资金作为相当于融资的担保,或者风险的补偿这样一种发展的政策趋势。


五、接下来会有一批企业倒闭


依赖政府资源的会倒闭;传统的企业会倒闭,如很多画廊会倒闭。


总结起来,两种公司会倒闭,一个是依赖政府资源的;一个是传统的企业。很多画廊会倒闭,因为中国画廊大多数都是机会主义者,所谓机会主义者只是把别人的画挂在这,什么活动都没做。这种机构将来是没有生命力的,所以今后艺术品行业将会重新洗牌,会有新的业务模式。


这里面大家要关注产业更替企业的发展,先转变思维方式,然后再探索业务,再探索商业模式,千万不要固守传统的商业模式。特别是传统的做得成功的,继续一往无前的做传统的业务,就很危险。过去是小打小闹的一些变化,比如说电视机出来了,跟传统的产业有一些变化。现在移动互联网变化特别大,比如说现在大家都不读书了,替代的就是在网上刷微信、上微博或者看视频。图书行业也受到人们生活方式的影响。人们生活方式一旦整个全面转向之后,就会遇到严重的问题。


六、文化企业两极分化


有一部分企业就萎缩了,有一部分企业倒闭了;有一部分企业上市了,然后上市并购不断地反复,大的公司越来越大。去年大的公司特别是数字文化产业公司在不断并购,形成企业两极分化。上市是企业发展的一个方法,企业发展之后有一些大的公司就越来越大,现在好多人都在预测腾讯不久之后市值超过2000亿美元。2000亿美元是什么概念,现在中国所有上市传媒公司加起来也不如它一个公司大。


七、从今年开始全面市场化


善于利用市场的手段,能够选择合理的商业模式的这种公司会越来越值钱,依赖政府资源的公司将会越来越不值钱。


文化产业从今年开始全面市场化,现在真正企业主体地位来了。如今,中国要全面减少政府行政分割,全国一盘棋,行政管理干预减少,企业的地位不断提升。接下来商业模式最重要,企业如果没有商业模式的话就很麻烦,所以,接下来是市场化的实践转型,不断市场化。善于利用市场的手段,包括资本运作,包括并购,包括能够选择合理的商业模式等这种公司会越来越值钱。依赖政府资源的公司将来会越来越不值钱,甚至某一天政府会把你伸出去的手砍断,到时候就会出现很大的麻烦。


所以,做企业特别是文化产业企业的话,市场化现在是越来越重要。陈少峰把2014年叫做是市场化的实践转型年。


八、“三个面向”和“三好企业”


“三个面向”换句话说就是以行政为中心,变成以社会市场和人民为中心,这就是社会大转型的标志。“三好企业”第一个特点就是企业家的企业;第二个特点是这个企业一定要符合产业趋势,在产业中有商业模式;第三个特点是要有社会责任。


2020年要把十八届三中全会里面的60个大项、300多个小项一个一个落实。十八届三中全会三个精神,一个面向社会,一个面向市场,一个面向人民。过去的行政是面向自己,现在是面向社会,不要以自我为中心。第二个要面向市场,过去是行政来统筹,现在以市场为主来配置资源。第三个过去是行政掌握权力,让老百姓来求你,现在要用减法先把你的权力减少一些。另外今后的考核是反向的问责制,反向问责制是由老百姓来考核。这个三个面向换句话说就是以行政为中心,变成以社会市场和人民为中心了,这就是社会大转型的标志。


市场需要的企业,是三好企业,其第一个特点就是企业家的企业,企业家跟商人有一个本质的区别,企业家一定有事业,一定要把企业做成他的事业,之后才赚钱,这就是企业家的企业。一般的商人相信只要有钱就可以搞定任何一切,区别就在这。第二个特点包括两个方面:其一是这个企业一定要符合产业趋势。其二是企业在这个产业当中有没有商业模式。第三个特点,现在受众对电视、游戏等很多的内容不太满意,将来的产品是雅俗共赏,并不是两边讨好,而是说还是做俗的娱乐产品,但是里面要有雅的成分,不能够越来越低级,越来越市侩,越来越跟主流的价值观作对。可能还是以大众娱乐为主、大众文化为主,但是要有一部分社会责任,有一部分雅的东西,让人们能够在娱乐之后有点回味,至少这是很基本的要素。今后需要有一定的文化品位的人来做文化产业,也不是说文化品位高的人做文化产业就好,但是如果从业者都没有文化,那文化产业估计也会不符合未来主流的趋势,因此可能走不远。



【特别推荐阅读】


注:本文整理自《2014中国文化企业报告》
  评论这张
 
阅读(10368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017