注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

万橙会:《青年医生》热播 吐槽声也一波波袭来  

2014-11-28 14:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


11.26医疗剧1.jpg

九个头条网讯  随着《青年医生》的热播,对于该剧的吐槽声也一波波袭来。其实,对医疗剧缺乏医学常识的不满已不是新鲜事,既然是医疗剧,怎么连医学常识都没有?

 


11.26速尿.jpg



11.26抽血.jpg



频发的医学常识错误


在2011年的电视剧《感动生命》中,王志文扮演的司马主任医师在抢救一名心衰病人,下令:“10克速尿!抽200CC的血送化验室。”

 

速尿是一种强力利尿剂,适用于一、二级高血压,尤其是老年高血压或并发心衰者。临床上使用,20毫克到80毫克就足够了。如果一次用10克速尿,会造成严重脱水。


另外,200cc就是200毫升血,有临床医生质疑,通常情况下,5毫升血一般都可以满足检验需求,无偿献血的时候才需要200-400毫升,这血是要送检验室还是血库?


正在热播的《青年医生》里槽点更多,“连实习医生都看不下去了”:横挂听诊器的时候,应该是耳件在左侧,胸件在右侧。因为左边口袋,里面有常用物品,属于相对清洁区,胸件要与病人身体接触,属于相对污染区,我只看到剧中的主任挂对了。

 

11.26医疗剧.jpg


9%的生理盐水,你腌咸菜呢?


 

披着行业外衣的青春剧

 

故事的主场所发生在医院内部,看似以解决一个又一个医疗病患问题为主线,其实多数时间纠结在谈恋爱上,这几乎是所有国产医疗剧的问题:暗恋、三角恋、情感八卦等等几乎占据了大部分荧屏,而且细节琐碎,有些无聊。虽然偶尔蹦几个名词解释和医学常识想充一下“专业医疗剧”,但整体看下来质量一般,在国产医疗剧里都难以突围,更不用说和其他国家的优秀电视剧相比了。

 

虽然赵宝刚坦言自己拍的不是专业医疗剧,而是和《奋斗》《我的青春谁做主》等一脉相承的青春剧,但显然观众很清楚地知道这一点,且不买账:“这只是一部偶像剧,恰巧主角都是医生。但前提是不要不懂装懂地大篇幅表现医院的现状。”从观众角度而言,如果只是给他们看漂亮的脸蛋,给这些不鲜明的人物形象和寡味的情节批多少行业的外衣都是没用的。


看看人家怎么拍的



11.26妙手仁心.jpg


 

TVB资深编剧陈宝华曾揭示拍《妙手仁心》时的情况:“拍好一部行业剧除了要准备资料、对行业充分了解外,相关的配套也很重要,我们拍《妙手仁心2》,TVB就跟很多医院有着很好的合作关系,医生会跟你交流经验,包括服装、道具、拍摄场地以及一些关系的协调,TVB都有专门的团队在处理。”

 

众所周知,TVB行业剧已经形成了一个非常成熟的编剧模式。在前期剧本的准备阶段中,编剧们会走访很多专业人士进行深入访问和调查,其真实性、可视性都源于其对所要表现行业的深入了解。

 


11.26白色巨塔.jpg

 



被誉为“学医必看”的《白色巨塔》

 

2003年,日本的富士台版的《白色巨塔》最具专业性,该片上映之初就因医学场景的真实性受到了观众热捧,并创下当年日剧收视率的最高点。《白色巨塔》的每集的片头都有主演唐泽寿明的一段闭目模拟手术的特写,手指的动作之到位和精准至今都令许多真正的医生都赞叹不已。主演唐泽寿明在一次访谈中提到,为了追求手术中完美的真实感,当年足足看了12个小时的真实手术的录像。


 


11.26实习医生.jpg



《实习医生格蕾》有青春偶像但不是偶像剧

 

于2005年在美国广播公司首播,如今已播出九季,至今仍保持着每集千万人次以上的收视,美国《时代周刊》曾以《实习医生格蕾》等医疗剧为例进行民意调查称,电视剧有时可充当教育角色。

 

虽然也是一群美女帅哥在荧幕前上演情感工作对半开的剧情,但该剧的专业性一点不含糊。美国医疗剧需要进行相关机构的审核,也就是说所有的演员都必须像医生一样专业,场景细节都是高度还原,剧中场景都是在耗费几千万美元搭建的医院里进行拍摄的。

 


11.26豪斯医生.jpg



医学界的福尔摩斯《豪斯医生》


于2004年11月在福克斯电视网首次播放,该片被誉为“伦理剧中最专业的医务剧,医务剧中最深刻的伦理剧”,不仅有着高超的医学技术和严密的临床思维,而且破案与医疗结合到了一起,上演了一场医学版的福尔摩斯。在播出的8年时间内,编剧至少让150种怪病“走进科学”。


虽然美国电视剧已专业精致到这个地步,还是有美国医生在看《实习医生格蕾》时表示,对某些错误难以忍受。可见,行业剧始终是电视剧,无法做到完全的真实。但要做好看的电视剧,不下工夫怎成经典。



【特别推荐阅读】

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017