注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

二山:阿里和腾讯建起的“数字柏林墙”   

2014-11-28 09:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2.jpg


九个头条网讯:11月25日晚开始,关于新浪微博、微信厮杀的热潮又一次席卷了广大网友的微博圈。新浪发布公告提醒大V小V们:禁止在微博上进行公众账号推广,违者将面临禁言和封号的可能。

 

新浪微博和微信的撕逼大战,也已经不是第一回了。不信?九哥就给你翻翻他们相爱相杀的旧账。

 

阿里和腾讯的新仇旧恨

 

2013年7月

 

微信为防止个别用户利用外链"钓鱼",封杀了一些链接,其中涉及不少淘宝店;随后,淘宝全面屏蔽指向其他网购平台外部链接的二维码图片。

 

2013年11月

 

月初,微信封杀阿里旗下的即时通信软件"来往";11月22日,手机淘宝屏蔽微信。

 

2014年4月

 

新浪微博禁止用户在微博上推广微信公众号 。

 

2014年11月

 

11月24日,微信封杀"快的打车"红包;25日,新浪微博再次对"吃里扒外"的大号们痛下杀手。


1.jpg


 

据悉,11月25日晚,新浪市场营销官方微博发出信息:"明天中午(11月26日)12点前如果账号没有清除掉公众账号的推广(包括背景图、粉丝服务后台、微博正文引导等)将面临禁言和封号的可能。" 对于此次微博的封杀令,微信方面26日回应:"微信对新浪微博整治自身平台的举措表示欢迎。"


3.jpg


 

业内看来,微博这份封杀令疑似阿里系为旗下快的打车"报仇",不过各方均未回应这一猜测。此前的11月24日,快的打车发出公开信称,此前可以分享给微信好友的快的打车红包目前已经被微信屏蔽。当日腾讯回应,如果涉及到诱导分享就会被封杀。


65(166).jpg


 

对此,钛媒体方面点评报道称:相比微信"冠冕堂皇"的理由,微博极其裸露的"报仇"之说,则更为血腥味了。只是作为用户,更多人才在滴血,“大佬们,你们够了!有钱也不能太任性!”

 

阿里和腾讯旗下的小弟有哪些?

 

过去,阿里的投资着重在文化娱乐以及生活服务这两个环节,并且是全产业链式的布局,比如在娱乐领域,从终端的华数,到播放平台的优土,再到内容输出的文化中国、Kabam。

 

目前的阿里系有:美团、高德、快的打车、深圳一达通、陌陌、微博、UC、Tango、文化中国、华数、优土、21传媒、Kabam、日日顺、新加坡邮政等。

 

据i黑马2013年6月份报道:腾讯已经投资并购超过了100家公司,投出金额超过100亿元,其成绩不亚于国内任何一家一线的投资机构。目前的腾讯系阵营为:大众点评、58同城、京东、搜狗、Kakao Talk以及一众与游戏相关的企业如引擎开发商EPIC、游戏开放商暴雪、Riot,游戏运营商LevelUP等等。


5.jpg


 

如今,阿里和腾讯两位大哥在移动互联网时代由过去暗中较劲升级为明斗。微信火了,阿里出"来往";阿里电商强,腾讯跟京东合作;支付宝厉害,微信搞微信支付;还有快的打车和嘀嘀打车……在产品布局功能未来展望方面,双方出现惊人的相似点,而接下来如果想完胜对手则需要构筑自己强有力的护城河。

 

于是我们看到,阿里在用新浪微博、优酷、虾米、UC浏览器、高德地图、快的等产品来构筑自己在移动端社交、内容、入口等方面的护城河;而腾讯则主要与京东、万达等合作,在电商、移动支付以及线下方面构筑自己的护城河。

 

虽有护城河护体,但两者内核很明显,阿里的电商,腾讯的社交。在互联网的时代浪潮中,双方都想壮大自身实力借机灭掉对方。于是,零星局部交火变成了全方位开战。阿里巴巴和腾讯并没有直接赤膊上阵,而是选择对敌对阵营的其它重量级公司采取措施,或由其阵营内的重量级选手出击的方式,让战争本身的规模和动静升级了。

 

大将的博弈,小兵的命运

 

27日,PingWest总编辑骆轶航在《阿里腾讯之间的信息禁运与新柏林墙》一文中对此事做点评,"两大阵营的持久对峙+不同节点上的信息流动阻隔与信息禁运",这就是中国互联网在2014年终于呈现在每一个人面前、且会深刻影响到你互联网体验与行为习惯的景观:互联网冷战与一堵新的数字柏林墙。而巨头与信息流动之间往往存在着天然的悖论,它们往往既是数据自由贸易的倡导者与发起者,也是信息禁运的始作俑者。


腾讯.jpg


 

而快科技则称:在此次两大阵营PK的大战中,新浪微博不过是当了一回先锋和出头鸟。当然新浪也有它自身的利益考虑:一方面可以减速微博内容的微信化;另一方面又可以给依靠微博导流的微商一个打击,即对微信的电商化进行打击。不过,这也可能存在新浪微博进一步被边缘化的危险。

 

事实证明大佬们的明争暗斗实在难免,九哥觉得有句古话说得好:"一将功成万骨枯",也许不久之后,又会出现下一个腾讯阿里撕逼大战打头阵的小兵。

 


【特别推荐阅读】



(本文综合整理自京华时报、21CN、百度百家、PINGWEST等,图片来源于网络)
  评论这张
 
阅读(22938)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017