注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:经济帝国命运:美国衰落不可避免?  

2014-11-03 14:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:经济帝国命运:美国衰落不可避免? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯  近年来,超级大国美国衰落的言论不绝于耳:先是遭遇了一场大规模的金融危机,随后是缓慢的经济复苏,工资二十年来停滞不前。事实上,在人类历史的发展进程中,世界上出现过的五个经济势力最为强大的帝国,同样也曾遭遇过衰落,下面九哥和大家一起盘点下。


1、罗马帝国


1.jpg


公元100年前后,罗马帝国占全球经济产出总量的25%-30%。罗马是全球首次农业革命的间接产物。在短短数百年的时间里,罗马就从一个小小的共和国,迅速崛起成一个举足轻重的全球帝国。通过与古迦太基进行的一系列战争——史称“布匿战争”,罗马巩固了自己的超级大国地位。这些冲突使得罗马获得了地中海地区的绝对统治,并使得罗马城和埃及等充满经济活力的地区可以方便的进行对外贸易。鼎盛时期的罗马人比任何人都擅长贸易,有证据表明,罗马人还拥有一套完善的金融体系,广泛使用银行票据及其他形式的信贷商品,让商人不用再远距离运送贵金属。


2、中国宋朝


2.jpg


中国的宋朝在公元1200年前后,占全球经济产出总量的25%-30%。中国开始发展农业的时间要晚于现在的中东地区。但是到了公元1200年前后,当中华文明充分发挥出农业社会的种种优势时,他们已然创造出了史上最为辉煌的文明之一。有学者甚至认为,世界上最早经历第一次工业革命的国家应该是中国,而不是英国。依据是中日两国学者进行的研究表明,当时中国在人口增长的同时,也经历了人均经济产出的增长,而欧洲在几百年之后都没有做到这一点。


3、印度莫卧尔帝国


3.jpg


公元1700年前后,印度占全球经济产出总量的25%。印度文明是世界上最古老的文明之一,而且多个世纪以来,已经有许多帝国在印度次大陆上盛衰沉浮。但其中经济最有活力的要数莫卧尔帝国,其统治时间始于十六世纪,一直持续到十九世纪中叶,英国在印度建立殖民统治为止。在这段时间里,来到印度的欧洲商人无不对莫卧尔王宫印象深刻——麦迪森称这里是“世界上最光彩夺目的王宫”,它拥有诸多围墙城堡、花园、喷泉、藏书和名画。但是,除了黄金之外,印度人对西方人用来交易的货物都不感兴趣。这种贸易关系促使西方国家纷纷涌向新发现的美洲大陆,去掠夺大量的贵金属。这种状况在整个莫卧儿王朝时代都持续存在,同时,欧洲人也开始渗透进印度社会。在工业化的大英帝国崛起之际,莫卧尔帝国慢慢衰败下去。十九世纪中叶,大英帝国在印度次大陆正式建立殖民地。


4、大英帝国


4.jpg


1870年前后,英国占全球经济产出总量的21%。对于人类历史长河上的大部分时间,经济学家都没有足够信息,来估算出各国历年的国内生产总值(GDP)。但是到了大英帝国鼎盛时期,情况发生了变化,当时留下了大量的税收记录及其它记录,都为经济学家提供了参考。此外,大英帝国是第一个在没有控制同等比例人口的情况下,就在经济上称霸全球的国家。大英帝国的优势来自于工业革命对科技产生的巨大推动力,以及它从众多殖民领地中攫取利益的能力。在大英帝国的鼎盛时期,该国的经济总产出约有6%来自于殖民地,这一比例要高于任何其它西方大国。


5、美国


5.jpg


1950年前后,美国占全球经济产出总量的50%。据某些估算数据显示,第二次世界大战结束时,美国的经济产出已经达到全球总量的一半。但这并不是说,美国巅峰时期的经济实力比其他四大经济帝国高出两倍。毕竟,美国登上这一霸主地位为时尚短,而且它成功的原因,在很大程度上是大部分的发达经济体都因第二次世界大战而崩溃。加上美国人口众多、自然资源丰富并且富有开拓精神,促使美国在十九世纪后期成为全世界最大的经济体。不过,自那时起,美国的相对实力一直呈现衰落的态势,这并不是因为美国国内经济增长放缓,而是因为世界其他国家正在迎头赶上。


事实上,世界上的经济帝国似乎都遵循这样一种普遍的历史发展模式:经济革命在世界上的某个地方发生,然后蔓延到其他地方。全球经济霸主的地位很难撼动,通常只有在发生大规模冲突之后,或者由于其他地方发生某种经济革命,才会被推翻。英国之所以赢得了经济帝国的地位,全因工业革命让它能够冲破农业经济所面临的经济发展天花板。伊恩?莫里斯说:“我们现在的矿物燃料社会可能也会面临类似的天花板。而如果历史继续呈现同样的发展节奏,要突破这种经济增长天花板的唯一途径,就只有彻底地改变我们发展经济的模式。”

?

(注:本文整理自财富中文网)




更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017