注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

肖知兴:美国城市创新能力与同性恋比例成正比  

2014-11-03 09:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖知兴:美国城市创新能力与同性恋比例成正比 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯:中国人讲事情喜欢大框架,看问题喜欢看整体、看大局、看背景,一上来动不动就谈上下五千年,实际上是这个思维习惯对创新是一个障碍。领教工坊创始人肖知兴在“设计成就中国高峰论坛”发表演讲时如是谈到中国人在创新上的障碍。


中国人在创新上存在的问题


从经济学的角度,产权非常重要,有形无形的东西都要有产权,你必须保护好自己的知识产权。从政治学的角度,自由很重要,没有自由谈什么创新呢?比如:有学者研究发现,在美国各个城市的创新能力排列时,一个城市的创新能力和这个城市同性恋人口的比例成正比。对此大家都大吃一惊,难道我们搞创新,还要先去当同性恋吗?当然不是这个意思,只是说这个地方如果能够容忍同性恋的存在,就更加能接受创新。


从社会学的角度,强调信任,人类社会发展的过程就是信任发展的过程,刚开始时有血缘关系的信任,然后是同事、朋友、邻居间的信任,最后是陌生人之间的信任。如何能建立一套系统,让陌生人之间也能够毫无顾虑的互相信任,这对创新将非常重要。从人类学的角度,强调个体,创新永远是个体,没有活跃的个体就不会有创新,如果一个国家不尊重


个体就谈不上创新。中国人讲事情喜欢大框架,看问题喜欢看整体、看大局、看背景,一上来动不动就谈上下五千年,实际上是这个思维习惯对创新是一个障碍。


从宗教学的角度,强调信仰的重要,若没有建立在宗教信仰基础上的高度自我意识,在探索大千世界,面对茫茫宇宙时,他不可能有那种雄心万状怡然自处的心态。从管理学的角度,强调价值观与企业的文化,一个公司文化不行,价值观不行,战略再好也是白搭。


找不到自我谈何创新


迄今为止整个东亚都没有积极式创新,包括日本和台湾。渐进式创新不太新奇,积极式创新难度又太大,那真正可操作性的创新在哪里?所以值得我们关注的是建构式创新。


什么是建构式创新?也就是跨界、混搭、乱炖、穿越、链接、拿来主义。


香港中文大学陈方正教授将西方文化的创新归纳为九个字:多元性、异质性、断裂性。与之形成鲜明对比的是,在相当长的时间内,中国文化就是大家都朝某一个方向进行,思维上虽然具有高度的一致性和统一性,但缺少多元性和断裂性,所以不可能有创新。


越讲集体主义的国家越穷,越穷的国家越讲集体主义,这个是铁的定律,如果没有尊重个体文化,你这个国家根本谈不上创新。奥运的时候,特奥会的英文口号很清楚I know I can,我知道我行,你看中国变成了什么?你行我也行,这是一回事吗?说明什么?说明中国人骨子里重视别人对你的看法,你骨子里重视别人对你的看法,你就不可能拿出勇气做新东西,不可能创新,就这么简单。


创新必须有结构洞,只有这样才有更多的信息、更快的信息、更新的信息,中国人很遗憾如果不是生活在圈子里基本没有立足之地,甚至死无葬身之地,你必须玩这些关系、圈子的游戏。


为什么中国人非常难去扮演这个结构洞的角色,这个桥梁的角色,因为中国人必须在一个圈子里才能生存下来,必须靠关系靠圈子靠人情,你没有自己的关系网,没有自己的人情网,没有自己的圈子,你就基本上根本没有立足之地。



中国创新的根源被遗失了


西方资本主义的发展靠的是新教,中国也有“心”教,就是王阳明这个“心”,可惜在中国被遗失了,反而在日本开花结果,所以日本人不认为我们是中国人,只有他们才能代表唐宋以来伟大的中华文明的精髓,所以从明治维新开始,前三杰、后三杰,吉田松阴、大久保利通、伊藤博文、都是王阳明的信徒,侵华战争那些日本将领的行囊中往往能找到一本王阳明全集,丰臣秀吉曾经想象过、设计过一个大东亚帝国,以宁波为首都。老祖宗在造字的时候,什么叫“悟”,找到你的本心就叫悟。


而我们找不到自我所在,何来创新之言。


本文整合自:福布斯中文网 肖知兴:中国人创新为什么那么难?


?

?



更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017