注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

刘宇昆:未来机器人可取代白领群体?  

2014-11-03 14:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘宇昆:未来机器人可取代白领群体? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


机器人将取代人类?人类有七十亿个未来吗?  刘宇昆  缪俊慧


九个头条网讯:第五届华语科幻星云奖11月1日在北京中间剧场开幕。1日下午的主论坛是“人类的七十亿个未来”。每个人讲自己的未来,各各不同。有人说未来就是找到适合自己的生活方式,有人说未来就是拥有一只机器猫,有人说未来是一个永生的世界,有人说未来人能对自己进行改造,有人说未来人都能像《三体》中那样进行宇航,有人说虚拟现实会很发达,有人说会有三次世界大战,有人说会是一妻多夫制,有人说人类没有未来,有人说未来不属于人类……全球七十亿人,就有七十亿个未来。


其中,雨果奖获得者刘宇昆的《我眼中的未来,机器人革命》阐述了他眼中的未来图景。


摩尔定律、经济和人口的变化,将使今后的世界变成机器人的天下


BAXTER的发明者是DRODNEY BROOKS。他认为,真正的人工智能,不是依照传统想法。传统想法,认为智慧是逻辑的、理性的。但是,这位教授认为,人工智能,应该向动物学习,是反应式的,走路时,不是在思想,而是神经肌肉,进化出来的机关,自动反应,帮助你走。这样才能做出好的机器人。


BROOKS发明BAXTER,与中国有关。他来华做外包,看到中国是世界工厂,他认为,这是没有前途的做法,员工会越来越贵,而机器人会越来越便宜,总有一天,机器人会比人便宜,用机器人,能把美国的制造业保存下来。


人口老龄化后,发达国家都用机器人了,发展中国家,怎样上去?发展中国家,它传统是依靠外包做工业的。今后就业就成很大的问题。


今后什么工作能留下来?全世界是一个问题。今后大多数机器会比人做得好。


未来会怎样的呢?


FLYNN EFFECT VS MOORER LAW(弗林效应和摩尔定律)。


按照弗林效应,人的IQ会慢慢上升,它是直线的。而摩尔定律,每个月翻一倍,指数上升,更快。不管怎样讲,机器人,可比人变得聪明得多。


最后就是奇点来临。最后大多数工作,人不能做,只能机器人做。


是好事,还是坏事?有的说是好事。七十亿人,大多数人,平时做的,都是机械的流水工作。为什么不让机器人来做?但是,这么多人,没有工作了,世界会变成什么样子?在发展中国家,就业是很大问题。什么,让机器人来养?这有多现实呢?我的想法,机器人,最后总是比人厉害。



未来,机器人可以做什么工作?


一是服务工作。像美国调查,目前像美甲沙龙这样的工作,需要人来做。还有照顾老年人、护工等。但是,也不一定人来做。在美国,服务工作通常是移民做得多。但欧洲和日本没有,就用机器人来做。日本是很有意思的例子。


二是白领工作。NARRATIVE SCIENCE。机器人可以把电子表格的数据,变成能阅读的报道。大多数白领,做的就是这样的工作。填表给领导看,就是机器人做的工作。


三是ALGORITHMIC TRADING。算法交易。二零一零年,有一公司,修纽约到芝加哥修光缆,花了很多钱,越直越好。为什么?要把两座城市间的通信速度从十六毫秒降到三个毫秒。两个证券数据之间,一天、一小时,这样的尺度上没有区别,但是,从毫秒上看,有区别。跟踪的同一指数,算法交易,是几百万美金。人是不可能做这种事情的。


四是医生、律师。我是律师,我第一年做的那些工作,大多数都可以用机器来做。机器人WATSON在癌症诊断上已经比人要厉害。


五是有创造性的工作。其实机器人也可以做。像WATSON,教会了它做食谱。它熟读各种烹调书,能判断出新的组合,好不好吃,发现新的吃法,还挺不错的。它是创造性的,变出新的。还有艺术家、画家,看前人作品,给自己启发,是很常见的。音乐里面有,EMILY HOWELL,好多人不知是机器人制作的(播发机器人创作的音乐)。人分辨不出来是机器人还是人创作的。HAROLD COHEN‘S AARON,可以做各种绘画。


阅读链接:界面《雀巢柜台里来了机器人销售员》


10月29日,雀巢日本公司宣布将采用机器人销售咖啡机和咖啡胶囊,不过想体验这项服务得等到今年12月,届时首批20名机器人销售员会在日本各大零售商店正式上岗。


佩珀(Pepper),是这款机器人的名字。据路透社报道,该机器人由一家法国公司研发、在台湾制造。除了一双黑色的大眼睛外,佩珀几乎是全白色的。身高1.2米的它胸前装有一块平板电脑,靠脚底的滚轮移动。


这位机器售货员不仅能卖萌,还很健谈,具备学习和表达人类情感的能力,可以听懂人们日常对话的六七成。凭借配备的最新语音情感识别技术,佩珀能通过观察面部表情、感受说话语气,分析人们对产品的感受,并用语音招揽顾客、推销产品。


雀巢之所以选择机器人,既为应对日本劳动力长期短缺的局面,也是希望用一种独特的方式提高顾客与品牌的接触度、提升销售。“我们确信,我们的顾客将享受购物乐趣和机器人的服务”。雀巢日本公司发言人表示。


预计到2015年年底,雀巢在日本的机器人雇员将增加至1000名。未来,雀巢可能会在全球推广这种新的销售模式。虽然雀巢在日本市场一直保持着增长,但在一些更大的市场上,这家全球最大食品公司的增长速度正在放缓,因此尝试一些性价比更高的营销战术变得很重要。


雀巢没有说明佩珀的价格,日本软银公司此前公布的零售价约为1.11万元。今年6月,后者首先采用了佩珀。目前,已有70名佩珀在软银日本的移动通讯店里工作。


?

?

更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017