注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

及川:日本经济消失?中日媒体唱衰日本经济  

2014-11-04 09:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

及川:日本经济消失?中日媒体唱衰日本经济 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯  到过日本或者在日本生活过的人都有这样的印象——日本民众普遍生活富裕。iPhone等流行电器,LV、香奈儿之类的奢侈品牌在日本的大街小巷可轻易找到。然而,近年来,国内媒体总有一种声音说过去的20年,日本是“经济消失的20年”,而中国却经历着翻天覆地的20年经济大增长。那么,过去20年来,中国和日本的经济发展状况真的如国内媒体说的那样吗?



1.jpg


每当周末或者节假日,日本的电器店总是人潮涌动热闹非凡。



2.jpg

5.jpg


每当有新品发布,日本电器店又总会排起长长的队伍。




3.jpg


这旺盛的消费欲和购买能力,真的看不出日本“经济消失”了吧。


图片感官上的冲击到此结束,我们用数据说话。


一、中日GDP增长对比


先看看日本的GDP发展:


6.jpg


资料图:日本“失去的20年”间GDP增长


从图中可以看到,按当期GDP增长,日本从1989年约3兆美金到2011年约6兆美金——这20年日本的GDP翻了一倍。按照这样的GDP变化,“日本泡沫经济迎来消失的20年”的说法不攻自破。



12.jpg


资料图:中国1989年——2012年GDP增长走势


1989年,中国GDP总量为16909.2亿元,到2011年GDP总量达471564亿元,此间经济增长将近28倍,其增长势头确令日本望尘莫及,可以说“翻天覆地”。


二、中日人均GDP对比


再看看“失去了20年”的日本的人均GDP,与“经济发生了翻天覆地的变化的中国的人均GDP”的比较:


7.jpg


资料图:日本“失去的20年”间的人均GDP增长和中国人均GDP的对比(注:蓝线为日本,红线为中国)


看完之后,惊愕是正常的。中国人均GDP几乎是一条直线,从05年开始才略微有了一些抬头;而日本的人均GDP则一路高扬。


日本人均GDP从1985年《广场协议》签署,也就是中国媒体经常鼓吹的“日本失去的20年的开端”前的11465.73美元,增长到了2011年的45902.67美元。而中国的人均GDP ,从1985年的291.77美元上升到了2011年的5429.61美元。日本同期增长的GDP的绝对值是34436.94美元,中国增长的绝对值是5137.84美元。按人均绝对增长量计算,在此26年内,日本人均增长量是中国的6.702倍!


当然,这个增长不完全是经济增长,也是由于汇率的大幅提升。但这个汇率的走强正是一个国家强势经济的标志,按照国内日本问题专家唐淳风的文章《学日本“闷声发财”》的说法:一直到2004年,日本的直接出口额才只有61万亿日元,而日本的海外企业销售总额达到了155万亿日元,是前者的2.5倍还多!


13.jpg



三、日本拥有巨大的海外资产不可忽视


与此同时,日本的海外总资产增加到了41968亿美元,这包括日本在海外购买的土地、已经建造的工厂等等。正是因为日本在国外拥有大量资产,需要结汇回国,才维持了强势日元的存在。另外,日本企业在海外极为成功,使某些企业如夏普、索尼等日本企业一定程度上丧失了竞争力——而不是说日本整体上失去了竞争力,只是少数企业没有跟上整体的提升的步伐。


以上来看,看待日本近20年的经济一定要结合日本海外经济发展,日本经济绝没有外界标榜的那么糟糕。


四、中日媒体之共同点:唱衰日本经济


14.jpg


资料图:日本与欧美国家2000年——2012年失业率之比较


值得注意的是,日本媒体和中国媒体都在“唱衰日本”;而中国的媒体则一天到晚“唱红中国”。然而,就在中国媒体和日本媒体自己一直鼓吹日本“失去的20年”间,日本的失业率一直维持在5%以下,远低于同时期?的美国英国德国等发达国家的6%~8%失业率,而中国官方在这20年间从未公布失业率。


注:本文整理自花生网



更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017