注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

灸革:90后:我们会比父辈们过得更好!  

2014-11-04 09:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灸革:90后:我们会比父辈们过得更好! - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


90后:我们会比父辈们过得更好吗?


九个头条网讯:2014年10月,由本网《名字大“俗”据 看你名字有多常(su)见(qi)》为开端,之后人民日报官微一条“关于名字的那点儿事”微博,引起强烈共鸣。也由此展开了90后对父辈们的反思和自我认知。


他们这样认为:“相比于父辈,我们成长与生活于物质越来越丰裕的时代,接受了更专业、更系统的教育,我们随着计算机、互联网与移动互联网时代一起成长,接收资讯的方式更多样化,发掘与整合信息的能力更强大,心态也更开放,与世界同步不是梦。生长于商业社会,个人权利是道德的根基,由此生发出相互的信任与尊重,这种氛围之下塑造的人格也更健全。”


“所以,我们比父辈有对未来的看法更正面、有更好的辩论风度,有什么奇怪的呢?我们与父辈代表了两个不同的时代,我们受惠于更好的时代”


90后对自己的评价:比父辈们更专业、更开放、环境更优越,我们会过得更好


有90后曾这么评价自己:想想我们这一代人,出生于信息高速发展的时期,也正是因为这些便利所以顺理成章的引来了小部分“忧心者”的评论和不满。其实说白了也就是——嫉妒。

  

我们所接受的教育不再局限于古板的死记硬背,取而代之的是更为人性化的灌输。


一个时代,自有一个时代的象征。一个象征,自有它与众不同的体现方式。

  

我们的生活习惯和世界观都与国际主流接轨了。

可这不代表在我们身上就不能体现出中华文明自古传下的优良美德和优良品质。

  

当我们90后不断不断得到老一辈人的排斥和怒骂后。

你们是否考虑过会因此给我们带来打击和伤害?

  

哈罗德·罗森堡 曾说过:“一代人的标志是时尚,但历史的内容不仅是服装和行话。

一个时代的人们不是担起属于他们时代的变革的重负,便是在它的压力之下死于荒野。”

   

在世博会期间,耶鲁大学理事会的前任主席陶然认为:中国的90后一代和当年美国的60后一代很相似,人的思想很自由,文化很多元。”


陶然生于中国长于美国,他对于中美年轻人有自己的独特见解:“虽然我不是90后,但我觉得现在中国的90后一代和当年美国的60后一代很相似,并不是说中国的年轻人比美国人落后了30年,而是现在的中国和1960年代的美国很类似,社会开放,经济高速发展,人的思想很自由,文化很多元。我觉得不需要再用30年,中国的年轻一代将会胜过美国的年轻一代。”


来自哈佛大学的泰迪是标准的“90后”,泰迪表示,美国媒体和中国媒体一样喜欢讨论“90后”,“美国的‘Y’一代和中国的90后很相似,‘Y’一代前边的那代被称为‘X’一代,我们是根据字母表顺序排列的。”


泰迪说,美国社会对年轻一代美国人的看法和中国一样,认为他们很“幼稚”,难以在老一代人创造的社会中立足。但泰迪说:“我们也有我们的优势,就像和复旦同学讨论的那样,我们年轻的一代生活在科技信息大爆炸的时代,可以更灵活地掌握技术带给我们的便利,利用技术提高工作效率。”


泰迪认为,虽然时代变了,但社会责任在任何一个时代都不会改变。“我们同样会担负起我们这代人应承担的社会责任,甚至面临着更大的责任。比如环境污染和资源危机在现在比以往任何时期都要严重,这是前一代人给我们留下的负担,需要我们利用新技术去解决。”


根据专家、老师和家长们的总结,与他们交往,你得博览群书,又不能是个不闻窗外事的书呆子;你要有点钱,但不能是个不懂花钱的土财主;你得熟悉流行文化,但也不能不懂点小众的文艺知识;你要像个大人,但别指望仗着是大人来搞什么特殊……


没有理由怀疑90后会更好


之前,也有50后这样评价90后:90后是优秀的一代。人类社会薪火相传是自然规律,只不过时间顺序不同。80、90后这一代年轻人比我们思想更解放,比我们志向更远大,比我们知识面更广,反应更灵敏,而且敢想、敢闯、敢干。我们相信你们这一代孩子会比我们50、60、70后干得更好。


有作者这样表述对90后的期望:穿越这个历史三峡并不容易。但一旦顺利通过,接下来就是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的惬意之境了。当财富与权力传承到80后、90后这代人身上之时,没有什么理由怀疑中国会更好,他们的下一代则将是更好的新中国。



本文整合自以下相关文章:

南方周末 陈斌  《我们的下一代是更好的新中国》

东方早报 韩晓蓉 《美国Y一代和中国90后很像》

都周刊记者·牛思远 单崇山 李颖娟 郑璇《90后驾到:“比垮更垮”的一代?》

?



更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017