注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗和:不是任何人都能叫做大师  

2014-11-06 09:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗和:什么样的人才能被称为大师? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯:是思想深刻还是写法形容高超?还是种种原因的结合?要达到什么水平才会被叫做大师?切看知乎网友怎么说



大家之作,其所见者真,所知者深也


曹梦迪,学之。

王观堂先生有几句话我一直铭记在心:大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目,其词脱口而出,无娇揉妆束之态。以其所见者真,所知者深也。诗词皆然。持此以衡古今之作者,可无大误矣。


说的是诗词,但是扩大到书画乐也都没有问题的。


大师即造台阶的人

徐湘楠,http://mengua.fm/ 闷瓜电台


比如你们都知道天上有天堂,可是大部分人都只是努力地跳一跳,少数人弄了个土堆,还有些人给自己绑了点氢气球,飘了一半摔死了。


结果大师造了个天梯,虽然一开始大家都骂他傻逼,但他还是造了,然后大家一起爬上去,看到了天堂,然后回过头来说这个台阶我也会造啊。


结果没过几年,大师又造出了电梯,没过几年出了火箭,没过几年出了传送器。


所以为什么有些故事思想深刻,请一定要注意这一点,不是因为思想本身深刻,而是大师用形象的手法,让人们更轻松地理解了这种深刻,仿佛缩短了人与神之间的距离。


所以有很多新作者喜欢和我说,我的作品也很深刻啊,然后他拎出一段对话说,看我写的这个道理。


但是你没有能力,用合适的逻辑,将这个道理展开到一个普通人都能接受的程度,这就是你和大师之间的区别,大师是用自己水平造梯子的人,而不是告诉人们头顶有天堂的人。



用最复杂的、最丰富的方式和技巧来关注一些最基本的问题的就是


青鸟,我自己才是旷古绝今的大问题


以前有个老师曾经说过一句话:这玩意,你爷爷喜欢,你喜欢,或者你喜欢你孙子还喜欢,就是经典了。没错,大师的东西千差万别,就连对“大师”的划分在不同的时候都很不一样,但是有一点共同的就是他们的作品有跨年代和地域的能力,极不相同的人群都可以从中感受到一些东西。如果这种类型的作品对于这个作者不是偶尔闪现的火花,而是能力范围之内的有规律的创造,一般我们就叫他大师了。一般来说,这种类型的人都是用最复杂的、最丰富的方式和技巧来关注一些最基本的问题。



大师是做得格外极致的那一群人


朱森幸,想开餐馆

在我看来,所谓大师,首先需要积累,大量地积累我们的前辈创造和遗留下来的经验、知识和智慧。在这个过程中,他也会变得智慧,在学习的过程中不断思考,然后形成自己的知识体系,用心地,认真地将自己的想法传达出来。


好了,现在你会发现,事实上每一个人的创作都是这样的过程。的确如此。但是每一个人的积累的量,专注的程度,智慧的多寡,智商的高低,都是不一样的。大师是做得格外极致的那一群人。



通往天堂才叫大师


丁宝星

如何理解大师是造台阶的人,比如爱因斯坦,宇宙的真理从始至终就在那摆着,即凡人眼中的天堂,爱因斯坦只是发现了真相,好比造了个台阶,让普罗大众能通过这个台阶了解宇宙真理,只有十几个人能登才说明这是通往天堂的,如果谁都能登那是楼梯,所以这个台阶必定是通往天堂的才能决定造台阶的是否是大师 


如何理解大师用合适的逻辑,将这个道理展开到一个普通人都能接受的程度这句话,这里的普通人不是指所有人,只要普罗大众里有个别人能理解,就可以认为普通人能接受了,为什么,因为当相对论刚出来时,只有十个人能理解,但现在可不止十个了吧,大学生好像有很多都能理解,但是如果爱因斯坦不造这个台阶,大家去哪里理解呢。 


说白了大师就是发现出一个理论,普通人只是一直在学大师的理论,就像笑傲江湖里风清扬教令狐冲剑法时说的:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,熟读唐诗三百首,做几首打油诗是可以的,不能自出机杼,能成大诗人吗? 

你举资本论的例子,资本论本身是否是通往天堂的台阶都很难说,何况是通往资本论的台阶了。 


通往半空楼阁叫导师,通往天堂才叫大师。


大师的作品能让你每看一遍会有不同的领悟


曾雨轩,若岁月静好,那就颐养身心;若时光阴暗,…

大师之所以能称之为大师肯定其在某个领域或思想境界上有非一般的见解及高度,就文学而言只要稍微名气大点的大师作品你每看一遍会有不同的领悟,这就是大师的境界


大师的作品能让你不断提升


怦然心动,取悦自己

一本伟大的书可以适应不同层次的需要。

你先前读过的时候感到心智上的成长,并不是虚假的。那本书的确提升了你。但是现在,就算你已经变得更有智慧也更有知识,这样的书还是能提升你,而且直到你生命的尽头。



触及本质与真相的


张一宇,历史研究者

一言以蔽之:触及本质与真相。文学、艺术、学术、工艺,莫不如是。

不要小看这几个字,因为人类知识的空前爆炸、信息舆论的人为引导,大多数的人看到的都只是他们被需要看到的世界。所以,肤浅的作品是雷同的,是容易被抛弃的。因为他们没有跳出世界的假象进行创作、研究。

而对于大多数连世界真相都看不清的人,本身也没有评价大师的资格。



该领域内的引导者或者集大成者


圭多达莱佐,三角铁十级

大师能成为大师,跟思想性肯定没关系。但是在艺术观念上和技法上,肯定是领域内的引导者或者集大成者。


本文整合自知乎



更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017