注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

蔡晓鹏:“苍蝇”快要把中小企业搞死了!  

2014-12-10 09:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20110722092629702.jpg

九个头条网讯:日前在中纪委和全国工商联召集的民营企业家座谈会上,企业代表蔡晓鹏,指出目前广大中小民营企业被不公正执法管制的现象时有发生。

 

蔡晓鹏是北京金百瑞果苑农业科技发展有限公司的董事长,代表了处于产业链底端的广大从事农业和食品行业的小企业。那么这类中小企业究竟陷入了怎样的困境呢?九哥这就为你回顾一番蔡晓鹏的讲话。


?

1、"鬼子进村"

 

蔡晓鹏在北京远郊县一个乡镇的树莓果园,2003年-2012年年间,每到采果季,各级有关或无关部门的政府公职人员以各种由头,或携亲友、或陪领导,像苍蝇一样嗡嗡而来,白吃、白玩、白拿,如入自家后院。

 

他的一个果品加工厂,2010年-2012年每月都有几拨自称市属各区县质检部门的无证检查执法人员"流动抽检"。每拨来人都以所谓"抽查样品"为借口,挑选价值几千、上万的成箱高质商品,装满小车后备箱后扬长而去。2013年公司的果园基地停业转河北后,来工厂敛货的外区县执法人员也有所锐减。

 

2、"夜半鸡叫"的白吃党


蔡晓鹏在座谈上谈及,"以前各关联单位的基层公务人员、协管人员,逢年过节就不停打电话。无非是要红包、要礼品、要宴请、要旅游、要美容,五花八门。""十八大"以来,在 "简政放权、反腐倡廉"的高压态势下,蔡晓鹏的公司这两年这类公关应酬开支有明显减少。

 

3、通过消极怠工"不作为"索要红包


3highres_00000402211187.jpg


 

2012年,蔡晓鹏预算投资100万,在朝阳区三里屯soho底商搞一个小浆果水吧连锁示范店。20平米的铺面每年租金60万,结果环保、消防、食品卫生三项许可证下来花了11个月,暗含红包10万。等批下来时,房租、人工、装修花了80万,加上原料设备、包装购进,还未正式开业100万全打水漂了,迫得企业只能关张歇业。


4、寻眦敲诈勒索

 

蔡晓鹏在座谈会上分享了自己曾亲自参与处置的一些行为:如某区"城管"人员以在工厂围栏内侧张贴招工告示影响市容为由,开口要罚款1万;某区"消防"人员以消防器材不合格为由,开口要罚款3万。

 

5、转移支付资金没有落到实处


538-1312040Q60J45.png


 

三农转移支付,每年涉及1万多亿的资金,分由发改委、财政、农业、林业、科技、国土、扶贫、工信、商务部、供销社等各部门和中央、省、地市、县四级政府管辖。蔡晓鹏反映了这种"多龙治水、众马分肥"的资金管理,并不能有效地支持中小企业。

 

6、审批重重人为设卡

 

对于审批,蔡晓鹏谈及审批关卡越来越多、时限越来越长:他的果品加工厂2008年投建,2009年1月竣工,今年已经第六个年头,其中,完成前置审批过十八大关准备400多项文件,花了一年多。此外,还存在审批过程收费多、灰色支出大的问题。

 

【特别推荐阅读】


(本文整理自新浪财经,仅代表作者观点,原文标题《中小企业代表喊话中纪委,我们快被"苍蝇"搞死了》)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017