注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

潜规则!3大幕后推手令余佳文“火极一时”  

2014-12-01 10:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0.jpg


查看原文…


九个头条网讯   近日,90后创业者余佳文的演讲视频在互联网疯传,引来争议。网友认为余佳文在描述企业运营数据上“吹大牛”,例如“用户数突破1000万”“获得阿里巴巴几千万美元投资”“明年盈利1个亿分给员工”等等。事实上,吹牛是互联网行业的潜规则,而余佳文之所以在网络上“火极一时”,更是幕后推手使然。


吹牛是互联网潜规则


融资金额与用户数量存在吹牛成分,在互联网行业中极为常见。


首先,融资金额的虚报或放大。一方面由于投资这事比较敏感,通常初创企业是不愿意公布具体的投资数字和投资方所占比例的,原因是不愿被外界算出公司整体的估值。故在投资数字上,企业通常是含糊以对,较为常见的表述,类似为“上千万元”或者“数千万”,这个说法很有想象空间,媒体常捉摸不透。另一方面,企业随便说融资金额,被投资方通常会默认,因为融资金额大,可能为其带来更多“接盘侠”。事实上,所谓的融资金额是公关手法,余佳文在央视录制节目说获得阿里巴巴几千万美元的投资,大部分不太靠谱。


其次,用户数量的猫腻和潜规则就更多了。一般做过互联网企业运营的人都清楚,媒体报道的用户数通常仅供参考而已。例如,企业说我们下载用户超过1亿,但有媒体则以为真实用户达到1亿,而实际上下载不等于安装,更加不等于活跃,这1亿的用户具体到真实的用户数,可能之间的差别会差个几十倍都不止。这是因为企业对外宣传时,很少会拿出真实数字的,而通常的做法是,在真实的数字上double,狠一点的则会吹的更多。



余佳文“火极一时”的幕后推手


前有马佳佳,后有余佳文,一个又一个90后叛逆青年被塑造成创业明星,在他们背后,谁是幕后推手?


媒体是第一推手


众所周知,媒体需要热点话题。而马佳佳、余佳文等之之所以能够被媒体看中,最核心的是两个原因,一个是移动互联网创业的火热,另一个是90后的标签。


目前来看,移动互联网的创业确实比较火热,特别是移动互联网的创业更是方兴未艾。这是一个全民创业的年代,只要是有志于此,无论掌握不掌握编程语言,都能够借助互联网进行创业。而资本热钱的过剩,也使得创业者比以往更容易获得初始资金。更为重要的是,在互联网成为一个时代的主流时,这个产业也成为国内最受人瞩目的行业,媒体不喜欢是不可能的。


另一方面,90后的标签更是媒体喜欢的。我们看余佳文和马佳佳,其实身上的标签是很类似的。都是90后,都是创业者,都语出惊人。这和以往媒体喜欢报道80后的创业奋斗故事如出一辙。如今80后已经渐渐步入中年,其创业故事已经不能把年轻作为标签来进行创作,自然就需要90后接棒,特别是在90后曾经被媒体集体妖魔化的情况下,如能塑造一个正面案例,必将会引起巨大的反响。这也是如今媒体喜欢报道90后创业故事的初衷,而之前的马佳佳就是在如此的大背景下被包装神化出来的。


投资人是第二推手


第二推手是投资人。虽然说目前余佳文口中的“几千万美元”投资数字值得商榷,但没有异议的是,余佳文及超级课程表团队曾经获得过投资,这个应该是客观事实。因此,精明的投资人为何会看中余佳文及团队呢。


风险投资者最喜欢的是什么?是故事。相比79后中年大叔的创业,90后美女或90后叛逆的少年的创业更具故事性,而且由于90后的标签在媒体这一两年不遗余力的塑造下,已经有杀马特,非主流等方面成功扭转为敢想敢做,追求自由,引领潮流等正面形象。因此,投资90后或90后主流的团队,会被认为是投资一群走到时代前沿的群体。而这也可能是VC们喜欢的主题,特别是这一两年来,不少知名风投机构的投资人更是声称只投90后或者是专投90后。


事实上,一个故事的精彩程度决定了风险投资者会否投资。只有团队和产品有故事性,风险投资者就敢投,特别是在天使轮或A轮阶段。故事好投资者的后顾之忧就少一点,一定投资者投资了这个团队,投资者甚至会帮助创始人及其团队将故事将的更好一点,以便吸引来B轮、C轮。这样也好方便退出。


因此,包装创业者及其产品,或者换句好听的话,是帮助其创始人和产品成长,这是专注于早期的投资者们的主要工作之一,包装的好才能卖个好价钱,才好找到接盘侠。


90后自己则是第三推手


第三推手是他们自己。事实上,之所以包括马佳佳、余佳文等所谓的90后创业者代表,如果不是他们出名或宣传目的很强烈的话,媒体和投资人也是没办法的。之前东楼也曾撰文分析过,马佳佳想出名的愿望非常强烈,上过《非诚勿扰》,开情趣用品店,各种媒体访问和炒作,也让她有了不小的知名度。而余佳文可能出名的目的比马佳佳还要单纯一些,他可能只是想推广他的产品或赚钱而已。


不过,客观的说,他们可能比很多同龄人或者70后、80后,在某些方面要优秀。大部分人在20来岁的年纪都是比较平庸的,而他们在这个年纪能够折腾出这么大的动静,并且在短时间内吸引了众人的注意力,使得人们花时间去研究他们,或扒皮他们,可以说已经取得了他们想要的效果。


总之,马佳佳、余佳文等90后的创业明星的出现,媒体是求之不得的,投资人双手欢迎的,围观群众是喜闻乐见的,大家是皆大欢喜的,所以大家不用太过激动,用不了多久创业明星00后牛佳佳之类也会粉墨登场的。


(注:本文整理自虎嗅网 原文标题《90后创业明星的幕后推手与吹牛潜规则》作者:李东楼)



  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017