注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

慧颖:中国技工一星期可赚1000英镑?  

2014-12-12 09:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.11英国工人.jpg

九个头条网讯  由于没有足够的英国本地劳工从事砌墙工作,英国正以每周1000英镑的薪酬从葡萄牙聘请砖瓦匠。目前英国奇缺熟练工人,这一现状直接导致雇主向工人支付双倍薪酬,日薪可达200英镑。?


猎头企业Manpower的招聘专员James Hick介绍:“如今英国奇缺熟练技术工人,像是砖瓦匠、水管工、电工、机械工程师和大型载货车驾驶员等工种。按今年年初的标准,这些工人在本地的周薪应该为500英镑,但现在由于英国技术工人短缺,他们如今的周薪已高达1000英镑。”

 

同样缺乏工人的还有巴西,据万宝盛华2013年的调查显示,巴西位列世界技术严重短缺国家第二位,68%的雇主面临人才问题,仅次于日本的85%。巴西与九个国家接壤,其建筑行业和能源问题越来越依赖于其他国家的工人,巴西劳工部在过去五年持续增加外国技术工人临时工作签证。


12.11中国籍劳工.jpg



其实,“缺乏外国工人”的用工荒就在全国各地都有现象:马来西亚、加拿大、澳大利亚、奥地利、南非……去年8月,俄罗斯甚至因工人缺乏专业技能而引发火灾,而澳大利亚政府要求企业对中国籍劳工和本国工人待遇一致。看到这里,蓝翔、新东方学霸们应该振奋:是时候走向世界了!——但是你们别急着走啊,我们自己国家还缺人呢。

 

汽修



12.11汽修.jpg



深圳年薪十万招高级汽车维修工程师,但依然无人问津。


首饰制作技工



12.11首饰制作.jpg



月薪8000元,还是招不到人。


车工



12.11车工.jpg



月薪5000元,脏、要求快、噪音大,且枯燥。大部分的80、90后们都不愿意从事这种不体面的工作。




12.11蜘蛛人.jpg


“蜘蛛人”


月薪20000元,干了5年的玻璃清洁工张玉贵说:“干这活不需要什么学历和技术,就四个字:‘胆大心细’”,但有几个人愿意从事这样危险而辛苦的工作?


高级钳工



12.11钳工.jpg



年薪70万!浙江一家企业迫不得已使出狠招,但最后招来的人还是国外的。



高薪技工造成原因:供求关系不平衡

 

国内一流技工匮乏,一个重要症结是观念问题。一段时间以来,社会普遍将职业教育视为高等教育的“非正规军“,职业院校在招生中往往居于末端,生源大多是普通高中、本科院校“挑剩下的”。一些职业院校更是想方设法专科变本科、学院变大学一度非常盛行。然而现实的吊诡在于,当大家都打破脑袋往大学挤的时候,就业市场上大学生求职难、技校生遭哄抢的现象却愈演愈烈。

 


现在的80、90后怕苦怕累居多,对于这些靠体力或手艺吃饭的工作,觉得不光鲜体面也属一大原因。还有企业老板抱怨:“如今一些80后、90后新员工,很难沉下来,对工资待遇、工作环境、生活环境等稍不满意,动不动就辞工跳槽。”



 【特别推荐阅读】


(本文根据中国日报 南方日报 界面网等相关报道整合)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017