注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:沃尔玛要成为下一个百思买了?  

2014-12-14 10:05:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的沃尔玛中国好像处于一条地震带上,从裁员、关店到“假账”事件,“黑色星期五”过得好不好不知道,但是2014对沃尔玛和它的员工们来说真是黑色的。

裁员

以往,沃尔玛一直都把中国区视为成绩最好的市场,今年8月,沃尔玛态度突然转向,表示中国是其主要市场中表现最差的一个。随后,沃尔玛对中国区管理层进行了重组并进行了裁员。12月2日,沃尔玛表示将在中国区裁员250人,主要集中于采购和市场部门,其中还涉及118位中高层管理人员,而这已经是今年的第四次裁员了。

3月份,沃尔玛常德水星楼分店停业,135名员工被要求转职去外地门店或者竞岗留下,此举引发了百人维权,不管是中低层员工还是管理层,沃尔玛中国都在面临大规模换血。

11月27日凌晨消息,世界最大零售商沃尔玛公司周三宣布,作为“精简和简化”整顿计划的一部分,已经在中国业务中解聘约30名高管。

藕墨盒:沃尔玛要成为下一个百思买了? - 九个头条 - 九个头条

离职

今年6月,沃尔玛中国区本土高管就随着首席运营官柯俊贤的升迁而离职,他们离开去了京东、阿里,本土力量在流失。

在“黑色星期五”开始的前几天,沃尔玛美国公司的首席营销官(CMO)、执行副总裁Duncan Mac Naughton(麦克诺顿)就离职了,这是因沃尔玛美国公司业绩长期不振离职的第二位高管,并且在“黑色星期五”当天,抗议者们在芝加哥,华盛顿特区以及其他众多城市的沃尔玛门店举行抗议活动,对沃尔玛全职员工的工资标准表达不满。

做“假账”

据英国路透社12月11日报道,沃尔玛利用可疑的会计手段和未经批准的销售操作使其在中国地区的零售业务看起来更强劲。据称,在沃尔玛,调价占据了员工大量的时间。员工在每个月底都会花上几个小时将上千种产品的标签价格调高,并在下月月初调低价格:比如在家居用品部门,2010年12月的最后一周共有183间商品被调价,这增加了250万元的毛利。

但一位曾在沃尔玛工作长达13年不具名业内人士告诉《每日经济新闻》记者,沃尔玛月底调价的情况的确存在,但并非运营调价,而是和采购相关。“为什么要调价?是因为采购要完成当月的账面毛利指标。”

“这跟沃尔玛财务体系有关,就是财务核定指标的计算公式。所有的账目都是通过采集数据计算出来的,员工根据这个公式,把自己能操控的部分操作了,就能改变公式计算结果。”该名人士强调,这跟假账无关,不过是企业管理的方式方法存在的漏洞而已。

藕墨盒:沃尔玛要成为下一个百思买了? - 九个头条 - 九个头条

关店

2013沃尔玛的公告是将在3年时间里关闭30余家门店。而仅今年3月份,中国沃尔玛就有6家门店被关闭,年初至今,沃尔玛已关闭十余家店,这个速度势如破竹。另一边沃尔玛又宣称再增设110个新址,而这一行为亦正在遭到业内人士质疑。

众多的负面消息一齐袭来,沃尔玛在中国会成为下一个百思买吗?

Tips:百思买在中国

2006年,百思买通过收购江苏五星电器的多数股份进入中国零售市场。2009年2月,百思买对五星电器实现全资控股。

2011年2月,百思买关闭中国大陆地区全部9家门店,以及位于上海的零售总部,仅余其收购而来的五星电器。

据美国《华尔街日报》网站12月4日报道,百思买的一名发言人4日表示,百思买将把江苏五星电器公司出售给中资房地产公司浙江佳源房地产集团有限公司,但售价不明。该发言人还称,除采购业务外,百思买将全部退出中国。

(本文根据每日经济新闻 证券日报等相关资讯整合)







  评论这张
 
阅读(10381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017