注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

这一年,哪国的领袖最忙?   

2014-12-16 14:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一年,哪国的领袖最忙? - 九个头条 - 九个头条

 

2014年大国领袖谁最忙?

首脑外交指的是由国家实际掌握最高决策权的首脑人物,一般为国家元首或政府首脑,直接出面以多种方式参与和处理对外事务的外交方式。

首脑外交在世界外交史上占有十分重要的位置。国家领导人是国家对外政策的最终决策人,首脑之间的直接交往不可或缺。那么我们就看看2014年中美俄三个大国元首谁最忙?

 

中国国家主席习近平2014年外交日程

在今年,中国举办了两次外交主场活动。首先是2014520日至21日在上海举行的亚信第四次峰会,习近平主席主持峰会并发表讲话。共有46个国家和国际组织领导人、负责人或代表确认应邀与会,其中包括11位国家元首、2位政府首脑及10位国际组织负责人. 峰会期间,习近平将与至少9位国家元首进行双边会谈和会见

其次是201411月在北京举行APEC,共有20个成员国和3个观察员国的国家元首、政府首脑或代表出席,会议期间,14个国家元首和政府首脑会谈会见

另外还有习主席频繁的外交出访,2014年,国家主席习近平7次出访,足迹遍布亚洲、欧洲、拉美和大洋洲的18个国家。

26日至8日,国家主席习近平赴俄罗斯索契出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。322日至41日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,并访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。73日至4日,国家主席习近平对韩国进行国事访问。715日至23日,国家主席习近平应邀赴巴西出席金砖国家领导人第六次会晤,对巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴进行国事访问,并出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。821日至22日,国家主席习近平对蒙古国进行国事访问。911日至19日,国家主席习近平应邀赴杜尚别出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议,并对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度进行国事访问。1114日至23日,国家主席习近平出席在澳大利亚布里斯班举行的二十国集团(G20)领导人第九次峰会,对澳大利亚、新西兰和斐济进行国事访问并在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。

 

美国总统奥巴马2014年外交流水账

324日—27日出访欧洲,并将在梵蒂冈首度会晤教皇方济各,同时还访问荷兰、比利时和意大利等国家。423抵达东京,开始为期一周的对日本、韩国、马来西亚、菲律宾4国的访问。526日奥巴马旋风访问阿富汗,事后才见诸报端。63日奥巴马抵达华沙对波兰进行为期两天的访问,并与66日在法国参加诺曼底登陆70周年纪念活动。68日参加在比利时首都布鲁塞尔举行的西方七国首脑会议(G7)。1110日至12日来华出席亚太经合组织领导人非正式会议并对中国进行国事访问。1114日至16日出席在澳大利亚布里斯班举行的二十国集团(G20)领导人第九次峰会,并访问澳大利亚。

 

俄罗斯总统普京2014年焦头烂额的外交奔波

2月,俄罗斯主办第二十二届冬季奥林匹克运动会遭遇西方各国抵制,不过在索契开幕式上,普京还是迎来有65位国家、政府及国际组织的领导人出席,其中共有44位各国元首。520日到21日参加上海亚信峰会,并对中国进行国事访问。66日普京参加诺曼底登陆纪念日午餐会前,与乌克兰当选总统波罗申科举行了为时15分钟的交谈。72日应白俄罗斯总统卢卡申科邀请对白俄罗斯进行访问。711日开始为期6天的拉美之行,访问古巴,在尼加拉瓜经停,与总统丹尼尔?奥尔特加举行1个小时的会谈。随后飞往阿根廷,最后访问巴西。813,普京对克里米亚进行为期两天的工作访问, 戴墨镜现身机场参加欢迎仪式帅气十足,并与安全委员会成员举行业务会议。

93日对蒙古国进行工作访问。1016,俄罗斯总统普京访问塞尔维亚,冒大雨和塞尔维亚总统尼科利奇一同出席庆祝贝尔格莱德独立70周年阅兵仪式。1017日普京出席在意大利米兰举行的欧亚高峰论坛,并和德国总理默克尔和日本首相安倍晋三举行会谈。119日至11日访问中国,与中国国家主席习近平举行会晤,并出席亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议。15日至16日出席澳大利亚G20峰会提前回国,1211日访问印度,并与印度总理莫迪举行会谈。

综上所述,中国国家主席习近平最勤奋,不但开展了2次大规模的主场外交,还频频出访展开大国外交。而俄罗斯总统普京则是在西方制裁的背景下奔波外交,旨在突破西方封锁,挽救岌岌可危的俄罗斯经济。美国总统奥巴马则稍显轻松,不过在中期国会选举后,未来2年的任期可没那么潇洒了。


本文由新浪专栏授权转载,原文标题《2014年大国领袖谁最忙?》


 【特别推荐阅读】


  评论这张
 
阅读(18146)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017