注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗和:为何投资人也开始创业?  

2014-12-18 09:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


lzujob_1384958476909.jpg

投资人也开始创业?是钱太多了还是机会太多了


九个头条网讯:一位投资人曾经说过,做投资的人,一旦发现这个企业很有希望,创业成功的欲望会激励他脱离原行业而去企业。创业者眼中的“天使”—投资人,现在也开始把持不住内心的燥热,从幕后走向台前,开始参与到一家家公司的具体运作当中。这其中,雷军就是一个最经典的范例——众所周知,创办小米之前,雷军更多的是一个驰骋在投资领域的天使投资人。


投资人也开始创业:好机会越来越多了


传统行业发展的周期长,而技术行业发展得要快速很多。这决定了投资人需要往前面阶段走,速度要快,不然很容易就错过了。而在这背后,是创业门槛的继续降低。越来越廉价的云服务,更多好用的开发工具,都让创业者能用更少的成本和更快的速度开发出产品来。


在投资人重新创业的案例中,猎豹CEO傅盛可能又是一个典型。至11月21日,猎豹移动上市半年以来,市值达到25.7亿美元。据猎豹招股书显示,傅盛持股17%,其财富在眼下高达4亿美元。


显然,如果傅盛在2009年没离开经纬中国选择重新创业,是不可能达到这样的高度。


美团的王兴、今日头条的张一鸣、去哪儿的庄辰超、UC的俞永福……这些有着漂亮履历的创业者,现在都是一家叫做源码资本的天使投资机构的有限合伙人(Limited Parter,简称LP)。“我也在迅速试错,看哪些想法有价值,哪些想法行不通。”源码资本的创始人曹毅说。而这样的表述听起来有着十足的创业者调调。


他不是唯一一个从传统投资机构出来,建立自己的投资机构以实践自己想法的投资人。在此之前,IDG中国的张震、高翔和岳斌离职建立了高榕资本;戈壁资本的童玮亮离职创建了梧桐树资本;华兴资本的黄胜利离职后建立了游戏众筹平台摩点网,而华兴的另一位投资人周子敬则建立了以太资本。


按照清科研究中心的数据,在2013年,共有30只天使投资基金募集完成,而在2012年和2011年,这个数字分别是22和13。可以料想,2014年的数量将更多。


情形多少有点像硅谷正发生的一切:个人天使、机构天使和传统VC之间对于优秀创业者的争夺正在变得激烈,它们也需要进行创新来保持自己的竞争力。不可否认的是,如今崛起的多家互联网公司离不开天使投资在资金、管理和人脉等方面的支持。


美国资本市场对技术企业的追捧显然也让中国创业公司颇为乐观。在2010年,赴美上市的中国企业有当当网、优酷、学大教育和搜房网等等。优酷网融资额高达2.33亿美元,上市当日涨幅达到167.97%。


所有这些都让投资机构开始追逐互联网和移动互联网领域的企业。而互联网企业比传统企业更快的成长速度,让投资机构不得不进行更早期的投资,以此获得更有利的价格。


创业者也更青睐具有创业者精神的投资者:更能双赢的选择


应潇忆,懒人家政的创始人,在诸多投资机构中挑选了许民成立的泽厚资本。


应潇忆觉得,许民及其团队成员身上那种创业者的气质让她觉得亲近。有一天,许民和他的合伙人背着双肩包,拿着冰棍和地铁卡就出现在了懒人家政的办公室门口,一副年轻创业者的样子。


对于创业者而言,天使投资人多少也承担了创业合伙人的角色。他们在遇到困难的时候需要与天使投资人商量,并从天使那里得到策略、财务、人脉等资源的帮助。创业者还希望天使投资人能和他们一样,从对企业更长远有利的方面去思考问题。


在硅谷,一个明显的现象是,那些有着连续创业背景的天使有着更好的投资成绩。他们更懂创业者需要什么,也更能从创业者的角度去思考问题,并给予他们最需要的。例如之前提到的Andreessen Horowitz,Paypal创始人彼得·泰尔(Peter Thiel)创立的Founders Fund,还有大名鼎鼎的Paul Graham创立的YC孵化器。


源码资本和高榕资本在自己的LP队伍中引入了大量的成功创业者,事实上也是想让他们身上关于行业与创业的经验,帮助到新创业者。而当互联网和移动互联网中的各个领域变得细分,这些成功创业者在某个领域的见解和实践经验显得更为宝贵。


“如果一个投资者之前只投过移动互联网项目,他要开始投电商,那他的理解和预期是不一样的。”连续创业者章彦说,他曾创立过暖岛,现在是野糖网的创立者。


“投资人越来越多,投资形式越来越多。所以大家都在想办法提供越来越多的服务、越来越接近创业者。”IDG合伙人李丰说,“现在我们努力做的事情,是做创业者文化,使投资人看起来更像是创业者。”


可以料想到的是,更多的创新会在天使投资领域出现。众筹的方式在硅谷已改变了大多数硬件创业公司的融资流程。而在中国,众筹平台大多刚刚起步。反思传统投资机构弊病的黄胜利,认为他所创立的游戏的众筹平台,能让游戏创业者在融资的同时,也能迅速测试用户的反应。


类似AngelList这样的投融资平台一个引人瞩目的创新是Syndicate功能。这一功能能让任何一个投资人在其平台上成为项目的领投人,承担普通合伙人(GP)的角色,对投资进行管理和服务;而其他对其能力认可的人可以跟投,承担有限合伙人角色(LP)。


创投圈正将这种做法引入中国,并称之为“动态基金”。有了这样的模式,“有能力,被认可的投资人会从公司或机构中脱颖而出,在此之前,他们的才华是被锁定在公司或机构中的。”


?

【特别推荐阅读】


本文整合自以下相关文章:

第一财经周刊 徐涛 华薇薇 陈思  天使投资人也开始通过创业自我更新

新浪科技 谈中国天使投资人与创业者

中国经济网   吕茵  从雷军、陈一舟看天使投资人转型创业的两个不同样本


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017