注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗和:让我们回到“有邻居的时代”的APP  

2014-12-18 14:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

nextdoor_android_hand1.jpg


九个头条网讯:近期社区社交APP又出现了一款颇有意思的新产品:“楼楼”作为一个基于真实楼宇场景下的半熟人社交产品,其设计理念是便是将社区居民、写字楼和学校用户们同时、同地、近似的属性提取出来,让老死不相往来的生物们,“回到有邻居的时代”。


初次打开“楼楼”,你会看到自己所在区域楼宇群的 3D 图像,你可以用手旋转、放大或者缩小地图界面,在黄色圆形范围内,用户可以点击任何一座楼宇入驻。


入驻后用户即可在该楼宇名称下发表帖子,帖子有求助帖和分享帖两种类型,我点击了自己居住的小区单元楼,已经有用户在这儿发帖了,什么小狗下崽儿、垃圾倒到楼道里了等话题,总归和居民楼的生活场景很契合。通过这些帖子,我能大致了解邻里的情况,邻里熟悉起来后,互相帮忙、交友、拼饭拼车、三缺一凑麻将就不用舍近求远了。


国外做邻里社区产品比较有代表性的是Nextdoor,已覆盖全美 4 万个社区。不像 Facebook 等那样被以“六度分割”理论为人津津乐道,Nextdoor 在安全与邻里互助方面扮演的角色更为人深思,在一个村落与社区都渐远的无限互联时代。“人们从前也在 Facebook 或 Twitter 上发布过求助消息,是 Nextdoor 把大活人送上门儿来了。”遭遇洪水的一位俄亥俄州,哥伦布市居民 Chuck Totten 如是说。


遭遇洪水算得上是紧急场景了,用这个邻里社交产品求助很好理解,但 Nextdoor 其实也成了重塑平日邻里关系的中介了,Matthew Tortorella 是 San Diego 一位警官,他有时会在 Nextdoor 上发布关于餐馆推荐的问题,觉得“就是一个本地化的搜索引掣”。一会功夫他走到街上有人通过他的 Nextdoor 头像认出了他,便会打个招呼或者聊上一会儿闲天儿。“这很诡异,不过,貌似这才是人们面对面交流的正确打开方式。”。


很多情况下,Nextdoor 更是一个社区二手交易市场,邻里之间可以方便地互通有无。基于类似的需求,Nextdoor 将来可能会在小区周边信息服务上探索商业模式,比如修理电器、疏通下水道等等。但这款应用刚刚推出了一个新功能—公务机构专属的注册通道,这意味着消防机构、警署及当地政府部门都可以自助申请公共帐号以服务 Nextdoor 各个社区的居民,而之前需要 Nextdoor 工作人员手动添加,每周也就加个 7 个左右。


很明显这是针对治安这一应用场景推出的新功能,其联合创始人 Sarah Leary 说,安全相关的话题在 Nextdoor 上非常受迎,差不多 20% 的发贴和评论都跟其有关,三年来,Nextdoor 上已经入驻了 400 多个公众机构,Leary 希望年底这个数字能翻三倍。


不管之于高效解决治安问题,还是塑造邻里文化,Nextdoor 都是一个值得思考的模式。



【特别推荐阅读】


本文整合自以下相关文章:

36氪  Nicholas “楼楼”,“老死不相往来”不再,重回有邻居的时代

36氪 Chloe 邻里私密社交应用Nextdoor引入警署等公务机构专属注册通道,辅助治安的定位更加明显


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017