注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

郁晖:华为凭什么不怕小米?  

2014-12-19 09:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1-14032GF625247.jpg

?

九个头条网讯:虽然小米依然领先华为的荣耀,但华为依然有着自己的步伐。12月16日,华为消费者BG(业务集群)CEO余承东说:今年Mate7的热销比预期早来了7个月,只要明年终端还没有死掉,未来华为将成为行业领军玩家之一。


华为是长跑选手,有竞争对手才更有驱动能量


华为进入手机终端领域晚了十年,但华为也有自己骄傲的地方。华为从不避讳把小米作为直接竞争对手。华为是一家“竞争对手驱动型”公司,在B2B方面,爱立信、诺西等都扮演了“对手即能量”的角色,最终华为用长跑的姿态耗尽了对手,成功“登顶”。


余承东表示:华为坚持一个观点,短期营销可以有短期增长,但真正需要的是长期积累,希望华为走的是后者,能比友商们走得更远。


余承东曾经接受记者采访时表示,华为是一家“竞争对手驱动型”公司,在B2B方面,爱立信、诺西等都扮演了“对手即能量”的角色,最终华为用长跑的姿态耗尽了对手,成功“登顶”。


因此,即使华为内部很早就看到了互联网做手机的巨大能量,但华为决策链太长,不能迅速反应,是小米的出现让华为在组织上快速突破。


相比联想集团总裁杨元庆对小米代表的“互联网思维”的抨击,刘江峰却更乐意强调互联网模式的力量。“很多根本性的方面已经发生变化。”他说。


余承东提供了一组数据:2013年,华为手机整体营收90亿美元,2014年将达120亿美元,与对手差距还很大。


不过,追赶对手的时机就要到来。余承东认为,2015年可能是华为在消费者业务走向崛起道路的最关键一年。“如果明年做好了,会构筑我们所向披靡的竞争力。”


和小米不同,华为从一开始就希望打通整个产业链。华为在2004年成立芯片设计公司海思,并克服困难坚持至今。


任正非在一次有关布局芯片技术的内部讲话中强调,“(芯片)即使做出来了暂时没有用,也还要继续做下去。一旦公司出现战略性漏洞,我们不是几百亿美元的损失,而是几千亿美元的损失。”


在生态链环节,虽然荣耀整体不如小米,但也在冲刺。比如,荣耀与腾讯等企业达成合作,将手游联运和手机搜索交给腾讯运营,双方分享收益。


“需要构筑渠道营销能力,流程IT综合能力,要从所有手机厂商中活下来,需要靠一个长板取得突破,但如果要取得更大的发展,不能有明显的短板。”余承东表示,明年华为终端将在渠道、零售、数字媒体、互联网营销以及品牌营销,流程IT支撑体系上打造整体综合能力,把短板补齐。


“我们可能很笨,可能很傻,但我们是个很坚持的公司。华为从来不是屹立潮头的热门话题公司,但是埋头苦干的公司,在消费品领域我们依然会坚持这种精神,这种精神就是我们真正在不断地努力,不断地改进,不断地为最终消费者提供长久的价值。”   



从专利创新看华为与小米的优势


小米粉丝为数众多,华为大军坚强忠诚,争论不免有些激化。福布斯中文网曾携手新加坡PATSNAP公司(智慧芽),从两家公司专利池的角度,来对比其创新能力。


通过对比华为与小米的专利池,我们可以发现,与华为整体的专利数相比,小米仅相当于其零头,但如果用华为终端与小米相比,从技术与产品的综合创新能力来看,小米已经领产品风骚,华为终端正以技术强势后发制人。


小米科技的初创团队多有谷歌、微软、摩托罗拉公司的履历,因此应该具有积极创新、专利保护的良好意识;


小米科技的专利申请增长快。从专利申请看,近两年的专利申请量与华为负责移动通信产品的华为终端有限公司的申请量相接近;


华为终端、小米科技在专利申请的主要技术、主要途径、布局国家上相似;但华为终端的技术受其网络设备技术的影响较多,小米在数据处理的专利上比例较大;


小米科技除独自申请专利外,还参与组建了技术交易公司“北京智谷睿拓技术服务有限公司”;华为终端则与国内各大学有少量共同申请的专利;


当前看来,华为与小米在专利数量上差别巨大,但这不足以说明两者目前在创新能力上实力悬殊。


智能手机正在从3G向4G, 向LTE转变,华为的专利与技术优势有机会显示出来,看小米如何再次证明自己。


业界人士从硬件的角度分析华为和小米的优劣


有业界人士认为:手机作为消费电子产业集大成的终端产品,是一个十分庞大的产业集群,在进入smartphone时代以来。核心竞争力可以划分为主要两个领域的竞争:1.核心硬件的竞争。2.操作系统生态链的竞争。

然后,这位业界人士从硬件的角度分析对照了一下华为和小米的优劣:


1、华为和小米在Dispaly的掌控方面几乎都可以说是微乎其微。


2、在属于技术核心的调制解调信号用的模块和射频收发器方面,华为在这方面已经形成可以比肩高通的核心竞争力,领先小米至少15年,我可以断言,小米在这一领域几乎没有可能赶上华为。


麒麟925芯片绝对是划时代的产品,它意味着华为有可能摆脱高通和MTK的控制,对产业链的话语权大大提高,这是核心竞争力。再加上华为做通讯起家的家底,3G看高通,4G看华为。在Processor+BB+XCR上,华为完胜,小米完败。


3、小米和华为都在用Sony的摄像头,所以在硬件上,两者平分秋色。而对摄像头的调教,华为因为自己在DSP领域的巨大技术积累,在这一领域,还是略胜小米

供应链管理的能力对于华为而言,几乎无人能出其右。小米必须处在下风。


总结:所以在硬件方面粗略的看来, 华为按照三胜,一平的结果,完胜小米。尤其是华为掌握了核心的竞争力,这种差距不是一天两天能赶上的,硬件的赢面一定是属于华为的。




 【特别推荐阅读】


本文整合自以下相关文章:

第一财经日报 李娜  华为的进击:未来将成为行业领军玩家

卡饭论坛  kojak585  国产手机之争!华为小米谁更胜一筹

福布斯中文网 周健工  华为终端与小米 哪个更创新?

  评论这张
 
阅读(3357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017