注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

胡昱:中国职场男女平等 竟完胜欧美?  

2014-12-19 09:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg

九个头条网讯   近日,全球领先的战略咨询公司贝恩资本公布一份调研报告,该报告调研问卷涉及850位各行各业职场人士,评估了他们的工作环境、男女性领导风格差异等因素,结果显示,中国是全世界女性就业率最高的国家之一。不过,现实中的你是否也这么认为?


中国女性就业率超发达国家


贝恩公司近日开展的关于职场两性平等的最新调查结果显示,中国女性就业率高达 73%,领先于许多发达国家,是全世界女性就业率最高的国家之一。这个数据是什么概念?只有少数的北欧国家的女性就业率超过了中国,低于中国的包括这些国家:英国 67%,日本 62%,韩国 54%。听起来真是中国的妇女能顶半边天。


中国大多数男性认同男女平等


2.jpg


中国的男性在这件事上态度看起来也很政治正确, 69%的男性认为男女平等在工作中非常重要,很多其他国家的男性会夸大女性的实际晋升机会(就好比你说少数民族同学分数比你高是因为他们有加分一样),中国男性稍微好一些, 62% 的中国男性认为女性有平等晋升机会,虽然女性中只有 51% 这么认为,男女对这个问题的观点差异是 11 个百分点,但与澳大利亚两性之间 36 个百分点差距或美国 22 个百分点差距相比,差异已经相对较小了。


中国女性职场晋升现三大障碍


3.jpg


虽然这样看起来中国职场女性的处境非常好,但是企业管理层的女性比例依然不高,很多人在攀登事业高峰到一定程度的时候就会放弃。女性在职场晋升的过程中可能遇到3种障碍:


1、家庭因素。“无法平衡家庭和工作”是中国女性自认的晋升障碍原因第一名,但事实上中国家庭抚养小孩的成本相较其他国家来说是很低的,通常还有父母的协助,所以这种障碍主要来自文化,社会舆论会认为“女性不适合担任领导岗位,因为她们会被家庭分心”。


2、领导能力。女性的领导风格不同于男性,虽然每个人都认为职场的男女平等很重要,但是具体到男女真正的领导能力,不仅是男性,女性本身对其的评价都不高,最被诟病的三项能力包括团队建设、问题解决和影响力。


3、固有偏见。企业/组织内部存在的偏见让女性进一步受挫。40%的男性和50%的女性都认为企业/组织对女性的招工和晋升和男性相比是不够公平的。


 【特别推荐阅读】


(注:本文内容综合整理自好奇心日报、百度百科等)
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017