注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

lastVallin:蒋介石和他的朋友圈  

2014-12-21 11:23:24|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.抗战胜利后,国民政府还都南京,蒋中正率国府官员祭告中山陵后,自觉年岁渐老,便考虑选择一墓地以便死后归葬。为了能与中山先生相依终古,故决定在钟山(紫金山)选墓址。经实地勘察,选定在紫霞湖畔山岗上,喜其山川之胜,林壑之美。1947年春,在岩下凿石建亭。此亭建成后。蒋中正曾亲自命名并亲笔书写“正气亭”亭名。

蒋介石文胆陶希圣:
2. 陶希圣的故事,他是有名的学者,倡导保守民族主义。却身陷汪伪和谈,又和高宗武迷途知返。四九年,他最终和女儿洒泪相别,从此隔海相望。三十多年后,他和外孙相会于熙熙攘攘的美国机场,红色大陆长大的孩子向他当众跪拜!

3. 1935年1月,陶希圣联合王新命、何炳松、萨孟武等10位教授发表《中国本位的文化建设宣言》。声称:中华民族在外来文化的冲击下已经失去存在的依据,因此,“要使中国能在文化的领域中抬头,要使中国的政治、社会和思想都具有中国特征,必须从事于中国本位的文化建设”。

4.1940年1月,陶希圣与高宗武脱离汪组织,在香港联名揭发“汪日密约”,国史称高陶事件。香港《大公报》1月22日的头条新闻为: 高宗武陶希圣携港发表,汪兆铭卖国条件全文,集日阀多年梦想之大成!极中外历史卖国之罪恶!从现在卖到将来,从物资卖到思想。

5.陶希圣在《乱流》中回忆到,汪精卫与日本方面所谓会谈,汪精卫说一句,影佐在日记本上抄一句。抄到最后一段,两行眼泪直落在日记本上..... 汪召集会议,说明会谈经过。他说到影佐泪珠滴到日记本上之时,低声说:“看来影佐还是有诚意。” 我站起来发言:“汪先生是不是相信影佐的眼泪?”我还没有说出第二句,第二句是说“那是鳄鱼的泪”

6.陶希圣这篇在台北《传记文学》上发表的回忆录,几乎还能在文字行间,看见几十年前汪集团被梅机关所谓和谈骗局的精心引诱下之出走,察觉高宗武,陶希圣面对密约时的挣扎痛苦,感受高陶最后迷途知返,绝不附逆的明敏和中国传统气节。

7.1949年5月,大陆局势逐渐明朗,国民党败局已定,此时陶希圣正随蒋介石乘坐太康舰至上海吴淞口复兴岛一带,他一再给女儿陶琴薰发出电报,并企图派人接陶琴薰至吴淞口会合,并试图说服他们去台湾。刚刚结婚三年的陶琴薰,对自己的丈夫坚信不疑,是去是留完全取决于他的态度,因此拒绝随父亲去台。

8.陶希圣四九年赴台后,留在大陆的女儿陶琴薰1957年被打成“右派”,她的孩子甚至不能入团。但她一直思念着台岛那头的亲人。一天,她特意让儿子沈宁陪着去前门的国际邮局,给父亲寄去了一件景泰蓝。她对沈宁说:再过一个月,是外公的生日,我买些景泰蓝,给他做生日礼物……陶琴薰说这话时已是哭腔,沈宁大胆问:你很爱外公吗?陶琴薰点点头:他很爱我,我也很爱他,很多年了,我一直都在想念他。这唯一的与父亲通信的特权,得到中共高层人物的默许。她收到过母亲,兄弟们的回信及寄来的照片,但始终未见父亲陶希圣的作覆。


9.1978年,从香港传来消息,陶琴薰因下放而积劳成疾,过早去世,年仅五十七岁。这让身在台北的陶希圣内心无比痛苦,他提笔写下“生离三十年,死别复茫然。北地哀鸿在,何当到海边”这样感伤的诗句(陶诗注曰:琴薰儿病逝北平,近始得确息。所遗男儿二,女儿一。小女燕儿既失学,又丧母,何以为生?怜念之余,口占如右)。

10.八七年,陶琴薰的孩子纷纷赴美留学,陶希圣然已年逾古稀,有一天突然说要亲赴美国去看望这些孩子。在机场时,坐在轮椅上的陶希圣和外孙在旧金山机场相见 ,茫茫人海 ,外孙禁不住向他行中国式跪拜大礼 。而陶希圣“向后面望去,仿佛在继续寻找着什么”。外孙沈宁说“我知道外公在寻找谁,他在寻找我们的妈妈,他的女儿。妈妈已经去世将近九年了,他终于失望了。“十个月后,陶希圣在台北逝世。他晚年曾对儿子陶恒生说:“九十岁……连感慨都没有了。


蒋介石机长衣复恩:
11.1933年夏天,衣复恩的父亲送他到火车站,将去中央航校入学。辞别前,他的父亲,这个牧师说 “儿子,我将你的身体交给国家,将你的灵魂交给上帝,你要勇敢。”

12.“中国因八年对日抗战,被列为四强之一,但平心而论,中国虽然付出极大牺牲,但还不能算真正的战胜国”衣复恩前半生见证近代动乱与外患。从济南事件,到九一八事变,种种都冲击全国热血青年,也包括年轻的衣复恩。1933年衣复恩因此报考中央航空学校,要为报效国家做一名战士。

13.衣复恩亦是一个具创业精神的人,坚持以军方力量去设立民航事业,努力获得蒋经国同意,带领部属并手抵足,创立中华航空,才有今日华航局面。军机变民 航,血战已无,徒留客舱。美人笑语,香鬓衣影。今日去台游客泰半也是乘坐华航的飞机,不知旅途上是否会想起这位传奇的中国飞行员。
蒋介石盟兄黄郛:
14.1928年初,蒋氏重新上台,黄郛被推荐为南京政府外交部长,在任上,发表了对维护中国的领土完整和废除以往与各国签订的不平条约等对外交往“六大原则”。1927年北伐期间,发生在南京外国使馆遭受散兵和暴徒袭击的“宁案”,以及随之而来日本人发动的“济南惨案”,使黄郛深陷对日外交湍急的漩涡。

15.沈亦云,1912年1月24日,上海北伐女子敢死队“驰赴金陵助战。闻此队女子勇猛异常,一洗柔弱之习。”期间,她认识了沪军都督府参谋长的黄郛,结为伉俪。1928年后,她和黄郛隐居莫干山,自筑“白云山馆”。黄郛不忘世事,关怀莫干山上的贫苦小孩,兴办小学教育,因黄自言幼时丧父,深知教育对人之重要性。

16黄郛先生理想中之莫干农村,“当见莫干农村中,牛羊成群,桑麻遍地,家丰户足,教育自小学中学以至专科,或甚之大学,满村都强健活泼能力充沛心情愉快之国民,服务者均系本村公民,而不复外来之指导者;足以吸引都市之后园。”

17.1935年,黄郛受命出山,与日本人谈判签定《塘沽协定》。沈亦云相随左右,当时社会舆论对黄压力甚大,责难纷纭,连亲人也不能理解,认为“大姐平日颇能规过,此次甚偏袒姐丈”。次年,黄郛惨淡地告别了他心爱的妻儿,赍志而没。夫君的离去,家国的沦陷,让独居“白云山馆”的沈亦云悲愤交集。

蒋介石门生黄维:
18.黄维在当时功德林战犯管理所里,因既有国民党战犯也有日本战犯,日本战犯享受不用劳动优待。黄维就大骂:“我们再有罪也没日本人罪大,凭什么日本人可以待着,我们就要劳动。

19.当时监狱规定每个战犯要读一些指定的学习书,并结合自己的罪行谈读书体会,杜聿明读了《论持久战》,写下万余字的读书笔记,并且要求把自己的读后感寄给蒋介石,而黄维却拒绝写任何悔过书,他说自己“无罪可悔”,唯一惭愧的是十几万大军在自己的领导下溃败,所以黄维在战犯和管理人员眼里是“拒绝改造”的典型。

20.有同期战犯回忆说,在战犯管理所,黄维走路始终挺着腰杆,将军风范丝毫不失。他还留起了胡子,自称“在国民党时期留的胡子不能在共产党的监狱里剃掉”。在随身的本子上写下了于谦的《石灰吟》和文天祥的《正气歌》自勉。

21.初到功德林时,黄维抱定“不成功便成仁”的决心,“君子不事二主”,与管教人员坚决对立。管教人员曾撰写回忆文章说:他认为自己所以成为阶下囚,就是因为打了败仗,“抗战胜利时共产党也尊称蒋先生是人民领袖,失败了就骂他是独裁者

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017