注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:中国高校上市公司只是看上去很牛?  

2014-12-23 09:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?12.22北大.jpg



九个头条网讯  近日,被下令停贷、调查组进驻等负面消息在网上被大量传播,北京大学在12月21日发布公告,称“目前北大方正集团及下属企业经营稳定,运营正常”。

 


12.22北大1.jpg



上周,北京政泉控股有限公司实名举报北大方正集团董事长魏新、CEO李友等多名高管涉嫌内幕交易、职务侵占、寻徇私舞弊等行为。公告中,北京大学示,以上内容均属传言,并于14日向央行求助 恳请澄清“方正高管被控制”等传言。

 

声明中,“北大方正集团是北京大学的校办企业,不是某个人的企业”让九哥很感兴趣,中国都有哪些脱胎于高校的上市公司呢?据统计,实际控制人为高校的A股上市公司共有25家,涉及国内13所顶级高校,其中清华大学控制6家,北京大学控制4家,占据半壁江山。这些高校控股企业的主营业务大多数以信息技术、电子通信为主。根据申银万国的行业分类,其中有8家企业为计算机类、电子类行业。但也有例外,如北大方正集团控股的中国高科,虽然名字上有“高科”,但公司主营业务是商品房销售,2012年营收占比高达74.26%。

 

1.北京大学:4家

 


12.22北大2.jpg



方正科技、中国高科、北大医药、方正证券。其中中国高科、方正证券为IPO上市。中国高科是北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等36所全国著名高等院校于1992年共同发起创立的,现在北京大学是其第一大股东。而这次传闻的焦点方正集团是北京大学资产经营有限公司下属四大产业集团之一,另三家为北大青鸟集团、北大未名生物工程集团和北大科技园。

 

2.清华大学:6家

 


12.22清华.jpg



上市公司有:紫光古汉、紫光股份、诚志股份、同方股份、同方国芯、泰豪科技,其中同方国芯、泰豪科技都为同方股份控股公司。据今年3月数据,虽然清华大学控制的上市公司比北京大学多2家,但公司总市值却刚好旗鼓相当,都在510亿元上下,可谓不分伯仲。

 

3. 华中科技大学:3家

 


12.22华中科大.jpg



华中数控、华工科技、天喻信息,华中科技大学以3家主要控股公司的数量仅次于清华、北大之后。而曾传出“业绩变脸”的天喻信息,于12月16日16日收到国家科技支撑计划专项经费170万元,17日收到湖北省外经贸区域协调发展促进资金补贴50万元,并于当日被确定为中国工商银行全行 PBOC3.0 芯片卡空白卡片项目(国密接触式和国密双界面)供应商,或许将在移动支付领域大展拳脚。

 

4. 上海交通大学:2家

 


12.22上海交大.jpg



新南洋、交大昂立。新南洋是1993年继复旦复华上市后的第二家上市校办企业,其原名南洋实业,后一度更名交大南洋,因上海交大前身为南洋公学,主要领域为教育与服务、现代制造业的两大业务板块。而交大昂立则专注于生物制品、保健品行业。

 

5. 浙江大学:2家

 


12.22浙大.jpg



浙大网新,众合机电。1999年6月,浙江大学旗下的众合机电(原名浙大海纳)上市,成为第一家在深交所上市的校企。而浙大网新业务包括医疗、计算机及网络系统、生物制药等。


 

 6. 哈尔滨工业大学:2家

 


12.22哈工大.jpg



工大高新、工大首创。1996年5月,哈尔滨工业大学下属的工大高新上市,成为北方第一家上市校企。此后,哈工大还一度是宁波上市公司工大首创(前身为宁波中百、首创科技)的实际控制人。


7.同济大学:1家



12.22同济.jpg


 

同济科技也是一家以房地产业务为主的公司,如果说和科技有什么关系的话,应该算是高科技打造城市建设科技产业链,其同时也涉及信息、机电、生物、医疗等领域。

 

8. 复旦大学:1家

 


12.22复旦.jpg



复旦复华科技股份有限公司是中国大陆第一家高校上市公司,其前身为1984年创办的复旦大学科技开发公司,1986年,复旦大学科技开发总公司注册成立。1992年上市,1993年在上交正式挂牌交易。2001年6月,公司更名为上海复旦复华科技股份有限公司。主要经营领域为电脑系统、通讯设备、自动化仪表、生物技术、光源照明。

 

9.中南大学:1家

 


12.22中南.jpg



博云新材前身中南大学粉末冶金研究所,于2009年9月在深交所发行上市。立足摩擦材料领域,综合开发各类外延产品,产品涉及航空、航天、铁路、汽车等领域。在中国自主研发的C919大飞机项目中,博云新材是大飞机项目机轮、刹车系统、刹车副的独家供应商。

 



 【特别推荐阅读】



(本文整合自搜狐证券 网易财经 时代周报 北京商报等相关资讯)
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017