注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:为什么说谎言是婚姻的必需品  

2014-12-23 15:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:为什么说谎言是婚姻的必需品 - 九个头条 - 九个头条

从小就被教导,说谎是不对的。但是走进了婚姻之后,真的不应该说任何谎言吗?

谎言也是一种真实

如题,谎言分为善意的和非善意的。善意的谎言不妨看作是婚姻中的调味品,非善意的谎言则另当别论。有时候,说谎是不是意味着夫妻之间的信任程度还不是很够呢?其实,过格的或者说错误的谎言只能表示夫妻俩人爱情弥合得不够好,跟谎言无关。

如果一个谎言是天衣无缝的,那它就不是谎言,因为你不会知道。因此,这不是一个如何分辨真伪的讨论,而是如何面对别人,如何面对情感。

其实,谎言并不是婚姻中的敌人。这要看你如何去面对。谎言带来的最大恶果就是猜测和怀疑。而猜疑比谎言本身更为危险。

如果谎言是善意的,你有什么必要去揭穿它?即使你已经知道真情,那么你要紧的是,看看你们之间有什么问题,也许是有一方太过束缚,也许不能容忍一方的一些生活方式。总之你们的关系还有改善的余地。给他以空间,这同样也是一种信任。

如果谎言是恶意,你又有什么必要去揭穿它?如果你们的婚姻有着无法逾越的障碍,完结的一天终会到来。适当地结束也许是最好的选择。你要做的是挽救你们的关系(如果你愿意的话),而不是戳穿谎言。去相信他,并努力改变目前的状况,这也许会使化解危机有最大的可能。

由此可见,一个明智而且宽容的女人,不会因为猜疑而使自己身心疲惫,她懂得,只要我真心相待了,已足够,我也会安心面对这份情感的结局。这样的女人,我想一定会得到最好的报答。而一个更加明智也更加宽容的女人,别人根本就不会也不需要以谎言来对待她。

同样的道理,对男人也一样。

谎言使出轨不那么危及婚姻

我在此绝非试图为出轨的人辩护或找借口搪塞,我只是把出轨看作是一种生活中的现实。一些屡试不爽的谎话,或许会使出轨变得不那么令人痛苦,不那么令人撕心裂胆,不那么危及婚姻。

我并不认为告诉自己的配偶说:“我告诉你,我跟某某男人/女人睡了觉,太过瘾了”会占什么便宜,倒是什么也不说可以省去不少麻烦。我认识一个把谎说出水平来的女人,她给那些偷欢时被当场捉住曝光的不贞者提了条十分新奇、值得一试的建议,她建议道:“你应该说你冷得直打哆嗦,他只不过是想暖暖你的身子。”现在稍微有点头脑的人是不大可能相信那种鬼话的。但关键在于:它比“我们还没断呢”或者“滚开,别烦我”之类的话要来得动人。什么都值得一试,因为你应该牢记的是:不幸的配偶很愿意相信你的话是真的。这是在被迫解释的情况下说谎时必须遵循的首要原则。

第二条同样重要的原则是:要是你本来能以一小半真话、一大半假话把事情糊弄过去,而你却彻底坦白,那就称得上是愚蠢透顶。当然到底选哪些实情说也很要紧。选择时小心为妙,有时无关紧要的事实确实不容易找。“仅仅在销售会议上结识而勾搭了一夜”,听起来要比”一年来两人一直出去上馆子幽会”会好接受一点。同样,让配偶”看一张旅馆的账单“并没有像”读一堆情书“那样痛苦。

伤人的并非是性行为本身,而是出轨的动机,如果动机是温情浪漫、充满诗意的而并非只是满足淫欲,那最好还是掩盖起来。

谎言是婚姻的必需品

当然,以上所说的出轨情况只限于“一不小心“的”一次性“出轨,并非存心背叛另一半的不良行为。善意的谎言能够避免男人或女人无谓的吃醋、猜忌,或者避免一场重大战争的爆发。

也当然,如果婚姻从一开始就没有谎言,或许能走得更远、更顺;一旦中途有了谎言,接下来就必须一直说下去了,或多或少。

所以,从一定程度上说,谎言是婚姻的必需品——无论是为了避免无谓的争吵还是挽救婚姻。




  【特别推荐阅读】


本文整理自以下文章

人民网《讨论:婚姻中,谎言该说多少》

网易订阅《若犯出轨,必须向配偶说谎》

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017