注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐
GACHA精选

九哥:人民币上的那些人现在怎样了  

2014-12-24 09:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条人民币上的人物,许多人以为是“杜撰”的,殊不知真有其人。这些我们熟悉的陌生人是怎么上了人民币?背后发生了什么故事?他们现在生活得又如何呢?


壹角人民币

九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条

1980年版第四套人民币中壹角上左边人物王德安,是个苗族阿哥。上个世纪50年代曾任贵州省黔东南州州长,后在贵州省体委担任领导。王德安的头像上了人民币,这件事王德安周围的同事都知道,他也对家里人说过,但他并没有说拍摄的过程,他把这件事看得很淡。令人遗憾的是,王德安已于2006年7月去世。


贰角人民币

九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条

九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条

1980年版贰角人民币上,左边一位少数民族姑娘叫黄其萍,湖南永顺县人,1958年出生,现任湖南省农业厅副厅长。

1979年,黄其萍高中毕业后下放到农村锻炼已经3年了。国庆30周年前夕,北京民族文化宫为举行全国民族工作展览,在各地挑选少数民族讲解员,黄其萍被选中。10月份,全国民族工作展览开展。黄其萍在军事博物馆培训了半年普通话后,来到民族文化宫做讲解员。有一次,来了几个新华社的记者和专业摄影师,民族文化宫的老师挑选黄其萍等4个人去拍照。那天,黄其萍拍了几十张头像。

1982年,黄其萍回到湖南,在省民委任职。1983年,中央民族文化宫有人出差经过湖南,专程看望她并带来一份特别的礼物——一张崭新的1980年版贰角人民币,黄其萍这才知道自己的头像上了人民币。

1980年版贰角人民币上右边的那位姑娘,是延边朝鲜族自治州的苏春熙。

 苏春熙:当时我们那批被选去做讲解员的朝鲜族女孩只有两名,被叫去拍照的只有我一个,正因为拍照时就告诉我头像会上人民币,因此我那天很精心地梳了头发和系了个朝下的领结。

我看到贰角人民币后,就把这个消息告诉了家人,家人都为我高兴,同时也收藏了一些。还有当时我们的州长,他也知道我头像上了人民币的事,现在除了亲友,我没有刻意讲过。作为朝鲜族女子,我的头像被印在流通广泛的人民币上,我觉得我为民族争了光,仅此而已。如果说利用这个来做别的事,我就觉得没有意义了。

1979 年至1981年,我在北京民族文化宫做讲解员后,曾被留在中国民族博物馆工作,后来又回到延边朝鲜族自治州工作。1985年至1987年先后到中央民族大学和北京大学学习后,到了一家韩资公司工作。1989年至1991年又去韩国工作了几年,之后回国结婚生子,之后又与北京大学联合开办了外语培训班至今。现在我的孩子10岁了,爱人是回族人,我们一家人的生活平淡而又幸福。


壹圆人民币

九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条

1962年4月我国发行的第三套人民币中,1元人民币上的女拖拉机手的原型,就是新中国第一个女拖拉机手梁军。

梁军1930年出生在黑龙江省明水县,1948年,梁军所在学校决定办农场,派学员去参加拖拉机训练班学习,两个月后梁军和同学驾驶着3台拖拉机回到学校。随后,学校成立女子拖拉机队,1950年6月,学校宣布以梁军命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。她还作为全国工农兵劳动模范代表,受到毛泽东、周恩来等领导人的亲切接见。梁军曾是黑龙江省哈尔滨市农业局的领导,现已退休。


壹圆上的侗家女

九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条

九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条

第四套人民币壹元纸币上侗家女子的头像是贵州从江县庆云乡佰你村村民石奶引少女时代的头像,此事在当地引起了极大的反响。小时候的石奶引非常漂亮,翘翘的鼻子、美丽的大眼睛,还有那头乌黑的长发,让她看起来楚楚动人,被誉为寨子里的“一枝花”。

有人拿着一张壹圆人民币,说石奶引跟这女孩特别像,这才让她回想起了一件很多年以前的事:大约是在1978年,16岁的石奶引和伙伴们身着侗族盛装,去从江县洛香镇赶集。突然有人从背后拉了她一把,石奶引转头一看,是个满面笑容的陌生男子,他旁边还站着两个人。该男子示意她脸朝侧面站定,然后拿出笔和画夹画了起来。石奶引很快就忘记了这件事情。石奶引22岁那年,媒婆把她介绍给了佰你村的石学海,夫妇二人日子过得很幸福。现在石奶引有了两个儿女,他们都外出打工了。


九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条旧版拾圆

“这张人民币上面的工人就是我的画像。”指着一张绿色图案的第一套人民币10元人民币,86岁的杨琦老人笑着说。1948年12月1日,中国人民银行以华北银行为基础,合并北海银行、西北农民银行,在河北省石家庄市组建成立,并发行人民币。杨琦是第一套人民币的设计雕刻制版者和参与者,也是第一套人民币10元钞票图案上的工人原型。

九哥:人民币上的那些人现在怎样了 - 九个头条 - 九个头条

出生于上海的杨琦当年在华北印钞厂专门从事解放区流通货币的设计、研制工作。1948年的一天,时任央行行长南汉宸和印钞局长杨秉超把杨琦和同事翟英找来,向他们秘密下达了重新设计、创作、雕刻人民币铜版的任务,还提出人民币票面应当尽量反映解放区和即将成立的新中国工农业生产蓬勃发展的局面。当时,杨琦和翟英经过反复思考,决定在10元、50元人民币图案上设计工人和农民形象。


  【特别推荐阅读】


本文整理自以下文章

重庆晚报   《寻访旧版人民币人物原型 贰角姑娘当了副厅长》

网易订阅   《你可曾知道人民币上的那个姑娘是谁?》

  评论这张
 
阅读(10470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017