注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏无酷:金融圈成中国企业家犯罪重灾区   

2014-12-24 14:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九个头条网讯:近日,北师大中国企业家犯罪预防研究中心发布了《2014中国企业家犯罪报告》,报告称金融系统成为企业家犯罪的重灾区。


而12月23日,媒体曝光广东一家公司非法吸储99.5亿元,涉案金额被指刷新了新中国成立以来金融犯罪案件的纪录。那么今年究竟都有哪些金融犯罪?金融圈又为何成为高发区?请听九哥详解。


1、银行高管密集落马


落马高管:他们为什么谢幕.jpg



12月4日,中央纪委监察部网站发布消息称,黑龙江省纪委对龙江银行股份有限公司监事长、党委副书记杨进先严重违纪问题进行了立案调查。至今为止,银行业至少已有5位正厅级行长先后落马。 


银行业中的"老虎"落马固然让人震惊,基层的支行行长的犯罪数据同样让人触目惊心:6月13日,建行浙江绍兴城西支行行长陈惠君,涉嫌非法集资3亿元被警方"控制",之后被批捕;11月24日,云南省纪委同时通报了富滇银行昆明银光支行行长周爱国、富滇银行昆明正义路支行风险总监苏建勋、富滇银行村镇银行管理部总经理张炬3人受贿行为……


2、证券


Img361249784.jpg



证券行业也有高管沦陷:在上海首例投资银行高管犯罪案件中,招商证券投资银行部原执行董事李黎明因犯职务侵占罪被判有期徒刑8年,并处没收个人资产200万元,涉案金额5260万余元。


3、基金公司


1-11053113425T91.jpg



基金行业的"老鼠仓"案也是多次进入公众视野。12月8日,最高人民检察院检察委员会讨论决定,对马乐利用未公开信息交易案提出抗诉,我国最大"老鼠仓"案--博时原基金经理马乐利用未公开信息交易案再生变数;12月14日,华夏基金"老鼠仓"案再度升级,被调查出"老鼠仓"行为在任和离任员工约6至7人,这一突变使得华夏成牵涉人数最多的基金公司。

4、保险


u=2607519528,3381069737&fm=21&gp=0.jpg



涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡在斐济被押解回国……


5.互联网金融


近几年,随着金融改革的深入推进和互联网技术的不断进步,第三方支付、P2P网贷、众筹融资、网上理财等互联网金融高速发展,我国已经成为全球规模较大的互联网金融市场。央行数据显示,截至2014年9月末,我国共有第三方支付机构269家,前三季度共发生支付金额24.1万亿元;全国P2P网络借贷平台有大约1400余家、融资余额超过1100亿元,全国范围内活跃的股权众筹平台超过20家。


u=547600667,4120185116&fm=21&gp=0.jpg



与此同时,互联网金融也是不利消息频传。银监会业务创新监管协作部主任王岩岫透露,在全国可查的1200家P2P中,到7月份为止跑路的已经有150家,每个月有六七家跑路。 

据网贷之家统计,仅11月份就有39家P2P平台出现风险事件,其中包括12家P2P平台"跑路",另有24家P2P平台出现提现困难,还有3家停止运营。第一网贷资料显示,倒闭、跑路、提现困难等各种问题平台,1至11月份共新发生178家,比2013年全年75家增长137.33%。


6. 金融犯罪常见的罪名


无论是从横向的领域进行细分,还是对纵向的职位分布作出统计,金融系统犯罪的"重灾"特性也都极为显著:横向来看,犯罪企业家分布于银行业、证券业、保险业等多个行业;纵向来看,从基层到高层都有管理者深陷犯罪泥淖。


____.x_large.jpg



金融企业家犯罪中,最常出现的罪名是非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪。通过法院审理的情况来看,这两个罪名占了金融犯罪的70%以上。


此外今年6月,中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖指出,金融领域实际上是资金总量最大的一个领域。哪个地方资金集中,哪个地方腐败的风险就大。上海财经大学公布的500强竞争力指数名单上,银行业盈利指数位列第一,赚钱的前10名都是银行。因此,银行成为金融犯罪的重中之重就不足为奇,主要的罪名为收受贿赂和行贿。

7、多重诱因导致金融系统犯罪频发


法治周末报道称,有关专家表示造成金融企业家犯罪的因素中,除了企业家自身的行为之外,整个外部环境与企业制度也至关重要。


(1)国家金融政策的不稳定造成了企业家融资的不稳定


2008年金融危机的时候,在国家"4万亿投资拉动"刺激经济复苏一系列政策牵引下,地方政府依托政府信用和优势垄断资源,纷纷建立了众多投融资平台,金融企业家也获得了大量的资金,进行大量的投融资活动。两三年之后,国家突然收紧政策,大量陷入资金瓶颈的企业家只得通过民间融资的渠道来融资,这也导致了之后几年中非法吸收公众存款和非法集资案件频发。


(2)经济处于调整时期


因为处于行业升级和结构调整阶段,大量企业面临资金和发展瓶颈,此时企业家需要向社会借贷大量资金,也可能构成非法吸收公众存款和集资诈骗。


中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,我国金融在结构、市场化程度和开放度上均存在着缺陷。金融体系的市场化程度较低,融资、投资活动以及定价机制离市场化要求还有很大的差距。这就为权力寻租提供了巨大的空间。


(3)公司管理制度不规范


有关专家表示:"公司管理制度不规范,使得大量吸收进来的资金无法做到合理使用,在盲目投资的情况下造成了效益低下和亏损,没有产生应有的经济效益,最终导致资金链出现断裂。"


(4)监管缺位


譬如,监管缺失是P2P频繁出事的最主要原因,其次还有如资金被挪用、平台运营出现问题等原因。有关专家建议运用大数据思维,在政府监管大幅度缺失的情况下,整合社会数据资源进行防控。


6349-11022013023714.jpg



就根本利益来说,金融腐败的最大后果是极大地损害了人民群众的切身利益,危害国家的金融稳定和经济良性。


专家认为,要想更好地防范企业家犯罪,需要"对症下药",可以从四个方面来防范金融企业家犯罪风险:一是提高金融队伍素质;二是建立一套完善、有序的金融行为运行机制;三是健全内控制约机制,严格落实各项规章制度;四是加大惩治力度,让金融系统犯罪者得到应有的法律制裁。





 【特别推荐阅读】


(本文综合整理自法治周末,原文标题《今年超150位国企高管落马 金融系统成犯罪重灾区》)
  评论这张
 
阅读(100723)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017