注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:“主编已死” 纸媒如何求存?  

2014-12-25 14:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.25上海报业.jpg


九个头条网讯 “主编已死”的说法已经不是新闻了,在我们重复这个不可颠覆的事实时,已有大批纸媒进驻各类微信公众号、或建立起自己的网络媒体架构,而这些纸媒都在探索怎样的求生之路?来跟九哥看看。


1. 政府补贴


上海报业集团组建后,上海市财政局从2014年开始每年分别给予该集团下属的解放日报、文汇报5000万元财政补助。接着,广东等地也给部分主流媒体财政补贴。而据媒体报道,2008年以来,A股文化传媒类公司获得的政府补贴从3亿元左右一路飙升至2013年的约17亿元,6年增4倍。但普遍观点认为,这并不是长久之计,产业最终还是需要产业自己办。



12.25上海文广.jpg



2.“借壳”上市


在今年11月21日晚,上海文广集团旗下百视通和东方明珠两家上市公司进行整合,打造文广集团统一的产业平台和资本平台。除了上海文广,2011年,浙报传媒借壳登上A股,浙江日报报业集团从此拥有了自己的资本平台。


而在传统媒体领域,目前北京有华闻传媒、人民网、歌华有线和北青传媒4家上市公司,上海有新华传媒、百视通和东方明珠3家,浙江有浙报传媒、杭报传媒、华数传媒3家,湖南有电广传媒和中南出版2家。



12.25买购网.jpg



3.和电商结合


《京华时报》总裁荣波用一个非常贴近生活的例子来描述未来报纸与电商合作的理想模式:他说以前报纸只能简单的报道一则关于雾霾PM2.5的新闻,但是以后这则新闻的旁边就会出现一个网售口罩或空气净化器的二维码。雾霾的报道刺激了读者购买相关商品的欲望,还能在一定程度上促进购买行为。


而具体案例有2012年3月上线的买够网。这是由《成都商报》推出的本地化电商网站,今年4月,《成都商报》还推出以二维码为载体呈现大量商品的《社区电商周刊》,用纸媒的形式辅助买购网。《社区电商周刊》随快递包裹发行,没有新闻,读者可通过使用手机扫描报纸上的二维码直接完成网购过程——九哥认为,这样改变发行渠道,一来可以减小在报刊亭发行的成本和无人问津的尴尬,二来结合本地需求和便利,与商家合作,让纸媒分得一杯羹。

据《成都商报》副总编辑兼副总经理何小梅介绍,这种宣传+销售的模式创新了报纸的广告形态,并为纸媒开辟了新的盈利模式,而且还能有效带动电商平台的产品销售,实现与新媒体的深度融合。




12.25湖北.jpg



4.地方报纸“抱团”


在上面提到的上海报业集团,是于2013年10月28日,由解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团合并组建的。


近年来,山东、湖北、黑龙江等省份都出现了省报整合地市报、创办地方版的新动向,拿湖北来说,先后将《科教导报》、《湖北科技报》划转到湖北日报传媒集团,支持其利用现有刊号资源打好楚天牌,创办《楚天时报》、《楚天快报》、《楚天民报》,不断延伸《楚天都市报》品牌链,这无异于经济学里的“马太效应”:强者更强,弱者更弱。是为实现1+1>2的优势整合。



12.25迪士尼.jpg



5.进军地产业


既然已经上市,就是可以玩转资本的文人了。上海文广刚刚重组上市,立马强势入股上海迪士尼乐园,双方已在拓展战略合作关系上达成一致,未来合作领域覆盖电视创意开发、电影联合制作、内容发行和营销合作。


而地方传媒集团阵营如江苏凤凰传媒集团、浙江日报报业集团等早就已经在文化地产方面有所动作。江苏凤凰在文化地产方面已经拥有1个上市公司——凤凰股份,总资产超过70亿元;浙报集团在文化地产方面采取与当地最大的房地产公司绿城公司合作成立合资公司的方式,进入房地产领域;河南日报报业集团则在房地产投资和酒店业投资方面收益巨大。


越是艰难,越是能看到传统媒体如何突出重围。除了扎堆玩公众号,这些转型都是不错的例子。




【特别推荐阅读】


本文整合自 光明网 人民网

全媒派 《2014年中国媒老板吸金术大起底》等相关资讯


  评论这张
 
阅读(10375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017