注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:宽带接入市场 下一个向民企招手的是谁?  

2014-12-27 11:52:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?12月25日,工业和信息化部发布《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,提出鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场,支持民营企业开展宽带接入网业务试点。目前试点城市为太原、沈阳、哈尔滨等16座。


向民营开放:选择更多,竞争更强


这是2013年来继银行、移动通信市场后第三家向民营企业开放的行业。关于移动通信市场的准入,在发牌近一年之后,共有42家企业获得虚拟运营商牌照,用户数已突破100万。移动通信转售企业在拿到试点批文后即可开展移动通信转售业务,也就是从运营商处购买移动通信服务,重新包装服务内容,以自有品牌开展业务如:移动话音、短信彩信、移动数据等。



12.26虚拟运营商.jpg



进入通信行业后,不少企业纷纷推出了相关业务,相比三大基础运营商,在套餐内容方面灵活度更大,这在一定程度上也是倒逼三大运营商相应作出改变。


而这次准入的民营宽带,相较以前而言,是从只能在基础运营商已经铺设好的最后一公里网络上接线,到直接从城域网拉宽带线进行经营。民间资本可以通过多种模式进入宽带接入市场,参与建设宽带接入网业务所需的基础设施,并以自有品牌为用户提供宽带上网服务。


业内人士表示,工信部允许民企进入宽带市场目的是,利用民企的资本和经营优势,有效解决基础运营商在“最后一公里”接入难的问题,以进一步推动“宽带中国”的战略部署。通过市场竞争模式打破资源垄断,进一步降低宽带资费。


下一个开放的会是谁?


以下是九哥的猜测,欢迎九迷们讨论补充。



12.26电力.jpg



电力


其实,在除了民营银行、移动通信、宽带接入等行业外,早在2005年,河南地方政府便提出,支持符合条件的民营企业以独资、合资、合作、项目融资等方式,通过市场竞争,参与电力、铁路、民航等垄断行业的业务。


2012年6月18日,国家能源局就发布了《关于鼓励和引导民间资本进一步扩大能源领域投资的实施意见》,鼓励民间资本参与电力建设,支持民间资本扩大投资,以多种形式参与电力建设。



藕墨盒:宽带接入市场  下一个向民企招手的是谁? - 九个头条 - 九个头条



航空航天


春秋航空作为民航业中首个中国民营航空公司,今天已发布公告,称已获得证监会批准发行10,000万股A股。


今年7月据科技日报报道,位于青岛即墨市大信镇的民营企业——青岛森麒麟有限责任公司研发的波音737-800型航空轮胎成功取得中国民航局华东局颁发的技术标准规定项目批准书(适航证书)。


而近日在浙江省宁波市召开的“2014中国航天(宁波)新材料产业化论坛”上,中国航天集团下属7大院21家厂所及公司带来了首批30项技术,面向宁波当地1300家从事新材料技术研发生产的民营企业进行推广,这是否意味民企也能参与到航空航天的建设中来?



12.26军工.jpg



军工业


看到这里,九哥也很吃惊。这是在今年5月27日,由解放军总装备部、工业和信息化部、国防科工局和全国工商联合办的首届“民营企业高科技成果展览暨军民融合高层论坛”,总装备部官员宣布,军工领域今后将实施分类准入审查,建立联合审查机制,简化审查程序,增加资格审查申请受理点,降低准入“门槛”;通过鼓励民企参与装备预研,探索装备采购仲裁制度等12项条款。


但有评论认为,并不是所有行业都适合引入民资,比如涉及国家安全、民生及能源行业,都不适合向民营开放。涉及民生的基础设施领域尤其如此。

石油天然气行业为例。包括管道铺设、机械开采等在内的所有基础设施都需要巨大的人力物力财力和高端的技术支持方可实现。由于有能力进入这一行业的民间资本甚少,因此并不会如其他行业那样,只要开放市场,竞争就自然而来。相反,还很可能出现一家独大,逐利心爆棚而随意抬高价格的现象发生。


铁路系统同样。英国铁路私有化改革的失败为很多国家敲了警钟。作为铁路的发源地,不同于欧洲铁路仅私有化铁路运营部分,英国的铁路私有化非常彻底,基础设施与运营部分均实行私有化。但仅仅5年,就不得不将基础设施部分收回国有。




  评论这张
 
阅读(10396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017