注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

我筇:古代人只能通过哪4种方式买书?  

2014-12-02 09:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


头.jpg


九个头条网讯:中国古代的书店叫书肆,最早始于汉代。此外,各朝代还有书林、书铺、书棚、书堂、书屋、书籍铺等名称,在宋代以后则统称为书坊。"书店"一名,最早见于清明乾隆年间。在中国近代史上,书店也叫书局。

 

虽然有很多人抱怨如今的读书风气不好,但从得到一本书这个角度来讲,现代读书人可以上网买、下载电子版、去图书馆借,显然是足够幸运的。那么在没有当当网和新华书店的古代,人们如何买书?九哥这就为你解密。

 

1、手抄本盛行

 

英国剑桥大学教授周绍明在著作《书籍的社会史》中提到,曾有两个中国学者得出结论:在1912年前的大约一万两千部中医古籍里面,绝大部分是手抄本。并且,在雕版印刷术发明已经一千年之后,17世纪活跃于江南苏州的16个剧作家现存的80个剧本里面,手抄本也是占了绝大部分。


抄书.jpg


 

也就是说,其实就在我们中国已经开始使用印刷术、雕版印刷术之后,手抄本仍然继续存在。这其中的一个重要原因,很可能是因为成本。比如16世纪的手抄本和印刷本,对它们的劳动力和生产相对成本进行比较,可以发现在明朝雇一些人去抄书,每张纸上面大约有四五百字,20-30页纸的价格大概是2到3文铜钱,即每张纸只需要0.1文钱。对当时的单本书来讲,没有印本能够和如此低廉的抄写生产成本竞争。

 

中国向来就人力便宜,没想到抄出来的书居然比印出来的书还要划算!

 

2、去佛寺、庙会买书

 

中国并非自古以来就有专门的书店,而是到了后来才开始有的。以前的卖书人,通常是通过卖香,或者是去佛寺、庙会里面顺便卖卖书,中国真正主要卖书的店铺是16世纪初才第一次出现。


佛寺.jpg


 

当时的文人,要想找书就要到书市、书铺去逛,但是货量也很有限。那时候找一本书究竟有多难呢?比方说,15世纪早期的时候,四大北宋文学家,苏轼、欧阳修、王安石和曾巩没有一个人的著作,可以在书坊也就是书店里面找到,你能相信吗?苏东坡的著作在成化以前,也就是1465到1487年以前,都难以获得。

 

3、"吝啬"的私人藏书家

 

大诗人白居易够红,但是在明朝的时候,早期的藏书家也是要费尽千辛万苦之力才能够到处把他的诗,这一点那一点地抄回来,结成一个集子。当时的那些藏书家,比如说他收藏了很多书,大家就很羡慕,就都很想去看一看,可是问题是大部分的藏书家都不愿意把自己的藏书公开给别人看,为什么?因为怕人家借了不肯还。


天一阁.jpg


 

当时的藏书家们催生出了中国一些出名的藏书阁,其中浙江宁波的"天一阁"就是明代兵部侍郎范钦创建于嘉靖年间的私人藏书楼,也是亚洲现存最古老的一家图书馆。

 

4、没书卖就靠记忆

 

明朝流行到书院听课、讲学、讨论,因为书不容易得到,所以必须去听讲,得到一本书就要凭借超人的记忆力记下来。所以明朝最让人吃惊的一点,就是那些大思想家,像王阳明通常不一定是大藏书家,因为这是两种不同的人。


古代私塾.jpg


 

因此后来很多人说明朝讲兴学,讲学问不注重文字,而清朝的考据、训诂搞得那么发达,主要原因之一很可能是明朝文人要找书看太难,到了清朝书多了,才有条件去进行那些繁复、烦琐的文字考证。


【特别推荐阅读】

 

(本文综合整理自梁文道《古代没有书店 上哪儿买书》,图片来源于网络。)

?



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017