注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:好智库自身需要什么智慧?  

2014-12-02 09:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.1智库.jpg

九个头条网讯  说起智库(Think Tank)可能不如“智囊团”来得耳熟。叫法不同的背后,定位似乎也在发生着变化——科学、可靠的决策不仅政府需要,智库在社会多方都在起作用,已独立出来成为一种服务。那么,做一个好智库应该具备什么样的条件?

 

首要的是战略及定位

 

对于一个智库而言,首要的任务是确定自己的定位。要么找到一个别人没有发现的领域,要么找到一个别人没有发现的角度。正如蓝海战略的提出者金伟灿(W. Chan Kim)和勒妮·莫博涅(Renée Mauborgne)所说的那样,在竞争中脱颖而出的最好办法就是避开竞争。智库和企业一样,也要找到自己的“立足之地”(Niche)。


兰德研究所依靠军方雄厚资金,同时也为军方提供有效信息及预判。上世纪50年代,朝鲜战争爆发前夕,针对“中国是否会出兵朝鲜”的议题,兰德公司得出结论:中国将出兵朝鲜。兰德想将此报告以200万美元——一架战斗机的价格卖给美国对华政策研究室,被婉拒。其后,果然中国出兵朝鲜,美国在朝鲜战场遭遇大败,美军司令麦克阿瑟后来感慨说:“我们最大的失策是舍得几百亿美元和数十万美国军人的生命,却吝啬一架战斗机的代价。”


虽然不少智库都依托于大学,但它与普通大学研究所的最大区别在于:它开展研究的目的不仅在于探讨自然与社会发展的规律,更重要的是将之转化成可操作的政府或企业决策。


智库与商业咨询公司的差别在于,商业策略研究只占它业务的很小部分,而且智库的策略咨询相当宏观,它体现的是大时代背景下全行业的嬗变与利益格局的重新划分。从这个意义上来说,中国或许还不具备称得上“智库”意义的机构。




重要的是人才,而非经费


智库被称为“思想的掮客”,主要的宗旨是为了影响决策。不仅要把“一方面”、“另一方面”都摆出来,还要敢于在不同的情景中做出判断:禽流感会不会大规模爆发?欧洲债务危机会不会传导到中国?油价会涨还是会跌——显而易见,这些搜集和判断的完成都离不开人才。


对此,美国布鲁金斯学会外交政策项目约翰桑顿中国中心主任李成是这么看的:“智库选择的人才必须是非常著名的或有巨大潜力的,有话语权,他们能够不断地得到媒体、学术界、国际国内民众的注意。我想,随着新媒体的发展,人才对智库的促进作用会变得越来越明显——只要能够得到话语权、能够得到媒体的关注,一个智库就会应运而生。在智库的实际发展中,资金和人才两个因素相辅相成。中国目前有个非常好的条件——大量的私有企业主资金丰沛,他们中的很多人希望能够影响政策,不难想象,再过几年、十几年,中国也会出现本土的‘布鲁金斯’。”


同时他也指出,“要为智库中的人才提供好的工作环境,最重要的是给予其一定的学术自由,智库中的研究人员可以自由决定他的研究方向、特点,同时还应有一个团队来帮助他,不要给研究人员太多来自经济和人事方面的压力。布鲁金斯学会研究人员100名左右,但辅助人员有近300人,这300人中包括研究助手和公关、捐款、行政管理方面的负责人和工作人员。而目前中国的不少智库里,‘将军’多,‘士兵’少,难以形成有效机制。智库里必须有一个合理的工作搭配。人才很重要,但只靠人才,没有一个良好的运作模式,有时会把优势变成弱势。对于中国的智库来说,更重要的是,其聘请的专家学者能够在智库里工作、有所贡献,而不是单纯挂个名字。毕竟,作为一个思想库,其首要任务是产出思想,能够对政策有所影响,提供新的观念、方法和思考问题的方式。”

 


研究要有前瞻性


一流的智库会把更多的时间和精力用于研究前瞻性的问题,事先准备好政策建议,早早地赶到前面,“搬个小板凳,在政府要路过的地方等着”。布鲁金斯基金会的学者大概会用60%的时间做长期的战略研究, 40%的时间做应急课题。这样做还会遇到的一个问题是,谁也不知道未来究竟会出现什么情况,所以战略性和前瞻性的研究一定会有失败的可能。这是一种“对智力的风险投资”。有活力的智库,都会对失败的研究抱有更多的宽容。

 

麻雀虽小,五脏需全

智库有大有小,小智库若能找准自己的位置,成绩不会比知名公司差。比如地处布鲁塞尔的Bruegel,这两年异军突出,超过了彼得森国际经济研究所,跃居全球经济政策类智库第一名。Bruegel的研究人员不过10人,甚至其中还有兼职。

大多数规模较小的智库,都得学会灵活地运用访问学者、客座研究员等机制,把自己建成一个学术交流的平台。智库的竞争力不在于单独一个、两个一流的学者,而是一个充满战斗力的团队。小而精干的智库之所以有竞争力,还因为他们像培养科研骨干一样培养行政和后勤人员,有一套标准化、流程化的工作方案,有各种各样的科研管理创新。

 

中国几大民间智库和他们的成功案例

 


12.1曹思源.jpg



北京思源破产事务研究所

 

中国第一家民营创办人曹思源对破产法、民营经济、宪政的研究均有独到之处,人称“曹破产”、“曹修宪”、“曹旁听”,最大的影响力是促进了全国人大颁布《破产法》,并在破产法制订过程中促进了人大常委会议旁听制度,并一直为民营经济呐喊,成效显著。

 


12.1袁岳.jpg



北京零点调查研究集团

 

被誉为“最可能成为中兰德公司”的咨询机构,专注于民意测验、市场调查,现已获得政府认可。2004年,成为世界专业研究者协会(ESOMAR)中国代表机构。同年,为中国奥组委提供了有关观众需求的前期研究,开启了为2008年北京奥运会的成功举办长达5年的持续咨询服务,主要针对民意及市场调查领域。

 


12.1刘绪刚.jpg



杭州中资教育研究所

 

全球最具影响的教育投融资顾问和研究机构,同时,创始人刘绪刚建立了全球最强大的教育投融资关系网络。中资教育研究所麾下的《中资教育投融资参考》,是国内首份专门面向教育投融资领域的世界500企业投资部、国内外风险投资机构高管、私募股权基金负责人、民营企业董事长、教育行政部门招商引资官员及民办学校负责人的教育投融资资讯产品,发行量2万余份。


【特别推荐阅读】

 

本文整合自以下相关资讯

FT中文网  英国《金融时报》中文网专栏作家何帆《好智库是怎样炼成的?》

文汇报  美国布鲁金斯学会外交政策项目约翰桑顿中国中心主任李成《成功的智库尤其要重视有效的传播 》

新周刊   朱坤 胡赳赳 《一个国家的智商:欢迎中国智库时代到来》

搜狐新闻





  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017