注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:《西游记》妖怪分布大数据  

2014-12-02 14:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九哥:《西游记》妖怪分布大数据 - 九个头条 - 九个头条

大数据生动例子其实很多,今天我们就以《西游记》为例说说大数据:

在《西游记》中,唐僧师徒四人历经九九八十一难,途中遭遇各路妖怪,有上仙的坐骑,有“倒插门”的女婿,有自行修炼成精的……,具体妖怪的统计从唐僧收了孙悟空之后(既第十四回以后)算起,人类的强盗不计算在内。只计算各难中的主要Boss及其配偶。第六十四回中的几个树精也不计算在内,因为都是植物成精,并且无甚戏剧冲突。

据统计:主要妖怪共计44个,死亡21个,活命23个。详细情况如下:

1)妖怪背景

灵山背景妖怪9个,死1个;灵山及政府背景妖怪1个,被李天王捉回;道家及政府背景妖怪8个;无背景妖怪26个,其中活6个(其中4个皈依佛教),死20个。从背景中,您看到了什么?

2)性别统计

雌性14个,死12个;雄性30个,死9个。其中:蟒蛇精未交待性别,以雄性处理。罗刹女为人类,不计入妖精之内。

3)女妖伤亡情况及背景分析

女妖的死亡率达到了85.7%之高。

a:出场序对比

熊罴怪为第一个出场的男性妖怪,白骨夫人为第一个出场的女妖怪。下场却是:熊罴怪被观音收作守山大神,而白骨夫人却被悟空一棒打死(甚至可以认为是被打死三次)。

九哥:《西游记》妖怪分布大数据 - 九个头条 - 九个头条

b:夫妻对比。

没有背景的妖怪中,有玉面公主(牛魔王二妻);万圣公主及其丈夫九头驸马。值得注意的一点是,这两对妖怪都是八戒所谓的‘倒插门’。事实上,八戒也是倒插门,并且两次(一次是卵二姐,一次是高翠兰)。下场却是:玉面公主死,牛魔王活;万圣公主死,九头驸马活。而且这两个女妖都死于倒插门专业户——八戒的钉耙之下。

c:师兄妹对比。

黄花观主多目怪与盘丝洞七位女妖。这八人同门学艺,本为师兄妹。下场却是:七位蜘蛛精尽皆被悟空打死,而多目怪被毗蓝婆菩萨收回洞里,看守门户。由此可以看出,影响妖怪是否被打死的因素,性别为第一因素,有无背景只能放在第二位考虑。

九哥:《西游记》妖怪分布大数据 - 九个头条 - 九个头条

4)男妖伤亡情况统计及背景分析

死去的9个男妖分别为虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙、假行者六耳猕猴、蟒蛇精、南山大王、及辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王。其中,蟒蛇精未修成人形,不予讨论。其余八个妖的共同点是——他们身上的强盗气场很弱甚至没有,而骗子的本质则都很明显。如:车迟国的三位大仙是打着道家的旗号行骗,最后的三位辟寒辟暑辟尘三怪则是打着佛家的旗号行骗,假行者打着的旗号是谁的就自不必说了。


【特别推荐阅读】

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017