注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:地铁告别2元时代 多少人告别地铁  

2014-12-30 09:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:地铁告别2元时代 多少人告别地铁 - 九个头条 - 九个头条28日,北京地铁、公交开始实施新票价,北京地铁“2元廉价时代”结束。

2元票价是怎么出台的?

北京实行至今的“2元随便坐”票制,始于2007年。即使价格决策部门承诺其并非针对2008年北京奥运的献礼工程,而是惠民利民的民心工程。但官方所谓“为鼓励公共交通出行缓解交通拥堵与空气污染”的出发点,使得“2元票”在迎接奥运的特殊氛围明显是一项“奥运政治红利”。

九哥:地铁告别2元时代 多少人告别地铁 - 九个头条 - 九个头条

便宜的代价很昂贵——7年财政补贴220亿元,甚至多于补贴医疗

根据北京市交通委新闻发言人马伯夷的说法,每张2元通票背后,都有近2元政府财政补贴。随着客流量和运营里程不断攀升,政府财政补贴也随之增长。2008年北京对地面公交、轨道交通补贴为99.4亿元,2009年达119.4亿元,2010年共计135.3亿元, 2011年为156.9亿元,2012年达175亿元,2013年这一补贴额度达200.1亿元。2007年至2013年,政府共计补贴北京地铁公司各类财政资金221亿元。

财政补贴是一块蛋糕,"行"上用的多,"衣"、"食"、"住"就会用的少 ;交通上占得多,菜篮子、药罐子就分得少。在北京市2013年的财政支出的十三个类目中,交通运输支出(110.1亿元)仅低于教育支出(318.5亿元)等三个类目,比医疗卫生支出(102.4亿元)、文化体育与传媒支出(97.1亿元)等九大类目都要高。

票价提高能解决什么问题?

关于涨价,北京市交委搬出的理由是“通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,降低大客流风险”。据说因为票价低,把大量人群在高峰时段引向地铁,甚至使那些“可乘可不乘的人,都选择地铁出行”,致使人满为患,因而要利用价格杠杆作用,将轨道交通人流向地面交通进行分流,有利于城市公共交通结构趋于合理。

所谓高峰时段就是上班时间,出行是刚性需求,不像电力的调价可用户自我调节。而从经济学角度,价格杠杆要发挥作用,前提是有足够的“替代品”的存在。现今的公共交通显然不存在这些“替代品”:地铁票价是政府统一制定,不存在一条地铁线涨价,还有没涨价的另一条地铁线;公共巴士的拥挤程度不低于地铁,地铁相比公交的“准时准点,时间可控”;在现有的出租车牌照管制之下,高峰时段等空车如同抽奖。至于买车,不说摇中车牌号如同抽中百万大奖,还有“外地人缴满五年个税才有资格摇号”。正如网友所吐槽“涨价不反对,但是请别打着治堵、防堵的口号,根本问题解决不了。”

从最本质的层面看,北京公共交通问题并不能靠地铁涨价来解决。

据北京市政协2013年的一项调研表明,北京中心城以全市8.3%的国土面积,聚集了全市60%以上的人口和78%的GDP。首都经济贸易大学和社会科学文献出版社联合发布的《京津冀蓝皮书》也认为,北京市中心城区功能过于集中,“由于居住和工作的不平衡,导致上班时间大量人口从周边向中心城集中,下班时,人们又从中心城向周边散去。”如果不能抑制中心城区的开发冲动,把公共资源向城市周围扩散,实现生活与工作配套向新城的转移,这种潮汐式的巨大交通流量永远都是刚需,北京市的交通压力无法缓解。

网友表态

涨价并不能解决问题——李先生是北京市某市政规划相关单位的工作人员。在他看来,地铁涨价并不能解决交通拥堵。“我觉得涨价一是增加运营公司收入,减轻政府负担;二是可以在一定程度上抑制外来人口的过快增长。北京现在很多问题的症结在于人多,如果人少了交通自然就顺了,各种城市病都能得到缓解。”

赞成微调——殷先生是某央企职员,每天乘地铁上下班的他,支持票价微调。“北京地铁票价太便宜了。我刚到北京的时候,觉得这是最大的福利。但随着自己坐车次数的增加,我越来越感受到地铁的拥挤,每天上下班的心情都很沉重。调一下也好。”殷先生说,希望通过适当调整,引导一部分人去乘公交,或许能让乘车环境好一些。

逃离北京——居住在北京西北郊天通苑的王姓市民说:“前些日子我住的群租房拆了,房租每月多了1000多元,地铁也涨价了,北京对我的最后一道门也关上了,收拾!回老家!”

现在,北京地铁是告别了“2元时代”了,涨价能缓解多少轨道交通压力——使多少人“告别”北京地铁,不妨拭目以待。


本文整理自以下文章

腾讯评论  《怎么看2元地铁票的涨价之争》

科技日报   《告别2元时代,北京地铁将通往何方?》

搜狐新闻   《北京将告别“地铁2元时代” 调价过程被赞透明》

  评论这张
 
阅读(11142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017