注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:9元的机票是怎样撑起公司的经营的?  

2014-12-03 09:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.2九元航空1.jpg

九个头条网讯  号称“9元机票”的九元航空今天开航,首飞广州至湛江。不过,直到今天上午,九元航空此前公布的三大购票渠道,包括微信公众号、官网以及手机APP,仍没有开始对外售票。



为什么会有低价票?

 

其实,低价票由来已久。比如,航空公司为提高飞机利用率,利用夜间飞机空闲时间安排飞行,以便降低航班成本。在美国,通常是飞机在晚上9点以后从美国西岸起飞,第二天清晨抵达东岸城市。由于乘客下飞机时大多睡眼惺忪,“红眼航班”因此得名。

 

目前,全球有170多家低成本航空公司,市场份额占全球运输总量的26%。作为一种新兴的航空运输经营模式,低成本航空以低成本理念运营、以低票价参与市场竞争,专注差异化市场、“小而灵活”的经营特点不仅带来了民航业竞争,很大程度上改善了消费者的福利。

 


12.2西南航空.jpg



美国西南航空公司是低成本运营模式之父。它于1968年成立,通过科学的系统分析法进行了正确的市场定位。其低成本运营的措施是:

 

1.采取单一的737机型,既可节约油钱,也使人员培训、维修保养、零部件购买上均只执行一个标准,大大节省了费用;

 


12.2西南航空2.jpg



2.航程短,只为顾客提供花生米和饮料,不提供用餐

 

3.使用塑料材质的登机卡而非纸质登记卡,方便反复使用的同时还节约了时间和费用;

 

4.加快航班轮转速度,竞争对手用1个小时才能完成乘客登机、离机及机舱清理工作,而西南航空公司只需15分钟,创下了世界航空界最短的航班轮转时间纪录;

 

5.不使用互联网订票系统,不负责托运行李转机。这可能令顾客无法忍受,但这也恰恰是低成本航空公司对付大型航空公司的的优势与精明之所在。

 


12.2瑞安航空.jpg



而欧洲的瑞安航空公司世界排名仅次于西南航空公司,它在以上“吝啬”的基础上更加节省成本:

 

不仅统一使用单一机型,而且大多是“二手飞机”;

 

飞机使用频率一天8次,25分钟内就可以完成一架飞机的所有清洁装卸工作,大大降低飞机使用数量;

 

主要和廉价、次级机场合作;

 

不为乘客提供免费食品,需要请购买,和竞争对手在每个乘客身上花费22美元相比,它是1.5美元。


与西南航空相反,瑞安是把机票预订业务从代理商手中移到网站上来,不索要代理费,也不需要中央预订系统,并取消客机的商务舱,使机票票价结构简化。




12.2国内机票.jpg



就国内来看,一张机票扣除必要成本,其利润大概包括四个方面:民航总局、航空公司自身、航班的经停地和机票代理商。由于现在大多为互联网订票,最后一条可以忽略不计,可以说,一张机票至少有三个低价的理由:

 

1.经停地免费

 

一架飞机无论从何处起飞,在何地降落,都要从机票中分出一部分给当地,而一些地区会为了种种目的,免收这笔费用,例如海南省为了促进旅游业的发展,常在旅游旺季不收取这部分利润,因此,往返海口的机票特价频率就比较高。

 

2.淡季促销

 

这是所有交通运输、旅游和服务业都要面对的问题,而对于客流量少,当然最直接的手段就是低价。

 

3.旅行社包机

 

这是一件各取所需的好事:一架航班不管搭乘多少人,都能收取固定的费用,这对于航空公司来说是完全可以接受的。而对于旅行社来讲,一年中总有几个月可以拿到价格极其低廉的机票,这对于旅游线路的推广也意义重大。所以一拍即合,便产生了不少低价票。

 

但是,现在全国各地都在大举推进高铁建设,带来的旅客分流高铁主要影响中短程航线,而民营航空受到的冲击比国有大航空公司更大。

 


12.2吉祥航空.jpg



低成本民营航空的困境

 

目前国内最成功的低价航空公司应该算是春秋航空了,同样是民营地成本航空公司,春秋航空走的路子不太一样,它最初由春秋旅行社发展而来,旅行社为其提供了绝大部分的客源。而春秋航空推出的特价机票“99”系列,思路则是“与其让座位空着,不如以最低的价格卖给想乘飞机的人”,这在旅游淡季时特别推行。

 

春秋航空董事长王正华曾透露,一开始春秋旅行社给春秋航空输送的客源比例高达78%~80%。新成立的低成本航空公司可以通过低廉票价开发一批新的客源,这部分客源可以占到一半。

 

而把基地选在广州吉祥航空,可能下错了一步棋。

 

广州民航职业技术学院副教授綦(qí)琦介绍,在广州的航空市场,南航的势力非常强大,运力大概占据三分之二;而广州的热门航线中,南航比其他所有公司的加起来还要多,海航、深航在广州发展得都不好。

 

枢纽机场的黄金航线和黄金时刻早已成为稀缺资源,国有航空现在都难以拿到,而民营航空则更难了。民航资源网专业作者王疆民告诉网易财经,“市场确实很大,这些民营航空也是看到有利可图才进入的,但是现在枢纽机场都黄金航线基本饱和,民营航空想挤进来几乎不可能”。

 

綦琦猜测:“九元航空是吉祥航空上市议价很好的卖点,或者想在招股说明书出来之前,把九元航空开航写进去,为了抢这个时间节点”。

 


12.2吉祥航空1.jpg



低成本航空如何经营?

 

怎样在飞机高利用效率的同时保持高客座率,航线网络的有效规划,以及灵活的营销手段、品牌认知和全面的服务能力都是重点,总体来说,民航公司需要高效的收益管理水平。

将捆绑的服务分离出来明码标价进行收费,这与其说是创新不如说是对有偿服务的有效监督。企业如果能让顾客对明码标价的服务项目心甘情愿满意付费,同时企业还能不断扩大收费内容和比例,这样的企业一定会和美国精神航空一样赚钱。

中国的低成本航空刚刚起步,当中国的航空公司不再赚取垄断利润的时候,当中国也出现最赚钱的超低成本航空公司的时候,中国的航空业也就是最有竞争力的健康的产业。



?

【特别推荐阅读】


(本文根据中国经济网 南方都市报 人民网 网易财经特别策划 民航资源网等相关报道整理)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017