注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:中国“富二代”企业如何做到可持续发展?  

2014-12-03 09:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.2辜成允.jpg

九个头条网讯  12月一到,似乎是总结的时候了。这一年,中国商界呈现出一种怎样的现状和趋势?让这五大企业家告诉你。?


关键词:传承

发言人:台泥集团董事长辜成允


“生为富二代,最重要的事情就是要忘记你自己是富二代。”


“现在台泥集团已经是上市企业,虽然家族股份占比较高,但是大部分还是股民持有。所以如果不从兴趣能力出发,而只讲究家族内接班虽然有利于家族,却会损害股东利益,也是违反一个专业经理人的定义的。”

 “应该离开所谓最舒适的环境挑战你自己,没有等到自己认清了自己到底有什么能力拿钱的时候,千万不要相信自己”。


身为传承者经营家族企业,不仅继承前人的事业,更是着眼子孙后代,把环保理念传承下去,因为——环保是责任。


台泥最核心的企业价值是“有序经营、有序地球”。只要企业在发展的过程中,要保持地球提供干净的空气、干净的水跟充足的食物,不破坏整个生态的平衡。这样,人类的经济发展和文明的进步才能不断持续前进,地球本身也能够不断地再生。“要是能看到企业环保转型之后的效果,那么目前所做的就是最有价值的事情”。


台泥强烈认为,每一个企业从事产品产出的过程中间,一定要积极主动地配合政府的各种环保政策,更要积极地维护人类生存的自然生态以及人文生态。任何一个产业,如果它的成功是建筑在牺牲环境的前提下,这样的产业未来一点发展机会都没有。



关键词:食品安全

发言人:新希望集团董事长刘永好


“怎么样保证老百姓能够吃得品种多、吃得好又安全,这是最大的一个责任。”


“牛养在北京、天津等地方,牛跟呼吸雾霾产生的奶怎么能干净和让人放心呢?”刘永好觉得,这话启发了他。


在云南大理洱源县,新希望的第一代“云牧场”开始试点,对新希望来说,这里可以做国内最优质的牧场。新希望集团将通过引入互联网技术对这一牧场进行改造,在刘永好的规划里,未来消费者可以通过移动互联网监控牧场里奶牛的生长环境,更加放心地使用农产品。


让互联网武装传统的农业产业和食品加工业,同时也是让传统企业向互联网转型。这是传统产业必须走一个新经济的道路,也是传统行业不被颠覆的新机会。



12.2徐小平.jpg



关键词:创业井喷

发言人:真格基金创始人徐小平


2013年中国城乡新增就业是800万人,但实际上由于创业,由于民营经济,由于经济开放的结果,活力增加的结果,实际上去年增加了1200万人,今年的数据和去年相似。这是真格基金发展的大背景。而真格基金奉行的座右铭则是:相信年轻人。


“中国青年创业者的素质,他们的能力,真的是在20年里发生了井喷。所以我们今年投资了将近一百家企业,我们认为土豪把钱给青年人创业,就是天使。”


“关于中国经济有很多说法,上行、下行、增长、不增长,但对我来说,我每月每日见到的青年人,带着梦想带着创意带着激情找我来,我只看到中国经济无限澎湃的动力,滚滚增长的前景,我只看到未来在这些青年人手上有无限美好的前景。”


“今年是真格基金历史上投资最多的一年。每个礼拜都会担心是不是投的太多、太快了。但是每个月回顾所投资的项目,如果现在让我们再投,我们还会再投一次。马云说过,梦想还是要有的,万一它实现了呢?这是一个疑问句,但是在真格基金这是一个肯定句,因为我们为中国新增就业增加了万分之一,我们的万一已经实现了。”



12.2龚宇.jpg



关键词:版权

发言人:爱奇艺创始人兼CEO龚宇


“原来四年前非常优秀的视频作品在互联网上没有人花钱去买。但是花钱去买,我们虽然先付出了,但是我们也拿到了,所以市场格局因为我们尊重知识产权,所以市场价值爆发性地增长。”


“原来认为网剧就是应该比电视剧、比电影低,就应该是‘草根’和‘LOW’的,我不认同这一看法。我们做的网剧要比中国最贵的电视剧投资还大,因为我们觉得这个商业规律是对的,今天的付出,明天一定获得巨大的回报。也就是说我们还在做改变,让这个行业、让用户观看视频有更多变化,这种变化带来更多活力,让行业也好,让用户也好,受益更深、更高、更大,这就是我今天想说的变化。”




12.2曹德旺.jpg



关键词:制造业困境&走出去

发言人:福耀(玻璃)集团董事长曹德旺


“中国制造业以往的廉价成本优势已经丧失。”


“中央对于产业结构的调整是非常正确的。中国的基础设施建设和地产建设太多,需要大量劳动力,不但挤占了制造业劳力的市场,而且让用工价格直接上升,资金和物流成本也随之上扬,加之欧美经济下滑减少了外需,又恰逢人民币升值,一下子把实业挤扁了。”


作为为数不多在美国投资有所成效的制造企业,曹德旺的国际战略建立在,他对国内外产销成本精确控制的基础上。“中国的税率加起来比美国要高出9个百分点,而且我们有流转税,美国没有。越南虽然有流转税,但是它可以抵扣任何东西。相较中国所得税也更低。此外,虽然人工成本美国高些,但它的电价低40%,天然气低20%。综合比较下来,中国的企业在美国如果有自己的品牌和基础,现在是投资美国的好时机。”


中国符合“走出去”条件的企业不多。就像身体不好的人跑长途,企业病在半路怎么办?谁来救?会死无葬身之地。企业经营健康是先决条件,同时企业调结构、促转型同样需要一个健康的条件,如果进入病态就失去了这一切的能力和机会。





【特别推荐阅读】



(本文整理自凤凰财经2014年度华人经济领袖盛典专题)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017