注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:古代人旅行要自带马桶?  

2014-12-03 14:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九哥:古代人旅行要自带马桶? - 九个头条 - 九个头条

一场奋不顾身的爱情,大约是今人古人都可以有的,可一场说走就走的旅行,对过去的人而言就是天方夜谭了。条件简陋不说,沿途的危险重重,教人望而却步。《论语》所说的“父母在,不远游,游必有方”,并不是完全没有道理的告诫。

旅途必备:指南、食品、炊具和……马桶

把所有未知的风险都想清楚了以后,备足盘缠,接着,就差不多可以上路了。上路之前,也许还可以查查路线,做一些具体的旅途规划。虽然前人没有谷歌百度,他们却可以通过各种旅游图书获取交通、食宿、山川、风土、物产等信息。这样的旅游图书在明代尤其多样,大体有路程书、舆地图、游记、地方志等几大类。值得一提的是路程书和舆地图,这两种书都详细地记载了两京十三省各府、州、县的交通路线、具体里程、驿站,以及沿途的山川、地形、店舍,甚至还有猛兽、强盗出没的情况,有时候还会附载各地的风景名胜。对于旅途中人而言,这样的书简直就是“万宝全书”,一册在手,旅行不愁。

九哥:古代人旅行要自带马桶? - 九个头条 - 九个头条

别样指南书:《天下路程图》

除了实用的指南书,其他一些行装也是旅行中必须要带的。这些行装除了衣服、裤子、鞋袜等基本生活用品之外,还有几样物品是今人想象不到的。第一件是被褥和被单。汤显祖《牡丹亭》“硬拷”一出,狱官想要从柳梦梅那里揩点油,结果打开柳梦梅的行装一看,却只有“一条破被单,裹着一轴小画儿”。汤显祖安排这个细节的用意是想突出柳梦梅的穷酸,却在无意间向我们透露了,那时的人即便再缺钱置备行装,被单总是要带的。徐復祚的《投梭记》也有这样的情节,逃命不仅要裹上衣饰,更要带上被窝。被褥和被单,其实就是我们通常所说的铺盖,据包天笑的回忆,直到民国初期,不管是住客店,还是去商店做店员,铺盖总是要随身带的。从前所谓的客栈和旅馆,从来都不备卧具。带铺盖是一件很麻烦的事,尤其在严冬,或者是年老怕冷,非得有重衾厚褥不可。

食品和炊具也是必须的。徐霞客出行的时候时常带着生米,走到哪里,饭就烧到哪里。比较讲究的文人还会带提盒、提炉、备具匣与酒尊。提盒类似于现今的便当盒,可以放酒杯、筷子、果肴等,提炉既可以用来煮茶,亦可以用来炖汤和温酒,备具匣多用来装文房四宝,这三样东西都是短程出游,与友人雅集时的必备之物,酒尊则是远游时用来装酒的器具。用来收放这些杂用之物的盛具,在近代则演变为一种竹制的篮,篮面上张一张网,所有面盆、手巾、雨鞋、纸伞,家常用惯的东西,茶壶、饭碗等,一切杂用之物,都可以安置其中。读书人的书籍文具亦在其列。到了一个地方,若总买些东西,据说没有网篮,也是不能安放的。

九哥:古代人旅行要自带马桶? - 九个头条 - 九个头条

出游用的提篮

进京赴考的考生还会携带一种特别的考具,名曰“考篮”。《儿女英雄传》中提到的考篮里装的,有笔墨纸砚,有擦脸漱口用品,有用来装米面饽饽的口袋,用来包菜包蜡的油纸,此外,还有饭碗、茶盅、匙箸、铜锅、风炉,甚至还有板凳儿、钉子、锤子之类,简直是五花八门,应有尽有。据李伯元《官场现形记》里记载的,单单这一个考篮,就有一百多斤重,所以这些赴考的士子,不携带帮挑童仆的话,简直就是寸步难行。

九哥:古代人旅行要自带马桶? - 九个头条 - 九个头条

考篮,藏于嘉定科举博物馆。左边用来装文房四宝,右边的用来装饭菜

最后要谈及的这件物品,想来是有些好笑的。庄子有云,“道在屎溺”,旅途中的拉撒问题,可以在道旁茅坑解决,可是以前的客栈里是没有专门的厕所的,旅客须自理。为了解决这个这个问题,马桶就成了出门的必备之物。有些常常外出的老先生,还会专门带个夜壶箱,据说苏州的夜壶箱做得很考究,方方的像个小书箱,里面放青花瓷的夜壶,其上还有一个小抽斗,可放笔墨信笺,有趣的是,夜壶箱的门上有时还会刻上诗句。

这样看来,前人的旅行从来就不是“简装上阵”的,那些孤身仗剑走天涯的侠客,终究只能成为美好的传说。

旅途的危险

因古时候的条件所限,人们出门远游不论是人在旅途,还是暂居旅舍,都要冒着极大的生命危险。

周昭王在外出巡游的时候,不幸死于沉船;徐霞客在旅行途中,3次遭到匪徒的洗劫,4次彻底断粮,55岁游及云南境内时染上重疾,回家后的次年就去世了……

正因为古人在旅游中要面临着许多的危险,所以那时候的人在旅游中也就显得特别的迷信,在考虑出门之前,多半会为自己占上一卦,问一问旅途中的吉凶。《周易》中的《旅卦》,就是专门用来占卜旅行的吉凶的。为免在旅途中死于非命,古人在出游时十分注意其间的利害关系,对什么样的环境不适合久留,什么样的食物不宜食用等,都多有讲究。

《山海经》记载了60多种“见则死”、“能食人”、“见则大水”等旅行中可能遇及的自然凶险,这些都是当时的旅行者必须提防和躲避的。而书中记载的130多种“食之不饥”、“服之不夭”、“服之不寒”等食物,则常常成为古人旅途中保命的法宝。

看来,“来一场说走就走的旅行”对古人来说真的太遥远了。作为现代人的我们,能去旅游就好好享受吧!


【特别推荐阅读】


本文整理自以下文章

澎湃新闻 《古人旅行带马桶,浪迹天涯没有想象中浪漫》

百度文库 《古人怎么旅游》


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017