注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

Ted:外国人在模仿微信?  

2014-12-04 09:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg

九个头条网讯  近日,加拿大手机聊天应用Kik声称拥有1.85亿年轻用户,其创始人兼CEO泰德·温斯顿(Ted Livingston)近日撰文称,真正能开发“西方的微信”的企业可能并非Facebook,甚至不会来自硅谷,而是来自东方微信。九哥整理该文如下:


西方曾不认可手机聊天应用?


2009年,当我(泰德·温斯顿)向投资人推介Kik时,曾经遭遇过一段令人无比沮丧的经历。为什么需要一个只能在手机上使用的聊天工具?为什么不干脆用Facebook Messenger?为什么不直接用短信?彼时,西方完全低估了聊天的潜力。人们认为,Facebook将会永远称霸市场。


5年后,当一系列十亿美元级别的融资相继涌现后,西方人不再质疑手机聊天的价值,但他们似乎完全错估了它的发展方向。他们的确关注到东方的微信和Line,但却认为这些平台永远无法在西方发展壮大。他们的观点看似正确,实则大错特错。


东方模式——微信强大的应用


2.jpg


我至今记得我第一次真正意识到东方发展现状的那一刻。当时,我在办公室里与一位阿里巴巴的工程师聊到了中国。但我无法对他所讲的一切感同身受。后来,他把我拉到一旁,对我说:“泰德,我给你看个东西。”他拿出手机,打开微信,那是一款在中国市场占据主导的聊天应用。我之前用过这款应用好几次,所以一切看起来都很熟悉。但他接着说,“看这个。”他进入了设置界面,把语言从英文切换成中文。


“现在,再看看效果。”


这款应用大了5倍。现在,可以添加自己的信用卡,还可以找到各种各样的游戏,甚至打车、叫外卖,或者申请贷款或进行投资。这不只是一个聊天应用,更是一个聊天平台。


微信的基础是聊天,这是移动端的杀手级应用,它可以连接起庞大的人际网络。在PC端,人们只是偶尔使用社交网络。但与之不同的是,聊天网络却可以通过智能手机将人们随时联系起来,几乎已经没有了“不在线”这回事。


在聊天的基础上,你还有内容,这些内容可以是你收听的音乐、你购买的服装、你参与的游戏。过去4年,所有的聊天网络都在苦苦寻找最原生、最具病毒性、最有吸引力的方式,将内容整合到聊天中。起初,独立的应用被整合到聊天中,以便用户分享来自其他原生应用的内容。但这个方向并不正确。当有朋友给你发送内容时,你必须到应用商店下载全新的应用,才能看到对方分享的内容,整个过程中充满各种阻力。(这还是在开发者已经为你使用的操作系统开发了相应应用的前提下。)


受微信启发 Kik转变应用模式


3.jpg


有鉴于此,Kik决定从聊天外部的原生应用转向聊天内部的网页应用。现在,当有人给你发送内容时,无论使用什么系统系统,只需点击一下便可体验这些内容。但移动网页的发展非常困难,发现模式尚未成熟,内容提供商和开发商尚未做好开发移动网页的准备。变现模式也尚未出现。


所以我们把重点从聊天内部的网页应用转向了聊天本身。开发者现在可以在Kik上创建公众号,让人们像与好友聊天一样与之沟通。一旦用户订阅这些账号,便可收取文本和多媒体信息,以及集成在网络“卡片”中的链接(这些卡片其实是针对Kik优化的移动网站)或者指向外部原生应用的内容链接。公众号的开设、尝试、传播和拓展过程都很简单,它将一切融为一体。


这种模式的确奏效了,在Kik上,各大品牌发送的1亿条消息中,有70%都在发出后的第一个小时就被阅读。Skullcandy这样的品牌甚至表示,他们从未见过这样的数字。但我们仍与东方差距不小。我最近甚至听说,新开设的微信公众号已经超过每天新建立的网站。甚至可以说:你如今在中国创办一家公司,首先想到的不是建网站,而是开一个微信公众号。微信就是网络。


微信在西方能否行得通?


4.jpg


如果你跟我谈,或者跟Snapchat的埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)谈,我们都会告诉你同一件事情:我们想要变成“西方的微信”。


如果你对硅谷的人说这番话,可能会听到我们早就耳熟能详的回答:微信模式在西方根本行不通。在中国,你拥有一批通过智能手机上网的新网民,他们总在寻找各种服务。当他们通过微信存款或购物时,便不会再更换服务——这个平台已经为他们提供了先入为主的教育,告诉他们应该使用哪些服务。


而在西方,消费者的复杂程度要高得多。我们已经可以在亚马逊购物,可以使用大通银行存款,还可以用Lyft租车。西方人已经决定了他们想要使用哪些服务,他们不会因为某项服务与聊天应用更好地整合在一起而改变习惯。微信的战略在东方很奏效,但在西方却永远无法成功。


年轻人将会成为打造西方微信的动力


5.jpg


我部分赞同这种观点。你会因为能通过Kik与好友分享一双鞋,而放弃亚马逊,转用沃尔玛吗?我很怀疑,除非你之前从没在任何一家买过东西。


但硅谷却忽视了一个问题:的确有很多人从未在任何一家店买过东西,那就是年轻人。西方的年轻消费者与东方一样,他们尚未决定自己应该使用哪家银行,应该在哪个平台购物,应该玩哪款游戏。但他们整天都在聊天。


对Kik来说,年轻人是我们的主要目标。要成为西方的微信,你就必须拥有一个以移动为重的聊天工具和以聊天为重的平台,而且必须以安全可信的方式让年轻人站到你这边。


Facebook内部或不会诞生西方的微信


7.jpg


明白了这一点,你就不难理解Facebook为何如此迫切地想要收购Snapchat。Snapchat拥有以移动为重的聊天工具,而且希望打造一个平台。最重要的是,年轻人是他们的主要用户群。与之相比,FacebookMessenger并不是一款以移动为重的聊天应用(随时可以下线),它也缺乏一个以移动为重的平台(这是因为他们创立于2004年),它已经失去西方年轻人的支持。


6.jpg


现在,Facebook花费190亿美元买下了全世界最流行的移动聊天应用,但WhatsApp仍然没有得到西方年轻人的支持,也缺乏一个以聊天为重的平台(事实上,它的创始人似乎很抗拒这一点)。这其实就是一款替代手机短信的应用。WhatsApp能否增加一个以聊天为重的平台?肯定能。就像黑莓原本也可以增加一个平台一样(他们最终的确这么做了)。但同样与黑莓一样,WhatsApp从没想过建立平台,导致这一过程变得无比困难。


先例早已有之。IBM本可以收购或开发更好的PC业务,但它并没有这么做。微软本可以收购或开发更好的搜索引擎,但它也没有这么做。谷歌(微博)本可以收购或开发更好的社交网络,但它同样没有这么做。Facebook将努力收购或开发更好的聊天服务,我打赌他们也做不到。Facebook更有可能的结局是成为“聊天界的微软”:应该赢,可以赢,但却没有赢!


西方的微信应该不会诞生在Facebook内部。就像微信、Snapchat和Kik一样,它可能根本不会诞生在硅谷。(长歌)



【特别推荐阅读】


(注:本文整理自腾讯科技,原文标题《聊天应用Kik创始人:为什么我们要学习微信?》)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017