注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

飞蛾玩火:为何中国式饭局惊呆美国人?   

2014-12-05 09:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0.jpg


九个头条网讯  据几位在中国饭局里混过的美国人口述,中国人吃饭与西方人不同,一要排场,二要面子,三要酒肉,四要命。天哪,这简直惊呆了美国人!看看他们是怎么理解中国饭局的吧!


中国饭局无肉不欢



1.jpg


中国的大小饭局,一般是小盘围绕着大盘,小碗环绕着大碗,大碗里层还有大海碗,里面装着能吃的各种小动物,比如鸡鸭鱼虾,乌龟,牛百叶,蛤蟆腿,老鸭子等,除却热菜还有小盘凉菜、飞禽爪子、花生米等。


中国饭桌堆成小山头


11.jpg


中国人吃完,饭桌上的东西好像比吃之前还多:各种骨头鱼刺,虾皮凤爪,加上咬不动的牛筋和坚果皮等等,统统堆积在桌面上,看上去有一种越吃越多的感觉。


中国人爱吃带腿的动物


8.jpg


在带腿的东西里除了桌子以外,其它一律都可以吃掉,无一幸免。例如鸡鸭鹅兔牛羊和青蛙,沦陷到中国人手里是不幸的,因为从脑袋到屁股到脚丫子,没有一个地方是中国人不被吃的。


中国饭局上很少人打包


4.jpg


在中国人看来,一桌饭局要是不剩下三分之一,就特没面子。似乎谁要是把剩菜打包带走,就等于公开承认自己是贫农。而西方人吃完饭,桌上基本是空的。


饭局上中国人都特别健谈


10.jpg


中国人一旦坐在饭桌上,个个都变得特别健谈,一个比一个声音高。据闻,一位黑人因为躲闪不及,被邻桌一位边讲边吃的中国人用筷子扎瞎了眼睛。天哪!


中国人特别能吃


3.jpg


中国人别看个头不大,可是胸怀特别宽广,尤其是吃自助餐的时候。就连弱小女子都能端好几盘堆积如山的螃蟹腿,大虾,西瓜,面条还有甜点,吃完了还能游刃有余地低头寄鞋带。


吃打卤面时声音很大


12.jpg


中国人平时可能是文静的,可是一旦吃起面条来,那响彻云霄的提拉声能把谁吓死。特别是吃打卤面,那四处飞溅的汤水,谁坐在身边都能“飞溅”个半饱。而美国人吃面条,则是拿叉子一点一点卷面


条,再偷偷摸摸地放进嘴里,还得闭紧了嘴咀嚼吞咽,不能露齿,不能出声。


中国人一般不用公筷


虽说每个大盘里都有公筷,公叉子,但是中国人只是开饭时意思意思用一下,等豪情涌上来就不再用了,直接用自己的筷子招呼。有人认为,公筷这个腐朽的制度是从西方引进的,不接地气。


中国饭局盛产剩饭剩菜


6.jpg


有人说中国人吃饭太浪费,说上海一天产生1200吨剩饭菜,说全聚德烤鸭店一天产生1000公斤剩饭菜。有人认为这样的好处是,农民、加工商和供货商可以从巨大消费中挣钱,食品行业创造高额消费,拉动中国GDP,反正只要是浪费在中国,钱从这个腰包转到那个腰包,都是中国人得利。


中国饭局离不开酒


7.jpg


据说中国人一年喝掉的茅台酒能把西湖填满。中国人一开饭局必须有酒,再谦虚的人一旦喝了两杯酒,就说他一个电话,就能让导弹奔向日本和美国。中国人喝的酒必须是能让一头公牛绝育的那种烈酒。自己喝还不算完,谁一端起酒杯来一转圈,所有人都得端起来,然后扬脖灌下去。


中国人劝酒时爱说:来来,走一个,走一个。所有男人女人就把酒端起来一口干下去。为什么要说是“走一个”呢?诚实的回答是:每次喝完酒,等下次聚会时就少了一位,因为这样那样的原因先走了。



【特别推荐阅读】


(注:本文整理自政商内参,原题目《令人目瞪口呆! 老美如此描绘中国饭局盛况》)

  评论这张
 
阅读(12010)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017