注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

渐叟:国产手机有多少成分是“国产”?  

2014-12-05 09:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐叟:国产手机有多少成分是“国产”? - 九个头条 - 九个头条12.4小米屏幕.jpg

九个头条网讯  据《日本经济新闻》12月3日报道称,夏普2014上半财年(4-9月)的业绩时隔4个财年终于实现了盈利,而中国智能手机厂商的液晶面板销售坚挺成为拉动业绩增长的火车头——在这里,小米是夏普的大功臣。

 

据美国调查公司IDC统计,从2014年7-9月全球的智能手机供货量来看,小米仅次于韩国三星电子和美国苹果,位居第3位。小米7-9月期的供货量为1730万部,增至上年同期(560万部)的3倍。在全球整体供货量增长25%的背景下,小米的增速异常突出。而夏普向小米大量供应液晶面板。一位夏普高管表示:夏普搭上了一列快车。

 

其实仔细对比一下国内手机巨头小米,顺便再带上它的死对头魅族,就可以发现,把国产手机拆分之后,还剩下什么是“国产”?


屏幕

 


12.4小米屏幕.jpg

12.4,魅族屏幕.jpg



镜头


12.4小米镜头.jpg

12.4魅族镜头.jpg



处理器


12.4小米处理器.jpg

12.4魅族处理器.jpg




12.4米柚.jpg



众所周知,不论魅族还是小米,其“自主研发”的系统Flyme或米柚,都是在安卓系统基础上开发的,是不是能算自主研发呢?

 

与之对比鲜明的是号称国内第一款“真正国产自主的智能移动操作系统”的元心系统。


它不同于安卓、苹果,是在Linux的开源Mer项目基础上发展的智能移动操作系统,而Mer的前身正是诺基亚与英特尔联合开发的MeeGo操作系统。在目前由谷歌Android、苹果iOS、微软WP三分天下的移动操作系统里,以Linux开源技术为代表的系统也还大有人在,如三星和英特尔主导的Tizen、南非Canonical公司的Ubuntu。



12.4元心手机1.png



 

“我们并不是从零开始,采取了引进消化吸收的方式,基于国外成熟的技术。”这个国外技术,就是Linux开源项目——Mer。Mer的前身MeeGo是诺基亚牵手微软选择WP之前,2010年与英特尔共同研发的移动操作系统。MeeGo基于Linux开发,可用于智能手机、平板电脑、智能电视和车载系统等平台。由于诺基亚战略调整,MeeGo只存在了一年多时间。

 


12.4元心操作系统.jpg



而之所以说元心是自主研发的系统,是因为在MeeGo计划被中止后,很大一部分源代码开源并移交Linux基金会管理,成为一个免费开源的社区项目,即今天的Mer项目。而“元心”则是Mer的一个分支。元心科技董事长史文勇强调,元心掌握系统的全部源代码和技术演进方向,并对系统框架、安全服务和图形系统等进行了大量技术改造。

 

在手机中国联盟秘书长王艳辉看来,引进Mer来做国产操作系统不失为一种聪明的做法。“元心做Mer的二次开发版本,关键是掌握了源代码。国家希望自主、可控,它做到了。”王艳辉这样说道。

 


12.4元心手机.jpg



令人振奋的不光是系统,元心手机还有其他如处理器、定位器等硬件,也都采用国产产品: 
处理器采用展讯,定位采用北斗导航模块。现在元心手机刚完成样机研制,至于未来是否要自己做硬件,与哪些手机厂商合作,史文勇表示还不确定,但有一点很肯定:“第一步,和国产手机厂商合作。”

 

为什么要为自主研发鼓掌?

 

一直以来,由于安卓对于操作系统底层核心技术的保护,并不允许手机厂商进行过于深入的开发定制,如果手机厂商定制的操作系统触及了安卓的底线,便会遭到谷歌的“卡脖子”,此前便出现过阿里操作系统与宏碁合作被谷歌叫停的事件。


如果没有自主的移动终端操作系统,在今后的产业发展中难免受制于人,甚至无法规避信息安全风险。因此无论从产业还是国家信息安全角度看,发展自主移动终端操作系统都具有深远意义。


“目前定制的安卓系统相当于在沙子上面构建堡垒,由于安卓在深度定制方面对于操作系统的制约,以及在行业安全方面不能做到完全的自主可控,使得我们下决心自行研发国产自主可控的操作系统,改变在操作系统上受制于人的局面。”北京元心科技有限公司研发中心总经理赵春雷表示。

 

元心操作系统与众多安卓或类安卓的系统不同,是基于纯Linux开发的操作系统。在遵循相关开源协议的框架下,元心吸收和借鉴了很多无知识产权冲突的优秀开源成果,对安全和图形等方面做了重大的创新与改进,提供基于C++的QT和HTML5两种开发语言。



【特别推荐阅读】


(本文根据澎湃网 比特网相关资讯整理)

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017