注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

岁不寒:中国医生收入,为何如此不可告人?  

2014-12-06 12:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁不寒:中国医生收入,为何如此不可告人? - 九个头条 - 九个头条


九个头条网讯:"内科也好,外科也好,只有肿瘤科才赚钱……"近日,一则"考研名师课堂内教学生收红包"的视频爆红网络,视频中的"名师"为北京的一名医生,他在讲堂上大谈自己在医院收红包、利用药品耗材赚钱的经历。这位"极品"医生的言论一时之间惹怒了患者,也惹怒了医生。


医生本应该是社会的楷模、患者的依靠,可是长久以来,关于医生灰色收入和黑色收入的新闻也是层出不穷。那么中国医生的收入到底是怎么个现状?对于医生的薪酬待遇制度,又有哪些建议值得参考?请听九哥详解。


岁不寒:中国医生收入,为何如此不可告人? - 九个头条 - 九个头条


医生收入到底几何


最近,湖南株洲市发布了该市223个工种劳动力市场工资指导价位,在该市效益较好的大医院,西医最高月薪指导价位为7047元,中医收入稍微低点,但也有6000多元,而护理人员、药剂师、医疗技术人员、中西医结合医师等月薪指导价为4000元以上。

岁不寒:中国医生收入,为何如此不可告人? - 九个头条 - 九个头条


据医疗行业人士称,近几年一线骨干医生的年薪在4万-6万元之间,科室主要负责人的年收入在5万-10万元。而民营医院的薪资制度则完全是市场化的,个人的收入直接与其业务量挂钩,浮动较大。


上述所谓的医生年薪只是阳光收入,按照国际惯例,医生收入应该是社会平均工资的4-7倍,中国也不例外,只是摆不上台面,因为目前医生的合法的收入基本上只占总收入的1/3,另外则是灰色、黑色收入。


探索:薪酬制度借鉴国际标准,让医生价值回归


在2014年3月的两会上,中国工程院院士钟南山曾表示,医生劳动价值在就医费用里没能体现,是导致医患矛盾的内在症结。


岁不寒:中国医生收入,为何如此不可告人? - 九个头条 - 九个头条


在 薪酬制度方面,医院目前实行的职务等级工资制是1993年机关事业单位工资制度改革后建立的,工资制度"一刀切",医生收入与培养时间长、投入高、执业风 险大的职业特点不相称。而放眼美国,外科医生、职业律师、大学教授等是最受社会尊敬、也是年薪最高的职业。调查显示,美国普通外科医生的年薪一般为20万 至40万美元,技艺高超者一年可达75万美元以上,资深专家收入逾百万也是很寻常的事。


岁不寒:中国医生收入,为何如此不可告人? - 九个头条 - 九个头条


医 患矛盾的加剧和中国医护人员们收入畸低的现实,令北京、深圳、上海等地已开始着手医改,其中福建三明市以率先实施医生院长年薪制为亮点。为了让医生回归到 看病的角色,三明参照国际上通行的惯例,目前按照高于社会平均工资的3倍支付给医生,让医生的劳动得到应有的报酬,使他们生活的更有尊严。据悉2013 年,三明医生的最高年薪,包括学科奖励可以达到39万元。


九哥觉得,三百六十五行,行行都有不为人知的辛酸泪。行外人更容易看见别人的光彩,而不容易看到他们的汗水。社会充分重视医疗行业,对促进医生价值回归、建立新的薪酬分配体系进行不断探索,才有可能治愈中国医生收入的隐痛,也可以适度缓解医患矛盾。


扩展阅读:古代御医的收入同样畸低


在清代,太医院负责给皇帝和王公贵族看病,堪称全国医疗界的权威机构。能入太医院的,无一不是医界中的精英。可令人跌破眼镜的是,这些医界权威人士,待遇却低得令人咋舌。


岁不寒:中国医生收入,为何如此不可告人? - 九个头条 - 九个头条


清 代太医院的院使,月薪是三两银子;一般的御医,官七品,月薪是二两左右;至于医士,类似于御医的助理,工资是每个月一两五。清朝的一两银子相当于如今两百 元左右人民币的购买力。想想身为太医院的头号人物,院使的工资才不过一个月六百元,御医的月薪四百元。对比一下,当时太监的工资每个月也有二两银子,和御 医持平了。


从大环境来说,古代的官员俸禄一直是偏低的。但这么低的工资,何以生存?身为御医,生财的门道最主要还是 依靠王公贵族们的馈赠、赏赐。这也就可以理解,为何御医的待遇如此低,却仍旧有大把的人挤破了脑袋想进太医院。毕竟,对学医的人来说,如果可以进入太医 院,等于一只脚跨进了豪门。当然,能周旋于豪门之间的,多半还是御医中的精英,不是每个人都能办到的。多数的御医,还是拿着少得可怜的月薪,过着清苦的日 子。


(本文整理自医学界、新蓝网、南京晨报等,原文标题《"极品"医生言论惹怒医疗界》,图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017