注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

全都是泡沫?——2015年,警惕这5大行业  

2014-12-08 17:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全都是泡沫?——2015年,警惕这5大行业



九个头条网讯  中国的产业似乎是哪里热哪里就有泡沫,特别是12月央行降息后,股市一路飘红,这么热闹,2014年的冬天就没可能是“虚胖”吗?即将过去的这一年又将会给2015年带来什么影响?跟九哥看看2015年需要留意的五大行业(排名不分先后)。

 


12.8楼市.jpg



1.房地产

 

今年10月,英国穆迪投资者服务公司在其最新的经济前景展望中就严肃警告道,“中国房地产暴跌可能让全球经济复苏脱轨” 中国经济增长率下降将会“抑制”全球贸易,打击信心并“可能对全球增长产生显著的负面影响”。

 

然而,中国房地产是不是会跌?

 

据中国指数研究院12月1日发布数据显示,中国八成城市房价跌回一年前。而近日央行降息后,对楼市的刺激也并不明显。

 

中国货币现状是,在QE出现的大量的钱并没有进入到美国的实体经济,而是跑到中国套汇、套利,变成中国房地产价格的飙升。在美联储退出QE的情况下,大量的钱和资本将流出中国,这将会导致中国的外汇储备大幅度减少——这必将造成中国外汇占款显著减少,中国的货币将不会像过去那样宽松。2015年可能将变成房地产泡沫被刺破的危险的一年。

 


12.8机器人.jpg



2.机器人

 

这个行业会上榜或许让人感到很诧异,其实早在2013年,我国机器人总销售量就超过日本,一跃成为全球最大的机器人市场,但国内的机器人目前拥有量还很少,只有3500台左右,生产企业也仅三家,还并未形成规模。

 

受到国家政策和市场需求的双重刺激,现在很多企业都准备在机器人领域大干一场,有泡沫存在。截至目前,我国机器人概念的上市公司接近60家,跟机器人相关的规模企业已有140多家,机器人行业已出现“低端产能、无序扩张”的苗头。

 

仅就富士康一家来看,郭台铭在2011年提出“百万机器人”之时就备受关注按照计划,按照计划,富士康要在今年实现“百万台机器人”的目标。但是时间已到,这个计划似乎进行得并不顺利,这展现了中国劳动密集型制造业用人困境局面的加剧。

 


12.8钢铁.jpg



3.钢铁

 

作为“制造业”的代名词,钢铁行业一直在面临尴尬局面。

 

据日经中文网报道,中国的钢铁产能持续过剩,出口量正迅猛增长。1~10月的出口量已经超过了去年全年,几乎逼近全球第二大粗钢生产国日本的整体产量。而在今年年中,中国钢铁业发生了两件标志性大事:一件是央企中钢集团被报道数百亿贷款逾期违约,牵涉工行和交行。中钢集团新闻处相关负责人回应称该消息不属实,但称“公司有个别资金难以按期到账。”二是螺纹钢10月合约价格收盘2485元/吨,跌破了2500元,比螺纹指数最高时的5185元,跌去了52%。

 

而关于“钢铁业是楼市风向标”的说法早已屡见不鲜,“按照历史上美国、英国等国的经验。在钢铁业最顶峰后的回调期,钢铁产能大约要去掉30-40%。而中国的此轮钢铁业泡沫要比美国等要大得多。”

 


12.8黄金.jpg



4. 大宗商品


在受美元和原油的打压下,明年黄金价格可能将继续走低。我国因黄金储备1054.1吨而位列世界第五,然而因为“中国大妈”疯狂买金,使得去年中国成了世界第一的黄金消费国。


黄金价格的下降将使得中国人的资产大量缩水。


同样的状况也出现在其他商品之上。和中国密切相关的铜价今年跌势明显。11月28日,大宗商品中两大重要资产:石油和铜价创下四年新低,而美股年内屡创历史新高。投行高盛认为,大宗商品开始长线走弱,新兴市场货币将因此出现重大洗牌。大宗商品价格下跌将使得收入从大宗商品生产国转移到大宗商品进口国、大宗商品生产国之间也将发生相对的财富转移,从而影响各国的贸易条件。

 


12.8p2p.jpg



5.P2P

 

应互联网时代而生的互联网金融又到了冬季,进入年底,投资人提现相对集中,不少平台均出现提现困难或限制提现,甚至直接导致平台停运或倒闭。每到年关,近乎成为P2P行业近两年风险集中爆发的月份。

 

据零壹财经的统计数据显示,截至2014年11月30日,国内问题平台共288家(不含港澳台地区);其中,广东、浙江、江苏、上海四省的问题平台数量共计146家,占到全部的50.7%。尽管有业内人士认为这是个“去泡沫化”的过程,但P2P行业的可持续性也需要人才去泡沫化。

 

搜狐证券撰文评论,我国P2P真正崛起的时间不过两年,爆炸式发展下,从业人员稀缺。一家公司P2P的董事长称,目前P2P行业主要缺风控、技术、营运、推广等岗位人才,“但是实际上值不值那么多钱呢?我认为已经形成了很大的人才泡沫!”他认为现在P2P普通面对的难题是,那些银行等传统金融以及知名互联网企业中,有经验有能力的都不想挪动,公司勉强启用的人实际上并不值那么多钱。现在行业发展一日千里,就职人员需求也暴增,整个行业形成了一个巨大的用人缺口,业内人心浮躁也是必然。

 

本文整合自以下资讯


BWChinese中文网《2015年中国人哪些资产会被大洗牌?》

日经中文网《中国“钢铁泡沫”的结局》

工控中国《泡沫下的思考:透视中国机器人产业发展困境》

搜狐财经  张庭宾《钢铁业是楼市崩盘的前兆,中国经济开始残酷淘汰期》

搜狐证券《P2P人才泡沫怎么破》

【特别推荐阅读】


  评论这张
 
阅读(10475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017